Связующий казанского «Зенита» и сборной России Александр Бутько в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о тяжелой подготовке к турниру, позитивных молодых игроках и причинах неуверенности в финале чемпионата Европы с Германией.

«ЭМОЦИИ МОГЛИ МНЕ ПОМЕШАТЬ В ФИНАЛЕ»

– Александр, по ходу Евро вы играли мало, но в финале оказались на площадке в самый ответственный момент. Какие испытывали эмоции?

– Честно скажу, было тяжело. Я оказался в непростой ситуации, потому что и на Мемориале Вагнера, и на самом чемпионате Европы у меня было минимум игровой практики – всего несколько партий. А тут сразу финал! Чувствовал себя не в своей тарелке, потому что уверенность приходит именно через игры. Выходил на замену с мыслью сыграть надежнее, ничего не выдумывать.

– На тай-брейке вы играли с каменным лицом – никаких эмоций…

– Эмоции в этот момент могли мне помешать, игра и так была очень нервная для всех. Я просто пытался сосредоточиться на игре, на простых действиях. Рад, что смог помочь команде.

– Какое задание получили от Сергея Шляпникова на решающий сет?

Чего-то конкретного не было. Сказали: «Начинай», и я пошел на площадку. Старался использовать слабейших игроков соперника на блоке, чаще подключать Макса Михайлова. С Юрой Бережко нам сложнее было взаимодействовать, с ним толком сыграться не успели. На тренировках всё равно наигрывались команда А и команда Б – мы всегда были по разные стороны сетки. Что касается Егора Клюки, то его скованность объясняется тем, что он почти месяц пропустил перед турниром. Он очень старался, но организм не обманешь. Выйти и идеально сыграть после месяца перерыва – такого не бывает.

– Как чувствовали себя в роли второго связующего?

– Непростой вопрос. Безусловно, у меня есть амбиции, и в клубах я привык быть первым номером. Поэтому в Польше было непривычно. Постоянно держать себя в тонусе во время игры, быть готовым выйти в любой момент – тоже нужно уметь. Но в целом по тому, как Серега Гранкин отпасовал на турнире, шансов сыграть больше у меня не было. Можно было только смотреть со стороны и аплодировать. Уровень был сумасшедший.

– Почему тогда в финале пришлось выходить вам?

– Немцы выбили нас с приема, хорошую подачу подавали, блок у них высокий. Атака не очень получалась. Наверное, тренерский штаб решил, что нужно что-то менять. Считаю, что Германия очень сильно сыграла с нами. Чувствовалось, что хорошо подготовились. Это опытная команда, за исключением молодого центрального Тобиаса Крика.

«ХВАТАЛИСЬ ЗА ГОЛОВУ: КАК БУДЕМ ИГРАТЬ?»

– У сборной России в составе сейчас много молодых парней – Егор Клюка, Дмитрий Волков, Илья Власов, Ильяс Куркаев. Что думаете об их перспективах?

– У них огромный потенциал. Может быть, даже больше, чем у поколения Гранкина, Остапенко, Бережко и Александра Волкова. Надо только не останавливаться на достигнутом и много работать. У них много энергии, это чувствуется во всем. Сейчас они в том возрасте, когда можно днем не спать, не особо соблюдать режим, но всё равно будет полно сил, чтобы тренироваться три-четыре часа. Шутки-прибаутки – они внесли положительную энергию в сборную, всё время веселятся. У ветеранов всё по-другому: с тренировки пришел, быстрее в кровать принять горизонтальное положение. И чтобы тишина была, и свет не падал, и никто не трогал! (Смеётся).

– Что изменилось в сборной с приходом Шляпникова?

– Глобально ничего не изменилось. В принципе и помощник у него тот же, что был при Алекно – Серджио Бузато. Вектор тот же, что и был – подключение к сборной молодых игроков.

– Говорят, нагрузки у него серьезные…

– Так и у Андрея Воронкова нагрузки недетские! Так что для меня это было не впервой. Проблема была в том, что серьезные нагрузки начались сразу после отпуска. Обычно ведь сначала общая физическая подготовка, потом мячи. Сейчас у нас просто не было на это времени. Поэтому зарядка в 7 часов утра, пробежка 4 км, потом бегом на завтрак. После него трехчасовая тренировка. Вечером еще одна. Если честно, мы все хватались за голову – как будем играть? Состояние было такое, что никто не мог ни ударить, ни прыгнуть. Но в итоге такая стрессовая подготовка дала результат – на турнире выглядели неплохо.

– Если сравнивать с Мировой лигой, то Шляпников вел себя в тайм-аутах очень спокойно…

– Я думаю, в какие-то моменты он себя сдерживал. Впрочем, и игроки во время подготовки тоже терпели. Когда идет тяжелая, монотонная работа, а тут еще тренер поддавливает, конечно, волей-неволей закипаешь. Но все относились к этому с пониманием, никаких критических ситуаций не было. Делали общее дело.

«БОЛЬШЕ ВСЕХ УДИВИЛИ БЕЛЬГИЙЦЫ»

– Самый сложный матч, кроме финала?

– Со Словенией в группе. Всё решалось в концовках и вполне могло быть 0:3. Но парни проявили характер – догоняли и вырывали партии. Еще отмечу игру с Болгарией. Мы к ней очень долго готовились, каждый день смотрели видео. Нам говорили, что это самая важная игра в группе, поэтому состояние было нервозное. После двух этих побед стало проще, хотя было понятно, что тяжело будет держать такой высокий уровень.

– Удивлялись соперникам по плей-офф? Словения, Бельгия и Германия вместо Польши, Италии и Сербии…

– Честно говоря, мы больше даже хотели с поляками сыграть, чем со словенцами. В итоге всё вышло неплохо – Словения оставила все силы в матче с Польшей. Меня больше бельгийцы удивили. Когда в Лиге чемпионов играли против этих же игроков, они ничего особенного не показывали. А в сборной преобразились. Тот же Андреа Джани на втором Евро подряд вывел свои команды в финал – значит, умеет полностью раскрыть потенциал игроков, сделать крепкую команду не из самых звездных игроков. Сейчас вообще проходных соперников нет.

– Сборная России все шесть матчей сыграла в Кракове на «Таурон Арене». Это было преимуществом?

– Безусловно, это был один из факторов в нашу пользу. Зал своеобразный. Когда во время подачи подкидываешь мяч, видишь себя на большом экране – это мешает. Причем на тренировках это табло не работает. Мы-то до этого еще на Мемориале Вагнера сыграли и привыкли. Болгарам же это очень мешало, бельгийцы тоже потерялись в первом сете.

– Как отметили победу?

– Мы приехали в отель довольно поздно, уже около часа ночи. Посидели пару часов вместе, ничего особенного не было. Хотелось уже поскорее домой – все ребята соскучились по семьям. Кто-то с мая был в сборной, мы присоединились к команде 10 июля.

«НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ»

– После победы на Олимпиаде-2012 в России так упивались успехом, что волейбол пережил пару лет стагнации. Что нужно сделать, чтобы это не повторилось?

– С Олимпиадой нынешнюю победу я бы, конечно, не стал сравнивать, но согласен с тем, что после Лондона волейбол застопорился – все подумали, что и дальше всё будет идти как по маслу. Расслабились. Посмотрите на состав нашей команды – в ней игроки со всех уголков страны, нет никого из центрального района Москвы. Надо больше внимания уделять детскому волейболу в регионах. Наверное, это недешево, но работать на будущее просто необходимо.

– Уже в воскресенье стартует чемпионат России. Пара выходных перед этим у вас будет?

– Лично я не особо устал физически, так что с удовольствием приступлю к работе. Хочется играть.

– Во время чемпионата Европы проходили матчи предварительного этапа Кубка России. Следили?

– Знаю результаты, какие-то партии видел. Следили с ребятами за противостоянием двух «Зенитов».

– И как вам?

– Одним соперником у нас стало больше. Чемпионат в этом году обещает быть намного сильнее. Думаю, будет больше интересных игр.

– В прошлом сезоне «Зенит-Казань» выдал победную серию из 42 матчей. В предстоящем сезоне это нереально?

– Безусловно, мы будем стараться, но повторить это будет невероятно сложно. Претендентов на медали стало больше, но высокая конкуренция всегда идет на пользу. Возможно, это позволит раскрыть еще несколько молодых игроков – до Олимпиады есть еще три года.

Досье «БИЗНЕС Online»
Александр БУТЬКО
Амплуа: связующий
Рост: 198 см
Дата рождения: 18 марта 1986 года
Место рождения: Гродно, Беларусь
Карьера: «Коммунальник» (Гродно) – 2001 — 2003; «Динамо» (Москва) – 2003/04; «Луч» (Москва) – 2004 — 2006; «Искра» (Одинцово) – 2007 — 2009; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006/07, 2009 — 2016. С 2016 года – в «Зенит-Казань».
Достижения с клубами: победитель Лиги чемпионов (2013, 2016, 2017), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2009), чемпион России (2017), серебряный призёр чемпионата России (2004, 2008, 2009, 2014), обладатель Кубка России (2010, 2011, 2016), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013, 2016), обладатель Суперкубка России (2016), чемпион Беларуси (2002, 2003).
Достижения со сборной:
олимпийский чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011), обладатель Кубка мира (2011), чемпион Европы (2017).

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru