Олимпийский чемпион по волейболу 2012 года Сергей Тетюхин в интервью RT подвёл итоги выступления мужской сборной России на чемпионате Европы. Он отметил, что в финале с Германией подопечные Сергея Шляпникова продемонстрировали характер и бойцовские качества. Экс-доигровщик высоко оценил работу тренерского штаба и возложил большие надежды на молодое поколение, которое сформирует костяк команды на Олимпиаде 2020 года в Токио.

Мужская сборная России по волейболу второй раз в истории стала лучшей командой Европы. В финале подопечные Сергея Шляпникова оказались сильнее соперников из Германии. RT обсудил итоги турнира с олимпийским чемпионом по волейболу 2012 года, серебряным призёром Игр-2000, бронзовым медалистом Олимпиад 2004 и 2008 годов Сергеем Тетюхиным.

«Поражение в финале стало бы большим разочарованием»

— Вы сделали славную карьеру в сборной России, но чемпионом Европы с ней не стали. С какими чувствами смотрели финал с Германией?

— С огромным желанием, чтобы наши ребята вернули себе звание лучшей команды континента. Я очень переживал, но при этом был уверен в победе. Болельщики наверняка надеялись, что встреча сложится проще и немцы не окажут сопротивления. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, мы увидели драматичный финал со счастливым концом. Обе команды устроили настоящее представление в хорошем смысле этого слова. Мне очень приятно, что новое поколение начинает с большой победы. Входить в новый олимпийский цикл с таким успехом — очень важно для сборной России.

— Вы были удивлены, что немцы так сопротивлялись в финале?

— Я был приятно удивлён, хотя некоторых волейболистов сборной Германии хорошо знаю — я с ними провёл не один сезон и имею представление об их возможностях. Но я больше остался под впечатлением от работы тренерского штаба. Андреа Джани сборные двух стран довёл до финала чемпионата Европы (в 2015-м он руководил Словенией. — RT). Безусловно, это подтверждает его высочайший уровень и класс. Немцы преподали нашей команде небольшой урок. За весь турнир только игра с Германией получилась равной.

— Предыдущие победы в трёх сетах были следствием слабой игры соперников или всё-таки сильной игры нашей команды?

— Сборная России на этом чемпионате Европы находилась в оптимальной форме. Но теперь я уже должен сказать несколько приятных слов в адрес нашего тренерского штаба. Сергей Шляпников проделал впечатляющую работу, хотя далеко не все положительно отзывались о нём. Его критиковали до и после Мировой лиги. Но о качестве работы говорит результат. Сборная танком проехалась по европейским сборным и обыграла Словению, которая два года назад стала серебряным призёром, а также Бельгию, снявшую скальпы со многих европейских грандов. И, что отрадно, наши парни превосходили визави во всех компонентах игры.

— Иными словами, мы должны были обыгрывать Германию?

— Вне всяких сомнений! Уступать не имели права, а с точки зрения психологии такая ответственность идёт на руку соперникам. В финале они действовали спокойно и раскрепощённо, выполнив задачу-максимум. Однако наши ребята выдержали натиск и добились поставленной цели.

— Вас удивило, что именно Германия пробилась в финал, а не Польша, Сербия, Болгария или Италия?

— Странные вещи происходят в сборной Италии. Лидер команды Иван Зайцев не поехал на континентальное первенство из-за рекламного контракта с фирмами, производящими кроссовки. Звучит бредово. Италия была не похожа сама на себя. Обидно, что такой соперник оказался ослаблен — это не их уровень совершенно. Ожидал от Франции более сильного выступления и попадания в четвёрку сильнейших. Сербия, видимо, недооценила Германию. Отдали матч, в котором вели 2:0 по сетам. Перестали упираться, как в первых двух партиях, за что и были наказаны. Они позволили вздохнуть сопернику, а тот не упустил своего шанса. Мне вообще представлялось, что финал будет Россия — Сербия.

— Что скажете об уровне турнира в целом?

— Не стоит занижать заслуги ребят. Возможно, уровень европейского волейбола снизился, но это можно связать с тем, что сейчас начинается новый олимпийский цикл. Многие сборные омолаживаются, тренеры дают отдохнуть лидерам. Обычно идёт спад после Игр. В России же соблюдён идеальный баланс опыта и молодости. Скорее всего, Бразилия и США тоже переживают перемены и демонстрируют сегодня не самый высокий уровень.

— Поражение сборной России в финале разочаровало бы сильно?

— Пожалуй. Такое могло произойти в том случае, если бы команда сыграла спустя рукава. Трудности возникали тогда, когда немцы прибавляли. Они в решающем матче продемонстрировали феноменальный уровень игры. У нас получалось далеко не всё, потому что соперник не позволял доминировать. Пятая партия шла, как говорится, кость в кость. Тай-брейк показал истинное лицо нашего коллектива. Ребята не рассыпались при счёте 2:5, а собрались и доказали, что являются бойцами.

«Всем скептикам и критикам необходимо пересмотреть отношение к Шляпникову»

— Как оцените дебютный сезон главного тренера Сергея Шляпникова у руля сборной?

— Он достиг главной цели. Результат — лакмусовая бумажка в спорте. У национальной команды он есть. Всем скептикам и критикам необходимо пересмотреть отношение к нему и к его работе.

— У вас не было тревоги в момент назначения Шляпникова, ведь он не имел опыта работы с главной сборной, хоть и руководил командами других возрастов?

— Я переживал по поводу того, как ему удастся наладить контакт с более опытными игроками. Это не всегда просто. Но сомнений в том, что ему по силам справиться со своей задачей, не было. Через Шляпникова прошли волейболисты всех возрастов. Он воспитал многих и знает ребят, как облупленных. Это и побудило его стать главным тренером сборной России. Каждый знает своё место на площадке, свою роль и обязанности.

— Андрей Воронков предыдущий олимпийский цикл начал с победы на чемпионате Европы, но так и не доработал до конца, и к Олимпиаде сборную вновь экстренно принимал Владимир Алекно. Каких ошибок не должен повторять Шляпнкиов, чтобы довести эту команду до Токио?

— Мне тяжело найти причину неудач Воронкова. Серьёзных ошибок им допущено не было.

— Вам кажется, что не стоило его увольнять?

— Всё зависело от результата. Воронков его не дал, поэтому его и уволили. Когда успехов нет, то тренеров меняют.

— Процесс формирования команды с прицелом на Олимпийские игры 2020 года уже завершён?

— Думаю, что да. В любой команде должны быть опытные игроки, а у нас в составе было четыре олимпийских чемпиона. Поменять весь состав сразу и пройти эту перестройку безболезненно нереально. Лидеры и те, кто должен вести за собой команду, обязаны быть в любом коллективе. Такие «волки», как Сергей Гранкин, Максим Михайлов, должны быть примером, а молодёжи через такие турниры нужно к Олимпиаде выйти на их уровень. Процесс омоложения должен проходить плавно. Нельзя рубить с плеча.

«Хочу, чтобы Дмитрий Волков стал лучше Сергея Тетюхина»

— Максим Михайлов — лучший игрок турнира. Заслуженно?

— Абсолютно справедливо.

— Показалось, что в финале у него и подача не летела долгое время, да и ошибок хватало…

— Но он весь турнир до этого выглядел блестяще, а играть без замен и при этом держать уровень крайне непросто. Тем более Максим уже не мальчик. Михайлов — ключевой игрок сборной России на данный момент. Ещё бы отметил Сергея Гранкина. Он и Михайлов — два столпа нашей команды. Вокруг этих ребят строится наша команда, на них всё держится. И то, что они в такой напряжённой ситуации взяли пятый сет, — показатель их отношения к делу. В решающей партии Михайлов практически не ошибался.

— Кто для вас стал открытием в сборной России?

— Все молодые волейболисты раскрылись. Дмитрий Волков, Илья Власов, Ильяс Куркаев — будущее национальной команды на ближайшее десятилетие. Отдельно бы отметил Егора Клюку, который помог команде, хотя только что оправился от травмы. Молодёжь выдержала давление. Претензий ни к кому быть не может.

— Во время полуфинала комментаторы сравнивали Дмитрия Волкова с вами. Это аванс в его адрес?

— Хочу, чтобы он был лучше, чем Сергей Тетюхин. У него есть все задатки, чтобы достичь волейбольных высот. У него сильный характер, он боец. Не вижу причин, почему он не может превзойти меня. Верю в Диму, он должен вырасти в сильного волейболиста.

— Ваш сын Павел идёт по вашим стопам. Когда он сможет дорасти до игрока национальной сборной?

— Пашка ещё молоденький, ему всего 16 лет. Пока он ещё только формируется как игрок.

— Реально увидеть его в сборной на Олимпиаде в Токио?

— Почему нет? Нет ничего невозможного. Я доволен тем, как он относится к делу и как работает. Очень хотел бы, чтобы сын попал на Олимпийские игры.

— В молодёжном волейболе вводят систему с победой в четырёх сетах до 15 очков. Как вы к этому относитесь?

— С осторожностью. Мне эти вещи не нравятся, не вижу смысла в этом. Если хотят сократить время эфира, то вряд ли получится серьёзное уменьшение трансляции. Мы с друзьями при обсуждении этой темы пришли к выводу, что сразу будет много партий на балансе, которые всё равно в большинстве своём будут играться до 20 очков. На мой взгляд, ничего кардинально не изменится. Я не сторонник изменения правил.

«Сейчас удачный момент для поднятия интереса к нашему виду спорта»

— Пять лет прошло с Олимпиады в Лондоне. Как оцените развитие волейбола в стране за это время?

— Если честно, мне не очень нравится, как оно идёт. После победы в Лондоне можно было уделить больше внимания волейболу, ведь был такой эмоциональный подъём в стране.

— Что лично вам не нравится?

— Его плохо показывают. Чемпионат России вообще практически нигде не посмотришь, хотя в нашей стране волейбол высокого уровня. Регионам тяжело финансировать клубы, но нам нужны изменения. Пока всё идёт не так, как хотелось бы. Нужен новый импульс.

— Победа на чемпионате Европы может вдохнуть новую жизнь?

— Да, абсолютно точно, сейчас удачный момент для поднятия интереса к нашему виду спорта. Мы как будто вернулись на пять лет назад, когда выиграли Олимпиаду. По крайней мере состояние, близкое к этому. Успех на континентальном первенстве — глоток воздуха для России. Он был нам нужен. Надеюсь, что это привлечёт энтузиастов и люди начнут вкладывать деньги в волейбол.

— Какие вещи нужно сделать прямо сейчас, чтобы поднять интерес к волейболу?

Во-первых, волейбол нужно показывать по телевизору. Без этого никак. Во-вторых, федерация должна уделять больше внимания регионам. Нужно оказывать помощь тем клубам, которым сейчас тяжело и непросто, не давать им погибать.

— Это проблема актуальна не только для волейбола, к сожалению…

— Да, так и есть, поэтому федерация должна популяризировать вид спорта, работать с молодёжью. Вот сейчас у нас появилась команда чемпионов. Нужно их возить в регионы, показывать детям, которые захотят равняться на них. Ни один из наших ребят не откажется от такого мероприятия. У нас есть перед глазами хороший пример Польши, где волейбол — национальный вид спорта. Стадион вместимостью 65 тысяч болельщики забивают в лёгкую. На футбол столько не ходят. Надо к этому стремиться.

— Бывший главный тренер сборной России Геннадий Шипулин заявил, что Россия — волейбольная страна. Согласны с этим утверждением?

— На 100% согласен. Россия была волейбольной державой, ею и останется.

russian.rt.com

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru