Вице-президент Всероссийской федерации волейбола, президент и главный тренер «Белогорья» и бывший наставник сборной России не удивлен победе мужской национальной команды на чемпионате Европы.

– Ожидали столь уверенного выступления России на чемпионате Европы или результат стал приятным сюрпризом?

– Я еще в мае в интервью говорил, что наша сборная станет чемпионом Европы. И у меня были основания так говорить. В этой команде очень хорошее сочетание молодости, опыта и мастерства. Заранее проглядывалась та команда, которая будет претендовать на победу. В итоге рискнул и сделал прогноз на нашу победу. Не ошибся.

– Победы со счетом 3:0 говорят о нашей силе или слабости соперников?

– Не признаю такого понятия, как «слабые соперники». Поэтому хочу, чтобы мы не ошибались по этому поводу. Лет пять назад можно было говорить об аутсайдерах, потому что доминировали другие команды – Италия, Россия, где-то Сербия. Сегодня все подтянули свой уровень. Уже все знают, как играть в волейбол. Германия в футбол играет, а сейчас и в волейбол научилась. Все наши соперники были достойными – и словенцы, и немцы, и болгары, и даже поляки, которые пять лет назад считались аутсайдерами. Поэтому не надо говорить, что побеждаем всех 3:0 и мы такие сильные. Хорошо, что есть люди, которые тянули нашу команду – Гранкин, Михайлов и другие. Все ребята сыграли хорошо, и рад, что у нас есть молодежь, которая сразу смогла стать чемпионами Европы.

МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ЖДАТЬ И ТЕРПЕТЬ

– Какие мысли были, когда на тай-брейке мы проигрывали 2:5?

– Даже не думал, что отдадим матч. В волейболе есть свои технологии. Просто нужно держать уровень своей игры и не опускаться ниже. Как только расслабишься, и в мгновенье все может сломаться. Как немцы вчера, буквально на минуту сбавили темп, и мы их тут же достали. Хотя они прилично шли в гору.

– Можно сказать, что теперь наши результаты станут лучше?

– Дальше, конечно, можно рассчитывать на улучшение результатов. У этой команды еще большой задел. Молодежь показала, что умеет давать результат. Финальная игра с немцами даст положительный эффект. В будущем у нас все будет хорошо. Хотя у нас и было все хорошо. В России много молодежи, параллельно с чемпионатом Европы играли еще четыре сборные. Это говорит о правильной организации труда в федерации волейбола.

Скажу так, мы разучились ждать. Правильно Шляпников призывал всех нас потерпеть. Мы всегда можем винить тренера и не только в волейболе. А вот проникнуться, войти в его положение, посмотреть на его работу… Ведь на этот турнир он взял сырых людей. Казалось, что они не готовы к чемпионату Европы, но тренер рискнул и попал. Молодец! Честь и хвала ему. Большой респект! Взять на себя ответственность и сделать – дорогого стоит. Поэтому не стоит говорить, что ничего не делалось. Делалось, но нужно было время, наука и технологическая подготовка. Ведь каждого волейболиста нужно научить техническим, тактическим элементам игры. Поверьте мне, это огромная работа и в одночасье она не делается.

Сможет ли наша сборная претендовать на победу на Олимпиаде 2020 года?

– У этой команды большое будущее. И думаю, мы сможем претендовать на самые высокие места на Играх-2020. Главное, чтобы мы все вместе тянули эту телегу на Олимп и не было разношерстности. У Сергея Константиновича (Шляпникова. – Прим. «СЭ»), уверен, хватит знаний, чтобы довести до каждого клуба общую идею. Теперь ему важно выстроить отношения с клубами, и, думаю, у него все получится, потому он очень дипломатичный специалист и уважаемый человек. И если он сможет донести до команд, что с определенными волейболистами нужно поработать над этим и тем аспектом игры, то, убежден, эффект будет. Потому что мы видим, что у некоторых молодых еще есть проблемы, которые нужно исправлять. Но при правильной работе мы доведем дело до нужного всем нам результата.

МИХАЙЛОВУ ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Нужен ли этой команде Мусэрский?

– Нужен, конечно. Но для этого он должен быть в приличной форме и на голову сильнее конкурентов. Мусэрский должен понимать, что необходимо полностью отдаваться волейболу. У него должна быть ответственность. Дмитрий должен игрой доказать право находиться в сборной, идеально исполнять все элементы и бороться до самого конца. Мусэрский должен задавать тон игре, как это делали Сергей Гранкин и Максим Михайлов. Поэтому если он попадет в команду, то должен быть лидером, а просто так прогуливаться в сборнойне надо. Еще немного прогуляет, и сборная сможет обойтись без него.

– Михайлов – это волейбольный Месси?

– Я могу его назвать волейбольным Месси, он очень хороший игрок. В то же время Максим замечательный и очень воспитанный человек. На чемпионате Европы он показал сильнейшую игру. И своей игрой на соревнованиях мирового масштаба он доказывает свою исключительность. Михайлову аплодисменты. Отдельно скажу, что это не предел его игры. Ему еще есть куда расти – надо добавлять в исполнении своих элементов и учить новые. Ему необходимо научиться вести за собой коллектив. Это умение – тоже важный рост и развитие. Таким надо быть и Мусэрскому – и с себя спрашивать, и на других влиять. Туристы сборной не нужны.

– Как оцените скромную церемонию награждения? Это к нам такое отношение или просто просчет организаторов?

– Это детали. Пусть как хотят вручают. Помню, когда в Греции мы выиграли Кубок Европейской конфедерации волейбола (в сезоне-2008/09 «Локомотив-Белогорье» в финале в Афинах победил местный «Панатинаикос». – Прим. «СЭ»), нам вообще не могли повесить медали – газовая атака, разрывы взрывпакетов, ребята укутались полотенцами… Это не так важно. России всегда тяжело. Никто не хочет, чтобы наша страна побеждала. Вы прекрасно знаете, как к нам относятся многие европейские команды. Поэтому за эту победу спасибо игрокам, тренерам, руководству федерации. И в это непростое для нашего спорта время Россия доказывает – это и художественная гимнастика, и синхронное плавание, и волейбол, и многие другие виды.

– Часто приходится слышать, что Россия – нефутбольная страна. Отсюда вопрос: Россия – волейбольная страна?

– Конечно, волейбольная! У нас большие традиции, огромное количество именитых людей, воспитанных на высоких результатах. И надо все это беречь и аккумулировать в общее дело. Такая история – это ведь большое богатство. Поэтому нужно избегать непонятных скандалов. Волейбол – высокоинтеллектуальный, грамотный и культурный вид спорта. Волейбол должен учить побеждать. А вслед за ним должны развиваться и другие виды спорта.

– Также говорят, что у нас неспортивная страна. Какое у вас мнение на этот счет?

– Вне всякого сомнения, Россия – это спортивная страна. Удивляют те, кто считает иначе. У нас очень спортивная страна. И у нас хорошо развиваются все виды спорта. Достаточно глянуть на олимпийскую базу в Сочи. Это шедевр! Я был на десяти Олимпиадах, и весь мир объехал, но Сочи вне конкуренции. Там великолепные условия для занятия любым видом спорта. Надо дальше поднимать – хоккей, футбол и так далее. Все у нас для этого есть! Главное — нам чаще делиться опытом и работать. Хотелось бы объединить всех специалистов, которые работали и работают главными тренерами, чтобы они за круглым столом делились опытом. И это должны делать не чиновники высокого ранга. Даже обмен электронными письмами – уже хорошо. Нужно находить эти маленькие проблемки, ведь в спорте побеждают нюансы и в долю секунды, можно сказать, на больше-меньше. Тот же Усэйн Болт расслабился, и проиграл чемпионат мира.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru