Что должен делать фарм-клуб «Зенита» и как поделить одну маленькую арену между четырьмя большими клубами?

На Мемориале Вячеслава Платонова — 2017 двукратный чемпион России петербургский «Автомобилист» предстал в новом качестве — как фарм-клуб «Зенита». Дебют в новой роли прошел необычно. Из-за отъезда игроков «Зенита» в сборные сине-бело-голубым потребовались замены, поэтому несколько автомобилистов появлялись по ходу турнира в составах обеих команд! Особенно отличился колоритный либеро Виктор Белов, который закрепился в рядах зенитовцев и не раз срывал аплодисменты в бросках за мячом, а на церемонии закрытия получил приз как самый ценный игрок… «Автомобилиста». «Эй, он же в ''Зените'' играл?!» — удивлялись на трибунах. «Авто» занял на турнире не слишком почетное последнее, 8-е место, проиграв четыре матча из четырех. Главный тренер команды Евгений Лебедев рассказал «Спорту День за Днем», что должен делать фарм-клуб «Зенита» и как поделить одну маленькую арену между четырьмя большими клубами.

Никаких обид на «Зенит»

— Как изменилась жизнь «Автомобилиста» после того, как он стал фарм-клубом «Зенита»?
— На наши предсезонные сборы приехало вдвое больше игроков, чем в прошлом году. Гораздо больше выбор для тренера при просмотре новых игроков. Я надеюсь, что кандидатов станет еще больше. С главным тренером «Зенита» Александром Климкиным мы в хорошем рабочем контакте. Некоторые игроки «Автомобилиста» тренируются с «Зенитом», как можно было видеть на Мемориале Платонова — 2017.

— А в финансовом плане есть перемены?
— Вопрос не ко мне.

— Какие перед «Автомобилистом» стоят задачи?
— Стратегические. Нужно, чтобы молодежь играла и росла у нас. Хотя мы просматриваем игроков со всей страны, акцент должен быть на местных, питерских ребятах. Таланты есть. Нужно не забывать, что у «Зенита» также будет молодежная команда. Вероятно, некоторые волейболисты будут играть за «молодежку» «Зенита» и «Автомобилист» одновременно. Регламент это позволяет.

— Насколько эффективен должен быть фарм-клуб? Один подготовленный человек для «Зенита» в год?
— Рано об этом говорить. Прежде всего разница между Высшей лигой «Б» (третьим по силе дивизионом России) и Суперлигой огромна. Сложно планировать, что человек прыгнет из третьего дивизиона в первый за один сезон. Хотя надеяться можно. Спортивная тренировка — многолетний процесс. Необязательно, чтобы твои воспитанники моментально выстреливали. Если ты спустя годы видишь своих учеников на высшем уровне, значит, твоя тренерская карьера успешна.

— Как насчет спортивных результатов? Не скучно играть без цели перейти в высший дивизион?
— Играть не скучно! Любой матч — это борьба. Волейбол не предполагает ничьих. Мотивация игроков через необходимость постоянно побеждать — это скорее журналистский штамп. Когда мы выходим на игру, то в любом случае думаем о победе. Если будем иметь успех по ходу сезона — хорошо. Если нетне смертельно. Возможно, задача повышения в классе рано или поздно будет поставлена. Может быть, не в этом году.Скажем, на Мемориале Платонова мне бы хотелось видеть победы. Хотя надо понимать, что мы — команда третьего дивизиона, которая не располагает волейболистами взрослой сборной России.

— Петербургский «Автомобилист» — легендарный волейбольный бренд, а петербургский «Зенит» — новая команда. Не обидно, что сине-бело-голубые выше по рангу?
— Нет. Никаких обид. Появление нового сильного клуба — всегда хорошо, а разрушение имеющегося — всегда плохо.

— Что ждало бы «Автомобилист» в нынешнем сезоне, если бы не появление «Зенита»?
— В Высшей лиге «Б» мы выступали бы независимо от того, есть «Зенит» или нет его. Вопрос в том, в каком составе. Это зависело бы от финансовой поддержки. Никаких мыслей об уходе из «Автомобилиста» у меня не возникало. Я намеревался провести текущий сезон с командой.

Видеоповторы берем, технику оставляем

— Оценить посещаемость «Автомобилиста» даже на глаз не так уж трудно. Академия Платонова вмещает порядка 1500 человек…
— Думаю, что в прошлом сезоне заполнялась треть зала. Максимум.

— Не боитесь падения посещаемости после появления нового конкурента в лице «Зенита»?
— Я мало чего боюсь. Не в том возрасте, чтобы бояться. По поводу посещаемости есть целый ряд факторов. Прежде всего не факт, что все наши игры пройдут в Академии Платонова.

— Целых три команды на одну домашнюю арену. «Зенит», «Динамо-ЛО» и вы. У всех насыщенный сезон.
— Да, так и есть. Только не три, а четыре. Еще раз напоминаю о молодежном «Зените». Возможно, нам придется рассматривать варианты «на ухудшение». Например, зал спорткомплекса «Динамо». Нам уже пришлось задействовать его для тренировок. Хотя не стоит делать из этого громадную проблему. Разместиться мы сможем.

— Схожие проблемы в питерском футболе, где несколько команд играют на «Петровском».
— Не слежу за футболом.

— На молодежном чемпионате мира (U23) обкатывают новую волейбольную реформу. Партии до 15 очков и матч до четырех выигранных сетов. Как вы относитесь к этим нововведениям?
— Никак. Посмотрим, что выйдет. В любом случае все будут в равных условиях. Соревновательный эффект останется. Не думаю, что новые правила резко повысят фактор случайности. Просто изменится специфика игры. Когда поменяли формат партий с 15 очков до 25, мы быстро привыкли. Структура игры мало изменилась и теперь тоже не поменяется. Будет больше волнительных концовок. Игра пойдет быстрее.

Что бы вы поменяли в правилах волейбола?
— Давайте вспомним теннис. Там несколько веков играют по одним правилам — и все хорошо.

— Даже традиции Уимблдона меняются.
— Лучшее — враг хорошего. Резкие изменения в правилах приведут к переменам в технике волейболистов. Это уже лишнее. Я довольно консервативен. Четыре партии вместо трех до победы — пожалуйста. А давать пять очков за красивое действие — это из области художественной гимнастики.

— Но видеоповторы вы одобряете?
— Они способствуют объективности судейства, а не меняют структуру игры. Это плюс для волейбола.

«Автомобилист» на Мемориале Платонова — 2017

Групповой раунд: «Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Иску-Воллей» (Тампере, Финляндия) — 2:3 (27:29, 25:22, 18:25, 25:21, 13:15); «Автомобилист» — «Ярославич» (Ярославль) — 0:3 (21:25, 15:25, 21:25); МГТУ (Москва) — «Автомобилист» — 3:1 (24:26, 25:14, 25:18, 25:22)

Матч за 7-8-е места. «Строитель» (Минск, Белоруссия) — «Автомобилист» — 3:0 (25:14, 25:22, 25:18)

Итоговое положение: 1. «Зенит» (Санкт-Петербург); 2. «Белогорье» (Белгород); 3. «Ярославич» (Ярославль); 4. МГТУ (Москва); 5. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.); 6. «Иску-Воллей» (Тампере, Финляндия); 7. «Строитель» (Минск, Белоруссия); 8. «Автомобилист» (Санкт-Петербург)

28 августа стартует сезон большого волейбола в Петербурге. Академия Платонова примет матчи первой группы предварительного этапа Кубка России. На Вязовой, 10, сыграют звездный действующий чемпион России «Зенит-Казань», петербургский «Зенит», «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и АСК, представляющий Нижегородскую область. Игры пройдут 28 августа3 сентября. В розыгрыше Кубка России участвуют 14 клубов Суперлиги и 10 представителей Высшей лиги «А». Таким образом, выступающий в Высшей лиге «Б» «Автомобилист» за трофей не борется.

Спорт день за днем

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru