Главный тренер казанского «Зенита» и бывший наставник сборной России Владимир Алекно в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал назначение на пост главного тренера национальной команды финского специалиста Туомаса Саммелвуо.

Алекно входит в экспертный совет Всероссийской федерации волейбола и принимал участие в обсуждении кандидатов пост главного тренера сборной России. Помимо Саммелвуо, в их число входили Александр Климкин («Зенит» СПб), Слободан Ковач («Белогорье») и Лоренцо Бернарди («Перуджа»).

– Была долгая дискуссия, обсуждались плюсы и минусы каждого кандидата. Пришли к выводу, что Туомас – наилучший вариант. Первый показатель, безусловно, его работа. «Кузбасс» хорошо играет, в хорошем ритме. Она достаточно уверенно идёт на втором месте. Он умеет создать команду, сплотить коллектив. Надеемся, что у него получится в сборной тоже самое, что в «Кузбассе». Второй его плюс – он хорошо знает российский чемпионат и всех игроков. К тому хорошо говорит на русском языке, что является большим плюсом. У того же Бернарди есть регалии, он ничем не уступает в уровне компетентности, но есть языковой барьер и незнание чемпионата.

– Саммелвуо как тренер еще ничего не выигрывал. Это никого не смутило?

– Если тренерам не доверять, они просто так не рождаются и не выигрывают. Посмотрите, Стефану Антига доверили сборную Польши и она сразу выиграла чемпионат мира. Никола Грбич стал тренером сборной Сербии сразу после завершения игровой карьеры. Все с чего-то начинали. Как я понимаю, для Туомаса оценкой работы будет Олимпиада.

– На тренера-иностранца меньше давления общественности?

– Как раз Туомасу в этом плане вряд ли будет проще. Он уже глубоко проник в российскую жизнь, подал документы на гражданство. Всё понимает. Думаю, любому, кто возглавил сборную России было бы непросто – потому что от этой команды всегда ждут только победы.

– Почему решили, что сейчас России нужен зарубежный тренер?

– Это вопрос к федерации, я не могу на него ответить. Может быть, нехватка доверенного лица, который соответствовал бы всем требованиям федерации. Но моя позиция, а также Геннадия Шипулина и Андрея Горбенко состоит в том, что при иностранном тренере в любом случае должны работать российские специалисты. Это должно быть обязательно, чтобы в случае чего у нас не оставалась выжженная земля. Если у нас сейчас нет своих тренеров, значит им надо учиться. С ручкой и блокнотом сидеть на тренировках, общаться, перенимать опыт. Когда я возглавлял сборную, двери всегда были открыты. Был клич приходить и учиться. К сожалению, мы считает, что все знаем и умеем. Может быть, поэтому сейчас особо не из кого выбирать. Сейчас молодежь должна быть при сборной в обязательном порядке. Например, Вербов, Сиденко, Климкин. Не должен иностранный тренер приходить с еще пятью иностранными помощниками.

– Вас однажды также упомянули как кандидата по пост главного тренера.

– Нет, обо мне речи не шло. Три Олимпиады оставили свой след, я говорил об этом на экспертом совете. При этом всегда готов помочь тренерскому штабу сборной России, если Туомасу понадобиться помощь. Он может на меня положиться, – сказал Алекно.

Владимир Алекно трижды возглавлял сборную России (2007–2008, 2011–2012, 2015-2016). При нем команда завоевала «бронзу» в Пекине-2008, выиграла Олимпиаду-2012 в Лондоне и заняла 4-е место на олимпийском турнире-2016 в Рио.

Бизнес Online

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru