Сборная России сложила с себя полномочия олимпийского чемпиона. После героической победы в Лондоне россияне заняли четвертое место в Рио. При этом Россия продолжает оставаться одной из сильнейших стран в волейбольном мире. О ярком и запоминающемся выступлении подопечных Владимира Алекно на Олимпиадев материале обозревателя Sportbox.ru.

О том, что российская команда поедет на Игры в Рио, стало известно еще в ноябре 2015 года. Тогда отечественные волейболисты выиграли европейский квалификационный турнир, в финале которого одолели грозных французов.

Затем игроки отправились по своим клубам – ковать славу российского волейбола на клубном уровне. С задачей наши команды справились на ура. Казанский «Зенит» стал победителем Лиги чемпионов, а «Газпром-Югра» занял второе место в Кубке ЕКВ.

Генеральной репетицией перед Олимпийскими играми для российской дружины стала Мировая лига-2016. Алекно, как и любой уважающий себя тренер, ставил перед игроками только одну задачу – победить. Но, пожалуй, главной целью для наставника был просмотр и отбор игроков, развитие их взаимодействия между собой, тактические и стратегические наработки. Завершив турнир на шестой строчке, россияне начали активную подготовку непосредственно к Олимпиаде.

Перед тем, как рассказать о главном старте четырёхлетия, стоит остановиться на одном важном факторе, который постоянно оказывал давление на спортсменов. Всевозможные обвинения, интриги, скандалы никак не способствуют лучшей подготовке к крупным стартам. Разумеется, атмосферу в национальной команде это несколько подпортило.

Однако именно крепким характером славятся наши парни, не раз доказывавшие это в играх самого высокого уровня. Ни главный тренер, ни игроки нашей сборной не обращали никакого внимания на всю шумиху вокруг и шли своей дорогой к Рио.

Но тут новая напасть: за несколько недель до старта Игр травму получила наша главная ударная сила – Дмитрий Мусэрский. Однако, как говорится, нет худа без добра. Отсутствие Мусэрского дало прекрасную возможность заявить о себе как о сильном бомбардире другому блокирующему – Артёму Вольвичу, ставшему в итоге одним из самых результативных игроков в составе россиян.

Если есть плохая новость, то всегда где-то рядом находится и хорошая. Знаменосцем олимпийской сборной России на церемонии открытия был назначен Сергей Тетюхин – живая легенда не только российского волейбола, но и всего мирового спорта. Тетюхин поехал на свою шестую Олимпиаду. Нельзя не сказать несколько о слов об этом великом феномене. Задумайтесь: Олимпиада в Атланте 1996 года была первой и единственной для Тетюхина без медалей. Именно Сергею было доверено вести за собой страну к победам.

И вот наступили XXXI Олимпийские игры. В первом матче в Рио наша сборная уверенно разобралась с кубинцами. После Кубы россиянам предстояло испытание в лице команды Аргентины. Испытанием этот матч являлся больше с точки зрения психологии. Южноамериканскую сборную редко когда причисляют к фаворитам. При этом, по сравнению, например с Кубой, подопечные Хулио Веласко представляют собой очень крепкий коллектив с отлаженной командной игрой. Возможно, именно недооценка Аргентины стала причиной поражения россиян. Впрочем, по совету Алекно все быстро забыли об этом недоразумении и очень легко, почти в формате тренировки, победили египтян.

Ну а следующая игра, против Польши, стала, возможно, лучшей во всём олимпийском турнире. По драматизму этот матч не уступал финалу. Поляки во главе с Бартошем Куреком то отпускали россиян далеко вперед, то догоняли нас, устроив волейбольные «качели». Итогом этого интереснейшего зрелища стала победа российской команды на тай-брейке. Курек, к слову, набрал 36 очков. Но его команде этого не хватило. Главной же ударной силой россиян в этом, да и в других матчах, был диагональный Максим Михайлов. В последней встрече группового этапа дружина Алекно без видимых проблем одолела иранцев и отправилась в четвертьфинал.

В первом матче плей-офф нас ожидала встреча с Канадой. Тетюхин, Михайлов и молодой Егор Клюка разложили соперника, не дав тому даже шансов на удачный исход. Победа – и выход в полуфинал на самого главного и принципиального соперника – Бразилию.

Именно Россия и Бразилия решили судьбу олимпийского золота Лондона. На этот раз соперники встретились на одну стадию раньше, вероятно, лишив болельщиков еще одного захватывающего финала.

Главный тренер кудесников мяча Бернандиньо, не раз встречавшийся с сопротивлением российских волейболистов, выставил сильнейший состав. Уоллес и Лукарелли против Михайлова и Тетюхина. Бернандиньо против Алекно. Столь громкую вывеску омрачили действия судейской бригады. Некоторые решения Юрая Мокрого из Словакии были весьма спорными.

Однако не только и не столько ошибки рефери стали причиной поражения сборной России. После матча и Алекно и капитан команды Тетюхин признали, что россияне проиграли матч сами. Примерное равенство по показателям атаки (40:41), блока (5:7) и подачи (3:2) были нивелированы собственными ошибками (25:10).

На этом Олимпиада не закончилась. Впереди нас ждал матч за третье место против американцев. Если полуфинал был похож на решающую игру Олимпиады-2012 по форме, то игра за бронзу – по содержанию.

4 года назад бразильцы уверенно взяли два сета, но, растеряв преимущество, отдали золото российским игрокам. В Рио же произошла ситуация с точностью да наоборот. Ведя 2:0 по партиям, россияне немного рассеяли свою концентрацию и отдали нити игры в руки наставника североамериканцев Джона Спироу. Третий и четвертый сеты были проиграны отечественными волейболистами с одинаковым счетом 19:25. В решающей партии до победы оставались считанные минуты, но удача не изменяет себе: она принесла бронзу команде, отыгравшейся после двух сетов.

Что ж, российская команда показала прекрасный волейбол в Рио. Она влюбила в себя новую волну россиян, которая вольётся в море болельщиков национальной команды. Нельзя не отметить поддержку, оказываемую нашим волейболистам и в Бразилии, и в России. На протяжении всего это нелёгкого пути российские болельщики всегда были рядом со сборной. Рядом с ней был и будет её генеральный спонсор – банк ВТБ, который поддерживает мужскую сборную России с 2003 года.

Сразу после матча стало известно о том, что Алексей Вербов и Сергей Тетюхин завершили карьеру в национальной сборной. Два игрока, отдавшие в сумме 32 года игре за свою страну, по праву заслуживают прощальных аплодисментов и оваций. Браво, Алексей! Браво, Сергей!

Сборная России по-прежнему остается в элите мирового спорта. Своей игрой россияне показали, что четвертое место – это не предел. На следующей Олимпиаде в Токио российская дружина будет бороться за золото!

SportBox

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru