Тяжелых перелётов станет меньше.

Волейбольная Лига наций – турнир на выносливость. На групповом этапе сборные за пять недель проводят по 15 матчей, между которыми перемещаются с одного континента на другой. К примеру, сборная России после домашнего уикенда отправилась в Азию, оттуда полетела в Южную Америку, а затемв Австралию. Календарь, сформированный по жребию, беспощаден: Россия за месяц с небольшим налетала 60 тысяч километров, Аргентина – 55 тысяч, Франция – 50 тысяч.

Международная федерация волейбола (FIVB) признаёт проблему и спешит её решить. Формированием календаря Лиги наций-2020 займётся компания KPMG, которая помогает разрабатывать чрезвычайно сложный календарь НБА.

32 ТРИЛЛИОНА КАЛЕНДАРЕЙ ДЛЯ НБА

KPMG – одна из четырёх крупнейших компаний мира, оказывающих аудиторские и консалтинговые услуги. У фирмы есть подразделение Global Sports Advisory, которое занимается спортивной аналитикой, в том числе планированием соревнований. Календари главных бейсбольных лиг США, баскетбольных турниров в Австралии и соревнований по крикету в Индии – результат работы KPMG.

Перед сезоном 2016/17 услугами компании впервые воспользовалась Национальная баскетбольная ассоциация, у которой 1230 матчей в регулярном чемпионате. KPMG разработала для лиги настраиваемую облачную систему оптимизации, которая учитывала расстояния между городами, доступность арен в тот или иной день, а также интересы телевидения.

«Приложение в течение трех недель работало на тридцати серверах, создав 32 триллиона возможных календарей. Каждый был оценен системой с точки зрения соответствия целям, что позволило лиге выбрать лучший график на сезон», – рассказывал в 2017 году директор KPMG по спортивной аналитике Райан МакКамбер.

Ранее на протяжении тридцати лет с календарем НБА мучился Мэтт Виник. Официально он был старшим вице-президентом лиги, но больше был известен как NBA's Scheduling Czar (Царь планирования НБА). Он составлял электронную таблицу в своем компьютере, готовясь к неизбежным жалобам от клубов. «Я говорил им: «Эй, это сделал компьютер». Но это никогда не был компьютер. Я был компьютером», – признался Виник в интервью Bleacher Report.

В 2014-м 75-летний специалист ушел на почетную пенсию, сохранив пост старшего советника по баскетбольным операциям. Вся его база данных была использована группой аналитиков, а затем и KPMG при создании календаря с помощью современных технологий.

По данным Forbes, алгоритмы KPMG помогли НБА значительно улучшить ключевой показатель для бизнеса лиги – состояние баскетболистов. Созданный приложением календарь на 26% процентов снизил ситуации когда команды проводят 4 матча за 5 дней. Кроме того, у каждой команды остался в среднем лишь один «бэк-ту-бэк» (два матча за два дня) за сезон. На подобные ситуации постоянно жаловались игроки. Маршруты путешествий стали более эффективными, а у игроков стало больше времени на отдых.

СБОРНАЯ РОССИИ ПОЛТОРА РАЗА ОБЛЕТЕЛА ПЛАНЕТУ

В волейбольной Лиге наций у KPMG та же задача – оптимизация графика проведения игровых уикендов и уменьшение сверхдальних перелётов для сохранения здоровья волейболистов, что особенно важно в олимпийский сезон. Еще одна цель – создание максимально равных условий для всех участников турнира.

Например, в прошлом году со жребием повезло России: команда провела вся пять игровых уикендов в Европе, возвращаясь домой для отдыха и тренировок. После этого команда вынесла всех в «Финале шести», прошедшем во французском Лилле. В нынешнем розыгрыше турнира уже Сербия четыре этапа провела на своем континенте, но получила 14-часовый перелёт в Канаду.

У России на групповом этапе Лиги наций-2019 был самый адский календарь. Если сложить все перелёты, команда совершила полтора оборота вокруг земли. С учетом ожиданий в аэропортах и автобусных переездов, наши парни 32 часа добиралась из иранского города Урмия в бразильскую Куябу и 42 часаиз Куябы в австралийский Брисбен.

Как признаётся главный тренер команды Туомас Саммелвуо, после домашнего уикенда в Уфе команда уже не тренировалась. Были только разминки для поддержания тонуса, потому что приоритетной задачей было восстановление игроков, борющихся с джетлагом. Каждую неделю волейболисты играли в новых часовых поясах, начиная матчи то в полночь по московскому времени, то в полдень, то в пять часов утра.

Впрочем, Саммелвуо во всех интервью отмечает, что не стоит расстраиваться и тратить энергию на вещи, на которые не можешь повлиять. «Мы не жалуемся на расстояния и перелёты, потому что календарь такой, какой есть. Я благодарю команду за это», – эту философию тренер выработал еще в клубе. Из-за ограниченного авиасообщения Кемерово с другими городами, «Кузбасс» летает очень много, но это не мешает команде побеждать. Как и сборной России, которая выиграла 12 из 15 мячей, попав в «Финал шести» с третьего места.

Саммелвуо и десять волейболистов команды (Дмитрий Ковалёв, Денис Земчёнок, Иван Яковлев, Фёдор Воронков, Игорь Филиппов, Ярослав Подлесных, Ильяс Куркаев, Роман Мартынюк, Игорь Кобзарь и Валентин Голубев) преодолели весь путь по маршруту Москва – Белград – Нови-Сад – Белград – Москва – Уфа – Москва – Стамбул – Тебриз – Урмия – Тебриз – Стамбул – Сан-Паулу – Куяба – Сан-Паулу – Дубай – Брисбен – Дубай – Москва. Если бы сборная двигалась хотя бы в одном направлении (с запада на восток или наоборот), было бы комфортнее, но о транспортной логистике никто при составлении календаря не задумывался.

ПУТЕШЕСТВИЯ ДОЛЖНЫ СОКРАТИТЬСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Как раз из-за таких диких маршрутов и желания поберечь игроков, многие национальные сборные отправляют на те или иные уикенды вторые и даже третьи составы. А это сказывается на общем уровне Лиги наций – коммерческом турнире, который зарабатывает на спонсорах. Те заинтересованы в большом охвате, которому способствуют звёзды волейбола. А звёзды еще в мае публично выступали за оптимизацию международного календаря, который выжимает из игроков все силы. В частности, об изматывающем графике Лиги наций говорил диагональный сборной Италии Иван Зайцев, вспоминая путешествие из Аргентины в Японию, которое в общей сложности заняло 42 часа.

У календаря по жеребьёвке есть и другой минус – экономический. Чем дальше ты летишь, тем больше платишь. Если раньше FIVB брала на себя транспортные расходы, то сейчас федерации сами покупают билеты. Отбить деньги можно за счет призовых и продажи билетов на домашних уикендах (один гарантирован каждой сборной, второй можно приобрести за 100 тыс долларов). Каждая победа на групповом этапе приносит 9 тыс долларов, поражение – 4 тыс. Призовой фонд «Финала шести» – 2,1 млн долларов, из которых 1 млн получает победитель.

Напомним, что ранее партнёром международной федерации волейбола стала компания IMG – мировой лидер в области спортивного менеджмента и маркетинга, который работает с баскетбольной Евролигой, английской футбольной премьер-лигой, а также крупнейшими турнирами по теннису, мотоспорту и гольфу.

С помощью KPMG международная федерация волейбола хочет в несколько раз сократить общий километраж перемещений сборных на групповом этапе Лиги наций, который в этом году превысил 700 тыс километров. Как это сделать, когда в турнире принимают участие 16 команд с разных континентов? Должно быть ответ на этот вопрос найдёт аналитическая система проектирования.

А в нынешней Лиге наций Россию, Польшу, Францию и Иран ждёт еще один трансатлантический перелёт – на «Финал шести» в Чикаго, который пройдёт 10 — 14 июля.

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru