Мечта любого арбитра – никогда не судить финалы из-за национальной принадлежности. Но если твоя сборная в финал не проходит – мечта любого арбитра такой финал не пропустить. И пока мечты нашей волейбольной дружины откладываются на будущее, у лучшего нашего судьи, Андрея Зеновича, они сбываются.

В Лондоне-2012 Андрей Витальевич стоял на вышке в женском финале, в Рио-де-Жанейро отсудил финал мужской. Это – вершина судейской карьеры. Два олимпийских финала – это двойная вершина, twinpeaks мирового спортивного арбитража. Тут надо еще понимать тонкости момента. Олимпийский финал – это вишенка на карьерном торте любого успешного судьи. Ею украшают послужной список, обычно, к закату карьеры, в качестве своеобразной награды за долгие годы безупречной работы.

В олимпийском Лондоне Андрею Зеновичу как раз «стукнуло» 50 – самый расцвет для арбитра. И только мужской финал Рио-де-Жанейро – стал красивым итогом выдающейся международной карьеры, очередным подтверждением высочайшего мастерства, опыта и статуса. Кстати, до Зеновича никто из российских и советских судей ни разу не судил олимпийский финал, ни мужской, ни женский, Леван Степанян только дважды обслуживал матчи за «бронзу».

Андрей Зенович – сын заслуженного тренера РСФСР и СССР Виталия Зеновича, отца не только выдающегося арбитра, но и ростовского волейбольного СКА. В детстве, как и все мальчишки, Андрей играл в футбол – и на довольно приличном уровне, учился в спортшколе СКА, был чемпионом РСФСР в своем возрасте. Впервые к волейбольному свистку притронулся в 13 лет, отец брал на тренировки команды мастеров, и Андрей помогал «свистеть» двухсторонние спарринги.

Бурный рост – 12 сантиметров за год – заставил завязать с футболом и переключиться на волейбол. Поиграл за СКА в первой лиге чемпионата СССР, выполнил норматив кандидата в мастера спорта – это дало очень много для понимания тонкостей игры. А затем Зенович полностью переключился на судейство.

Первый матч в первой лиге отсудил в 1988 году, в 1990-м дебютировал в Суперлиге. С тех пор Андрей Зенович не сходит с орбиты арбитра, количество проведенных матчей в России перевалило за тысячу, международные поединки исчисляются сотнями. За этими цифрами – опыт, мастерство, профессионализм. А еще ­– высочайшие моральные принципы.

Для настоящего арбитра важно не столько количество назначений и их уровень, сколько качество работы, которое выражается в отсутствии претензий как во время игры так и после. Чем незаметнее фигура арбитра – тем выше его уровень. В этом смысле Андрей Зенович – незаметный герой, лучший волейбольный (и не только волейбольный!) арбитр России, Европы, да и, пожалуй, теперь и всего мира. Давайте это заметим и поздравим его с выдающимся успехом! Спасибо, Андрей Витальевич, за вашу работу!

ВК «Газпром-Югра»

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru