Сборная России по волейболу выиграла Лигу наций. Это вторая большая победа команды за два года.

Сразу расставим акценты: в Финале шести играла безумно крутая Россия. В группе она проехалась по Польше и США, ни в одном из трех сетов полуфинала не дала набрать Бразилии (которую не побеждала с 2013-го) больше 18 очков, а в финале смяла игравших дома французов (прошлогодних чемпионов, если что).

Единственный проигранный сет за 4 матча, убойный волейбол, волшебные эмоции – возможно, такого кайфа на площадке наши волейболисты не ловили с той самой Олимпиады в Лондоне.

Но (крохотная доза скепсиса) пока это только Лига наций – хоть и серьезный турнир, сменивший в волейбольной системе устаревшую Мировую лигу, но далеко не самый статусный. И победа в нем ценна в первую очередь не титулами (хотя там играют все сильнейшие), а ощущениямиу нас есть не просто фантастические игроки, но и суперкоманда. Сейчас это особенно важно.

Ведь уже через два месяца в Италии и Болгарии начнется чемпионат мира (как и футбольный, он проходит раз в 4 года), который Россия еще никогда не выигрывала, а медали в последний раз брала 16 лет назад.

И вот там все будет уже совсем серьезно.

Пара важных напоминаний для тех, кто следит за волейболом еще реже, чем за футболом.

Россия – волейбольная страна. 6 лет назад наши парни героически выиграли Олимпиаду, по инерции зацепили Евро и Мировую лигу, но потом что-то пошло не так. Прогресс прекратился, команде отчаянно не хватало новых лиц, а игры с топами все чаще превращались в мучения.

К Олимпиаде-2016 в Рио сборная подошла разобранной, а спешно возвращенному тренеру Владимиру Алекно за год так и не удалось вдохнуть в команду жизнь. Там мы остались без медалей (4-е место).

После него сборную отдали 56-летнему Сергею Шляпникову.

Тренеру, определяющей характеристикой которого поначалу были только усы. И в которого, давайте честно, тоже никто не верил.

Выбор федерации действительно выглядел странно. Шляпников почти не имел опыта управления серьезными командами – кроме коротких экспериментов с «Факелом» из Нового Уренгоя и краснодарским «Динамо». Да, он долго и успешно работал с молодежью – тренировал юниоров, студентов, вторую сборную. Но для такой суровой должности ему, казалось, не хватало харизмы, результатов.

Это впечатление оказалось обманчивым. У Шляпникова получается – его сборная показывает лучшую игру в мире прямо сейчас. Но как ему это удается?

Во-первых, через него совсем юными прошли те, кто сейчас зажигает в основе. Пожалуй, это лучший скилл, который можно придумать для тренера – знать людей, с которыми ты теперь работаешь, почти с детства. Понимать их мотивацию, наблюдать становление характеров и организмов, общаться и расти вместе с ними.

Всех новых героев русского волейбола Шляпников помнит еще совсем юными.

16-летнего доигровщика Дмитрия Волкова он вытащил в 2011-м из Новокуйбышевска в юниорскую сборную и помог подписать первый контракт с «Факелом». Тогда же из Беларуси в Новый Уренгой не без его участия переехал и Егор Клюка. Алекно брал обоих на Олимпиаду, но только теперь, возмужав, они в таком порядке, что Сергей Тетюхин может не думать об очередном возвращении.

Дмитрий Ковалев во всех сборных Шляпникова был его любимым связующим – молодежной, студенческой, а теперь, похоже, и в первой. Неужели, настало то время, когда Гранкин больше не незаменим?

Игорь Филиппов, Алексей Кабешов, Игорь Кобзарь, Илья Власов, Виктор Полетаев – все они играли у Шляпникова в разных сборных.

А еще он вернул в сборную Дмитрия Мусэрского. Что бы ни говорили о нем специалисты – тот он или уже не тот – сборная с Мусэрским и без него играют в ментально разный волейбол. И кстати соперники тоже, когда видят по ту сторону сетки Мусэрского, действуют иначе. Истинные причины, почему Дмитрий не играл у Алекно, пусть так и останутся между ними, главное – он снова в обойме.

Вообще вариант, в котором команда совпала во Франциис Максимом Михайловым в диагонали (у него уже > 2500 очков за сборную), Мусэрским и Вольвичем на сетке, Ковалевым, Клюкой, Волковым – сложился идеальным конструктором. Его страшно разрушить кем-то еще, хотя возможности для усиления состава далеко не исчерпаны.

Это, пожалуй, главная черта тренера Шляпникова – он не мешает волейболистам играть. Так просто и так банально, но ведь получается не у всех.

Да, для этого необходимо, чтобы в команде собрались артисты. Чтобы каждый из них – Михайлов, Мусэрский, Волков, Клюка, Вольвич – выполнял то, что умеет. Чтобы у них горели глаза и сердца.

И вот когда этот пазл складывается в команду, можно вспоминать про усы надежды. Вместе это неплохо работает.

Кого обыграла Россия в Финале шести Лиги наций?

Групповой турнир

Россия – Польша – 3-1

Россия – США – 3-0

1/2 финала

Россия – Бразилия – 3-0

Финал

Россия – Франция – 3-0

Sports.ru

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru