Александр Климкин ярко дебютировал. Его команда обыграла в финале Мемориала Платонова «Белогорье» — гранда европейского волейбола. Правда, Климкин признал, что белгородских «львов» перед выходом на арену плохо покормили.

Питерская публика понимает игру

— Вас удивила разгромная победа «Зенита» над «Динамо-ЛО» в первом туре Мемориала Платонова. Теперь вы просто шокированы?
Не то чтобы я шокирован, но я не ожидал такого провала «Белогорья» в плане «физики». Конечно, они привезли на турнир меньше игроков, чем мы. У них не было Сергея Тетюхина, Сергея Гранкина и травмированного Дмитрия Мусэрского. Им пришлось пять дней подряд играть с парой замен. Я рад, что наши ребята дольше продержались в сложном графике и одержали победу над сильным соперником.

— Первый турнир — и сразу первый трофей в кладовую клуба. Теперь футболисты «Зенита» обязаны прийти на ваш ближайший матч!
— Я знаю, что мои ребята снова собираются на футбол (смеется). По поводу визита футболистов не могу сказать точно, но слухи такие ходили.

Кого-то конкретно из футболистов хотели бы пригласить?
— Чем больше придет, тем лучше. Кстати, я не ожидал больше тысячи зрителей на финале Мемориала Платонова. Казалось бы, воскресным утром народ должен отсыпаться. Мы рады поддержке трибун. У питерской публики есть понимание игры. Сегодня весь зал аплодировал «Белогорью», когда его игроки вытаскивали эффектные розыгрыши. Вообще говоря, народ ходит на волейбол ради зрелищности, а не ради понимания. Публика хочет, чтобы играли красиво. Выдавали длинные розыгрыши, поднимали сложные мячи в защите.

— Но главное для вас — результат.
— Да, это моя первостепенная задача. Ради зрелищности я не буду устраивать цирк на площадке. Пускай ажиотаж и красивую обертку матчей обеспечивают те, кто вокруг нас. Например, работники по рекламе. Мы должны побеждать. С другой стороны, волейбол высокого уровня — красивый волейбол. Если будем сильно играть, придет зрелищность.

Пожертвовали скоростью ради качества

Хотелось бы иметь в составе «Зенита» шоумена, вроде доигровщика Алексея Спиридонова? Как бы его ни ругали, зритель любит обаятельных хулиганов.
— Я хорошо отношусь к Алексею. Мы с ним иногда общаемся. Мое мнение — выходки на площадке мешают команде. Может быть, они помогают конкретному игроку завестись, а остальной команде вредят.

— К тому же Спиридонов — завзятый фанат московского «Спартака».
— Да уж. В «Зените» он не приживется!

— Шведский диагональный Маркус Нильссон роскошно провел финал. Его подачи — один из главных козырей «Зенита» в новом сезоне?
— Игроки такого уровня должны проявлять себя. Наши лидеры еще будут прибавлять. Языкового барьера между легионерами и россиянами нет, но взаимодействие со связующим оставляет желать лучшего. Будем работать над этим.

— У вашего связующего Максима Шульгина далеко не все получилось на турнире.
— Да, ему нужно поработать с командой, но в целом о сыгранности «Зенита» пока не может идти речи. Слишком мало времени прошло.

— Евгений Сивожелез сказал, что вы намеренно упростили игру перед финалом, видя недостаток взаимопонимания.
— Именно! Мы пожертвовали скоростью ради качества и высоты работы с мячом. Сыграли на надежность. Сейчас это дало нам больший результат. В чемпионате команда должна быть другой. По крайней мере, мы надеемся, что успеем сыграться и набрать физическую форму. Тот же кубинец Ориоль Камехо приехал в расположение «Зенита» абсолютно не готовым в плане «физики». Хотя как игрок он уже достойно проявил себя.

Спорт день за днем

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru