На портале WorldofVolley вышло интервью главного тренера «Белогорья» Слободана Ковача. Предлагаем вашему вниманию его полную версию в переводе.

В игровой карьере Слободана Ковача было немало победных моментов, получивших мировое признание. Определенно, среди них золотые медали Олимпиады и чемпионата Европы. В качестве главного тренера он ждал 11 лет, прежде чем поднять над головой кубок европейского турнира.

Сербский специалист Слободан Ковач привел «Белогорье» к завоеванию единственного европейского титула, которого не хватало клубу – победителей Кубка Вызова. И сделал он это в первый же год, как встал во главе российского гранда. Тем не менее, как следует из интервью нашему сайту, это может быть его последний сезон в этом клубе…

- Давайте вернемся к победе в Кубке Вызова. Каким, на ваш взгляд, оказался путь к титулу?

- Вплоть до полуфинала я использовал комбинированный состав команды, включая молодых игроков, потому что класс соперников позволял мне это сделать. Затем был непростой матч с «Бенфикой» из Лиссабона, командой, в которой немало игроков сборной Португалии, а также опытные бразильцы. Это была серьезная игра. Мы плохо играли весь матч, но отлично выступили в «золотом» сете. Я немного боялся за матчи против «Монцы», потому что они хорошо выглядели в турнире. К тому же они обыграли кое-кого из фаворитов итальянского чемпионата в выездных матчах. У них хорошие молодые, агрессивные игроки. На некоторых из них высокий спрос на волейбольном рынке. У них два равнозначных диагональных, но кроме того, у них есть Ордуна – один из лучших связующих в мире. Но мы были сильны психологически. Для нас это большой успех, а тот факт, что пять моих игроков были включены в предварительный список игроков сборной России, говорит о том, что мы хорошо играли.

- Это ваш первый сезон в качестве главного тренера в чемпионате России. Не секрет, что это очень сильный турнир…

- Уровень чемпионата высок. Играть невероятно тяжело. Переезды изматывают. Во-первых, большие расстояния между городами, а еще и разные часовые пояса. Сегодня приезжаешь, а завтра уже игра. Иногда даже бывало, что приезжаешь в 5 часов вечера, ночуешь, а завтра играешь. Для тех, кто играет в России впервые, это тяжело. Казанский «Зенит» не обошелся без осечек, так как «Факел» обыграл их и на клубном чемпионате мира, и в чемпионате страны. «Зенит» из Санкт-Петербурга – команда, против которой очень тяжело играть. «Кузбасс» — это команда, которая строилась на протяжении нескольких лет. Есть хорошие игроки и в московском «Динамо». Мы тоже в числе фаворитов, претендующих на титул. Мы можем играть на равных с каждым, включая «Факел» в предстоящих матчах плей-офф. Нельзя не заметить, что у наших болельщиков есть традиции, они хорошо понимают игру. На домашних играх на трибунах всегда можно увидеть пожилых людей. На наших матчах всегда минимум 2000 – 3000 зрителей. А на ответном матче с «Монцей» не было свободных мест.

- Какие у вас планы на следующий сезон? Планируете ли вы остаться в «Белогорье»?

- В моем контракте есть пункт, который не позволяет мне вести переговоры с другими клубами до окончания сезона, но я очень сомневаюсь, что в следующем сезоне останусь в«Белогорье». Мне предлагали возглавить сборную команду России, но этого не случилось. Меня включили вшорт-лист еще с тремя кандидатами. Мне даже звонил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. Но, зная, что он дал мне всего лишь три дня, чтобы составить план и прислать резюме, и именно столько времени оставалось до выборов нового главного тренера, я сказал, что это слишком короткий срок для подобных вещей. После этого выбрали Саммельвуо. Я знаю его долгое время, это замечательный человек и тренер. Я сразу же поздравил его с избранием на пост главного тренера сборной России.

WorldofVolley

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru