«Зенит-Казань» с шестой попытки завоевал титул клубного чемпиона мира по волейболу.

Впечатлив многих болельщиков уверенной и грамотной игрой на предварительной стадии и в полуфинале, российская дружина, не потеряв ни одной партии, добралась до финала, ставшего для неё третьим, причём подряд. В двух предыдущих казанцы неизменно уступали бразильскому «Сада Крузейру», с которым накануне они безжалостно расправились в битве за путёвку в финальный бой. Сражаться за титул подопечным Владимира Алекно ожидаемо по тем событиям, кои сопровождали форум в трёх городах Польши, выпало с итальянской «Любе Чивитановой». Кстати, в квартет сильнейших попали сразу три европейские команды, потому мало кого удивил континентальный финал. Пусть посланники Италии из небольшого городка на берегу Адриатического моря и впервые в своей истории приняли участие в титульном поединке. Обратим внимание, что в основном этот клуб в нашей стране принято называть «Мачерата», в соответствии с провинцией, к которой он относится, хотя ранее и квартировал в одноимённом городе.

С чем зенитовцы подошли к судьбоносному вечеру? Как мы ранее сказали, они «всухую» разделались со всеми конкурентами, оставив не у дел поочерёдно аргентинский «Боливар», китайский «Шанхай», польскую «Скру» и упомянутый клуб из Южной Америки, который сложил полномочия чемпиона мира. При этом наша команда обоснованно не отдала ни одного сета, затратив на баталии только 316 минут, что в среднем составило по 79 минут на матч. Солидно и угрожающе. Итальянцы прошли дистанцию не так бодро, но реальные трудности они испытали лишь в одной встрече – на групповом этапе в схватке с местной «Заксой» из Кендзежин-Козле. Другие свои поединки представители Апеннинского полуострова завершали в трёх партиях, в том числе и с «Сада Крузейру». Кто-то может заявить, что клуб из Белу-Оризонти пал под натиском «Чивитановы» в непростой период акклиматизации, но результат в любом случае никуда не деть.

Немного стоит рассказать о «Любе» и её достижениях. 4-кратный чемпион Италии (2006, 2012, 2014, 2017), 5-кратный обладатель Кубка Италии (2001, 2003, 2008, 2009, 2017), 4-кратный победитель Суперкубка своей страны (2006, 2008, 2012, 2014), триумфатор Лиги чемпионов (2002). Полуфинал для подопечных Джампаоло Медеи выдался непростым, но они по праву взяли верх над местной «Скрой» в напряжённой битве, завершив все партии с одинаковым счётом – 25:23. Наставник впервые возглавил клуб на родине, а до того он долго работал ассистентом как в различных итальянских командах, так и в национальной сборной. Зато в своё распоряжение 44-летний специалист (очередной день рождения он отпраздновал всего три дня назад) получил настоящую звёздную россыпь высококлассных исполнителей. Болгарский диагональный Цветан Соколов и итальянский доигровщик кубинского происхождения Османи Хуанторена, капитан команды сербский блокирующий Драган Станкович и связующий из сборной США Мика Кристенсон, французский либеро Женя Гребенников и американский доигровщик Тейлор Сандер. Не все на сегодняшний день у соперника полностью здоровы, но это не значит, что остальные не смогут достойно заменить временно выбывших из строя. Речь в первую очередь идёт о получивших повреждения Станковиче и Сандере, коих подменяют Давиде Канделларо и Иржи Коварж соответственно.

Заострим внимание на том, что перед финалом сразу двое игроков «Чивитановы» занимали верхние строчки по результативности. Ожидаемо лидировал Соколов (78 очков), опережавший Хуанторену (63). Третье место оставалось за Вильфредо Леоном (62), а вот Максим Михайлов был только шестым (57). Зато наша ударная пара опережала итальянскую в списке лучших атакующих по проценту эффективности. На блоке не было равных Алексею Самойленко, который из-за очень высокой температуры пропустил полуфинал. Среди подающих удерживал лидерство Александр Бутько, опережавший своего визави Кристенсона. Кстати, накануне сразу троих наших волейболистов решили отправить на допинг-контроль, что заняло немало времени: Бутько, Михайлов и Артём Вольвич проследовали через смешанную зону, пояснив, что вынуждены идти в специальное помещение и не могут дать комментарии. При этом американский сеттер в родном амплуа возглавлял список, в котором наш пасующий находился только на пятой строчке. Нельзя обойти стороной и превосходство, пусть небольшое, казанского либеро Алексея Вербова над Гребенниковым по действиям в обороне. Почти с одинаковой эффективностью два кубинца – Леон и Хуанторена – играли на приёме. Все эти цифры свидетельствуют в полной мере об одном: ожидался тяжелейший для обоих противников и потрясающий по накалу и непримиримости финал чемпионата мира.

Нельзя обойти стороной немаловажный и уникальный по своему историческому значению факт, озвученный на недавно состоявшемся в Москве заседании Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола. Впервые отечественные приверженцы летающего мяча (здесь учитываются классический волейбол национальных сборных и клубов, а также пляжный и волейбол на снегу, причём касается это всех возрастных категорий) в течение одного календарного года завоевали 32 медали различного достоинства, из которых 18 – золотые! Также наши спортсмены в копилки положили восемь серебряных и шесть бронзовых наград. Но всё это было актуально до позднего вечера воскресенья. Тридцать третью по счёту медаль завоевал «Зенит-Казань», завершив урожайный календарный год клубным чемпионатом мира в Польше. Действительно, мы имеем дело с самым «прибыльным» в плане результатов игровых видов спорта.

Проснувшись утром в воскресенье, автор этих строк, раздвинув в стороны шторы, обнаружил через окно на улице странную и необычную погоду: светило солнце, а с неба падал небольшой снег, за ночь успевший создать на газонах тонкий белый слой. Ещё не было десяти часов, как всё это зимнее чудо сменилось пасмурным небом и повалившими хлопьями. Стало грустно, так как зимы хватает и дома, хотя в Москве как раз и был установлен температурный рекорд для 17 декабря. Пока же пришёл черёд отправиться за покупками в гипермаркет (требовалось непременно купить конфеты Ptasie mleczko, Śliwka Nałęczowska и Kasztanki, местный овечий сыр Oscypek, кабаносы и, что самое главное, колбасу двух лучших сортов: Krakowska и Żywiecka), облака рассеялись, небо стало ясным, а солнце не просто светило во всю декабрьскую мощь, оно даже пригревало. Конечно, снег почти везде растаял, тротуары высохли и всё вернулось в привычное на этой неделе природное положение. Естественно, не стоило переживать по поводу посещаемости. Поляки любят ходить на волейбол вечерами, так что погода их не отпугнула бы точно. Все, кто хотел, пришли в «Таурон Арену» к матчу за третье место, в котором «Скра» к горечи и расстройству местной публики не сумела вырвать утешительную «бронзу» у «Сада Крузейру», оставшись с «деревом», – 0:3 (19:25, 18:25, 13:25).

Затем же началось главное зрелище года в мировом клубном волейболе, свидетелями которого стали 5558 зрителей, среди коих были и почитатели российской дружины, облачённые в командные цвета. Вряд ли кого-то удивили стартовые составы, хотя вариации всегда возможны. В данном случае всё было в целом очевидно: наставники, как и подшефные, прекрасно осознавали всеобъемлющую важность финального сражения. «Зенит-Казань»: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Александр Гуцалюк, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, либеро Алексей Вербов. «Любе Чивитанова»: связующий Мика Кристенсон, диагональный Цветан Соколов, блокирующие Давиде Канделларо и Энрико Честер, доигровщики Иржи Коварж и Османи Хуанторена, либеро Женя Гребенников. Как говорится в таких случаях: «Понеслась!»

Стартовала встреча с эйса Хуанторены, позволившего итальянцам завладеть минимальной инициативой, которую россияне перехватили после работы на блоке. Сначала удалось зацепить мяч и организовать доигровку скидкой Михайлова, а потом Вольвич «зачехлил» Соколова – 4:6. Всё это происходило на подаче Леона, которому удался эйс – 4:7. В целом неплохо, но, к сожалению, Честер ответил хитрым планером, упавшим под заднюю линию, – 6:7. Ошибка Энрико при вводе мяча в игру отправила команды на обязательный перерыв, во время которого традиционная для Польши перекличка определила, что поддерживающих казанцев в зале больше, нежели поклонников «Чивитановы». Зато их после возобновления схватки убойным блоком порадовал Соколов, накрыв Андерсона, – 8:8. Вскоре красные вовсе вырвались вперёд, когда Коварж попал по пальцам блокирующих, что подтвердил видеопросмотр – 10:9.

Ответ последовал быстро – 11:12 после эйса Гуцалюка. Неказистая подача Александра нередко застаёт принимающих врасплох. Огорчала второй день подряд игра Андерсона в атаке. Американец выглядел очень плохо в этом компоненте, хотя вся команда не блистала в нападении. В отличие от противников, у которых доигровщики работали неплохо. Да, Хуанторену редко удаётся остановить, а его виртуозные удары порой удивляли и поражали мощью и великолепием. А вот Коварж попросту умело находил пальцы блокирующих. Что тут говорить, когда ко второму техническому перерву по набранным в атаке очкам соотношение было невероятное – 12:4? Кстати, на передышку лидером ушли зенитовцы, когда Андерсон накрыл Соколова блоком – 15:16. Только вот сие положение дел не смутило соперников, которые быстро вернули себе инициативу. Тут же Владимир Алекно произвёл замену с прицелом усилить блок – вместо Гуцалюка в бой отправился температуривший Алексей Самойленко. А как иначе, если требуется помощь даже не до конца здорового игрока?

Пришлось помогать партнёрам перехватывать нити управления не самой простой схваткой. Вмешался Андерсон, подачи коего вынудили итальянцев сорвать приём, а Михайлов и Самойленко поочерёдно сумели выиграть переходящие мячи – 18:20. Джампаоло Медеи сбил американца при помощи обречённого на неудачу видеопросмотра, а на подаче чуть ранее появившегося Тимофея Жуковского на блоке отличился Честер, накрыв Михайлова, – 20:20. Тяжелейшая партия, в течение которой не раз оппоненты грамотно отыгрывались от блока обидным образом. В концовке на площадке появлялся Драган Станкович, на подачу выходил Тейлор Сандер, но это не дало эффекта. При счёте 22:23 наставник «Любе» взял тайм-аут специально под подачу Леона. Кубинец затруднил приём, но как-то Соколову удалось пройти мимо рук Бутько. Тут же в нападении в аут пробил Андерсон, подарив сетбол противникам. В следующем розыгрыше он же вновь не смог забить, но грозного Хуанторену удалось поймать на блоке, тем самым переведя игру «на качели».

Как же здорово, что в одной из атак первым темпом ошибся Честер, зацепив мячом трос. «Снаряд» рухнул в аут, что подтвердил просмотр. Тут же сработал инстинкт убийцы у «Зенита». Самойленко, несмотря на своё состояние здоровья, поймал на блоке Соколова и принёс победу нашей дружине – 25:27. Статистика выглядела довольно занятно. Колоссальная разница по набранным очкам в атаке – 18:10. Причём эффективность у россиян выглядела слабо – 50%. На блоке чуть солиднее смотрелась наша команда – 2:4. При этом неимоверную роль сыграло чудовищное для одной партии количество ошибок в исполнении итальянцев – 11:3. На подаче они допустили девять (!) оплошностей.

На старте второго игрового отрезка подшефные Джампаоло Медеи повели в два балла и хранили отрыв до счёта 5:3. Настигнуть беглецов удалось при помощи убойной подачи Леона – 5:5. Правда, достойный ответ дал Соколов, вынудив Андерсона капитулировать, причём дважды подряд – 8:5 и регламентная пауза. Неожиданно. Да, в какой-то момент удалось сократить отставание, когда нередко творящий необъяснимые вещи в атаке Соколов угодил в антенну – 9:8. Но не тут-то было. В результате продолжительного розыгрыша хитрая скидка Хуанторены под заднюю линию вернула трёхочковое преимущество – 12:9. Буквально сразу же Кристенсон мощной подачей нашёл Леона, который не справился с приёмом – 13:9. Естественно, Владимир Алекно созвал совещание, после коего случилось столь желанное. В опасной ситуации Леон блоком один в один «зачехлил» Соколова – 14:11, что дало новый импульс игре. На подаче Михайлова Леон забил переходящий – 14:12. Вскоре Вольвич без шансов для соперников вонзил мяч в пол при атаке первым темпом – 15:14.

Сравнять счёт позволила наблюдательность Владимира Алекно, усмотревшего у итальянского блока касание сетки, – 15:15. Пошла равная и непредсказуемая борьба, в которой вперёд вырваться казанцам довелось после реализованной Андерсоном доигровки – 17:18. В следующем же розыгрыше окрылённый успехом американец со второй попытки забил очередную доигровку и сделал гандикап больше – 17:19. И этого Мэттью оказалось мало. Третья кряду доигровка с отыгрышем от блока – 17:20 и логичный перерыв от Джампаоло Медеи. Отрыв сохранялся, а в конце на подачу вместо Самойленко вышел Алексеев. Получилось удачно, так как сработал блок – 19:23. Отчётливо забрезжил лучик успеха. Четыре сетбола заработал Михайлов, а третий из них интересным образом реализовал Леон. Кубинец «отобрал» приём у Андерсона, а потом вышел в край и без единого шанса для защитников вколотил мяч в пол – 22:25. В нападении уже приличнее сыграли чемпионы России, а вот приём подкачал у обоих коллективов. Эйсов больше выполнили итальянцы, но и ошибок тоже – 6:5.

Третья партия пошла ничуть не легче. Сначала Бутько вывел вперёд казанцев, выполнив эйс – 1:3, но тем же ответил Кристенсон, сравняв счёт, – 3:3. Соколов отличился на блоке, а потом случилась ошибка зенитовцев – 6:4. Отметим, что с концовки второго сета на площадке у «Чивитановы» действовал Станкович. Вновь пришлось находить пути выхода из ситуации. Помог блок при не лучшей атаке Коваржа – 8:8. Никто не хотел уступать. Последний шанс на спасение для одних и последний шаг к вершине для других. Этим всё сказано. Выкарабкаться вперёд удалось после ошибки Кристенсона в передаче и промаха Станковича по мячу – 12:13. Сразу же Леон забил в доигровке и добыл ещё один брейковый мяч – 12:14. Правда, «Любе» сдаваться не собиралась. Моментально статус-кво восстановился, когда Соколов сумел реализовать доигровку – 14:14. К техническому тайм-ауту чуть впереди были россияне – 15:16. Вся борьба ещё предстояла.

Перетягивание волейбольного «каната» тянулось, казалось, вечно. Лидировали обе команды поочерёдно, пока Соколов не «отличился», смазав две подряд атаки промахами как в площадку, так и по пальцам, – 17:19. Нервы сдавали. Тут же касание сетки красными подарило нашим ещё одно ценное очко – 17:20 и перерыв чуть ли не отчаяния от наставника «Чивитановы». Но соперник подкараулил промах Андерсона в нападении – 19:20. Напряжение висело под куполом «Таурон Арены», его требовалось снять. Минимальный для успеха перевес казанцы хранили и оберегали, а два матчбола заработал Леон – 22:24. Выиграть удалось, когда случилась очередная ошибка итальянцев в нападении, которую всецело подтвердил видеопросмотр – 22:25 в партии и 0:3 в матче.

«Зенит-Казань» одержал не просто важнейшую, а судьбоносную для себя победу, наконец-то добыв недостающий в богатейшей коллекции титул клубного чемпиона мира! Несмотря ни на какие нюансы, оценить выступление команды в Польше можно только на отлично, даже с плюсом. Цель, которую мечтали достичь в дружине из столицы Татарстана, отныне достигнута, пусть и с шестой попытки. Великолепное распределение сил по турнирной дистанции, уверенность в себе, сплочённость и командный дух стали залогом феноменального и так необходимого казанцам достижения. Много лет зенитовцев буквально преследовал злой рок на первенствах планеты, став своеобразным крестом, повисшим дамокловым мечом. Но теперь со всем этим покончено, сияющее «золото» отправляется в Россию. Не осталось трофеев высочайшего ранга в клубном волейболе, которые бы не покорились возглавляемому классным наставником Владимиром Алекно коллективу с известным всему миру именем «Зенит-Казань»!

Красная звезда

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru