Главный тренер сборной России Туомаса Саммелвуо рассказал о своей тренерской философии.

«Когда мне предложили возглавить сборную России, я сомневался. Оценивал все плюсы и минусы. Но такие шансы – редкость. В жизни есть моменты, когда надо просто брать и делатьи будь что будет. Не хочу терять время, потому что живём один раз.

Работа тренера требует много времени и сил, но это очень крутая работа. Чувство, когда ты сделал для другого человека что-то, чтобы он стал лучше – это тааакое ощущение! Когда я вижу, как игроки становятся лучше, у команды получается – ах, как я люблю это! Просто круто. Но эта работа еще и учит быть жестким и честным.

Мне очень нравится, как говорил Хулио Веласко (возможно, лучший волейбольный тренер): «Первая победа – всегда над собой». У каждого есть зона комфорта – но для рывка требуется что-то новое. Всегда проще сказать – я не могу. И найти причину, почему не можешь.

Второй шаг – победить трудности. Их всегда много: освещение в зале бьет в глаза – тяжело. Не можешь принять мяч, потому что неправильно научили в школе. Мешают зрители – проблема. Но так не должно быть – Веласко называл это «культурой алиби». У него вообще очень интересная философия, она не только про спорт. Там есть основные принципы: а) не трать время на вещи, которые не контролируешь, б) смотри только на себя, в) побеждай себя.

Какие ошибки допускал я? Я часто был нервным, агрессивным. Таким я бываю нечасто, и мне это не понравилось. Я пробовал дать эмоции команде, но были моменты, когда я вел себя неправильно – злился, жаловался на ошибки. Включал язык тела, а зря.

Да, есть моменты, когда команду надо разбудить, но тренерская работа – это еще и не создавать проблем. Интуиция момента – ключ к успеху. В тайм-ауте нужно выбрать слова – нет смысла много говорить или повторять очевидные вещи. Часто можно вообще ничего не говорить – пусть команда ментально отдохнет и вернется в игру.

Конечно, лидеры – самые важные игроки в команде. Если они принимают мою критику, все остальные пойдут за ними. Но если они против, то команды не будет, потому что не все исходит от тренера. Мне очень нравятся слова Мэджика Джонсона. После победы в НБА он сказал: «Самые важные игроки – те, кто меньше всего играл». Они не жаловались, поддерживали команду. Они давали дух!

Я всегда требую простые вещи: а) не думать далеко – жить моментом, б) бороться за каждый мяч, в) помогать друг другу и спрашивать друг с друга. Но это можно делать, только когда ты уверен, что сам отдал 100 процентов», – сказал Саммелвуо в интервью Sports.ru.

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru