Международная федерация волейбола назвала два последних города из десяти, которые будут принимать чемпионат мира по волейболу-2022 в России — Кемерово и Ярославль.

По словам президента ФИВБ Ари Граса, оба региона обеспечили гарантии для своих объектов: «Кемерово и Ярославль — два города с сильной волейбольной культурой, которые готовы принять эти фантастические соревнования в 2022 году. Спортсменам и болельщикам гарантирован самый лучший приём в десяти городах во время чемпионата мира. Россия — страна, которая любит волейбол и имеет отличный опыт организации международных спортивных мероприятий, и мы не сомневаемся, что они проведут великолепное соревнование».

Однако ещё в ноябре 2018-го губернатор Белгородской области Евгений Савченко направил министру спорта РФ Павлу Колобкову заявку на включение Белгородской области в число площадок, претендующих на проведение мужского чемпионата мира по волейболу 2022. Проектная документация (более 100 томов) по строительству в Белгородской области многофункциональной спортивной арены на 10 тысяч зрителей прошла экспертизу, стоимость строительства обойдётся в 4 млрд рублей. Введение в эксплуатацию новой арены запланировано уже к 2021 году.

Более того, белгородский волейбольный клуб «Белогорье» является одним из самых титулованных клубов в российской истории волейбола. Волейболисты из Белгорода восемь раз становились чемпионами России, шесть раз завоевывали серебряные медали, трижды — бронзовые. Три раза команда становилась победителем Лиги чемпионов (2003, 2004, 2014), в 2014 году клуб «Белогорье» стал первой командой из России, сумевшей выиграть клубный чемпионат мира.

Перечислять титулы и рекорды «белгородских львов» можно долго. Вклад, который внесла команда в развитие российского волейбола, сложно переоценить. Тем более непонятна позиция всероссийской и международной федераций волейбола.

«Мы, мягко сказать, в недоумении почему к нам так отнеслись. Почему не приняли во внимание заслуги наших спортсменов, чьи имена известны всему миру. Мы соблюли все требования, которые нам были предъявлены. Строительство новой волейбольной арены в Белгороде идёт полным ходом, чего нельзя сказать о Кемерове и Ярославле. Мы их опережаем на корпус. Более того, Кемерово находится всего лишь в 260 км от Новосибирска, а Ярославль в 180 км от Москвы, которые также будут принимать ЧМ. А Черноземье и ЦФО, получается, теперь лишеныы такой возможности. Очень хотелось бы услышать объяснение такой позиции от федерации волейбола и Ольги Голодец, возглавляющей координационный совет чемпионата мира — 2022 по волейболу», — прокомментировал ситуацию олимпийский чемпион Тарас Хтей, спортивный директор ВК «Белогорье». Свою позицию он подкрепил видео строящейся арены, где уже вырисовывается чаша и трибуны. По словам Тараса Юрьевича, Кемерово и Ярославль такими темпами строительства похвастаться не могут.

Решение Международной федерации волейбола вызвало негативную реакцию белгородских болельщиков в социальных сетях.

«Белгороду не дали ЧМ по волейболу! Позор, неблагодарность, наглость федерации и оскорбление города, спасшего волейбол в тяжёлые времена. Двойной позор: никто у нас и в Москве не комментирует выбор „третьего лишнего“. Наш Дворец „построили“ после телемоста с Президентом 2012 года в 2017-м… Тройной позор: ЧМ не будет проходить в Черноземье и на Юге — там, где кормят всю Россию. Мы им хлеба, мяса и железа — они нам фигу насчёт зрелищ!», — написал на своей странице в соцсети белгородский спортивный обозреватель Евгений Ромашов.

«Белгород пролетел как фанера над Парижем. А ведь заслуг перед российским волейболом у него куда больше!!! Как же так?» — вторит ему преданный болельщик ВК «Белогорье» Борис Соколов.

Напомним, чемпионат мира по волейболу в России пройдёт впервые в истории с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Городами, которые примут на своих площадках матчи мирового первенства, стали: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Кемерово и Ярославль. Ранее мужской чемпионат мира проводил СССР в 1952 и 1962 годах.

Белгородские новости

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru