Спортивный директор «Белогорья» рассказал об освоении новой должности в клубе и напутствовал сборную России перед чемпионатом Европы.

«Поддерживаю включение «Зенита» в Суперлигу»

О том, что Хтей завершил игровую карьеру, в конце мая сообщил президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин. Чемпиону Олимпийских игр в Лондоне в этот момент исполнилось 35 лет. Новую роль ему нашли сразу.

– Будет отвечать за все хозяйство: первая команда, вторая и третьи тоже, дисциплина – много вопросов, – говорил Шипулин в интервью агентству «Р-Спорт» 30 мая. – Нам нужен человек с именем и фамилией, с олимпийским званием, с традициями. У Тараса будет большой круг обязанностей.

Несмотря на перемены, Хтей все так же рядом с командой: в спортивном костюме и без галстука. Только бывший капитан сборной наблюдает за игроками уже со стороны. Под его внимательным взглядом «Белогорье» играл в Петербурге на предсезонном Мемориале Платонова. Одним из соперников белгородцев был местный «Зенит» – самая обсуждаемая команда нынешнего межсезонья. С этого и начался разговор с Хтеем.

– «Зениту» очень повезло, что «Динамо» из Краснодара уступило свое место, – говорит экс-игрок «Белогорья». – У клуба подбор игроков, в том числе и легионеров, достаточно хорош, чтобы выполнять те задачи, которые поставлены. В чемпионате России с ними будет не так просто играть. Желаю команде удачи.

– Рассматриваете «Зенит» как прямого конкурента «Белогорья» за призовые места и еврокубки?
– Думаю, да, команде под силу решать эти задачи. У «Зенита» есть все: бюджет, зал, поддержка. Это будет достойный конкурент.

– ВФВ поступила правильно, раз разрешила «Зениту» играть сразу в Суперлиге?
– Если есть такие амбиции, спонсор – почему нет? Надо только приветствовать, что в Суперлиге появился такой клуб. Это шаг к лучшему. В Краснодаре не могли содержать «Динамо», там были большие долги. Это мучения. Решение федерации абсолютно верное, я его поддерживаю.

«Стараюсь, чтобы ребята думали только о волейболе»

– «Белогорье» хорошо готово к сезону?
– Мы потихоньку готовимся, постепенно ребята добавляют. Команда провела хорошую работу на сборах, но пока рано говорить о 100-процентной готовности. У нас еще неполный состав.

– Летом вы стали спортивным директором клуба.
– Я чувствую себя полностью в своей тарелке. 20 лет, что я играл в волейбол на высоком уровне за клуб и сборную России, даром не прошли. Все полученные связи помогают мне работать, сотрудничать. Очень приятно, что, набирая человека, у него нет скомканности, судорог. Все идут на тесное общение. Я в своей стихии.

– У вас теперь офисная жизнь?
– И в офисе работаю, и с командой нахожусь. Если надо – будем переодеваться и помогать тренировать. В других случаях наденем галстуки и пойдем решать вопросы. Моя задача – чтобы ребятам было комфортно, они ни в чем не нуждались и ничего не отвлекало. Их проблемы – мои проблемы. Я стараюсь делать так, чтобы ребята думали только о волейболе.

– Вас все еще по имени называют или уже по-официальному Тарасом Юрьевичем?
– Когда все происходит тет-а-тет, я не против, чтобы меня называли просто Тарасом. А если мы в команде – должна быть некая субординация. Это ж дисциплина, наши клубные устои. В присутствии команды ребята обращаются ко мне по имени и отчеству. Я считаю, это правильно.

«Мы достойны медалей на чемпионате Европы»

– Сборная России 24 августа стартует на чемпионате Европы. С оптимизмом его ожидаете?
– Желаю команде только удачи. Хочу, чтобы ребята верили в себя и своих партнеров. Говорю это не понаслышке, ведь волейбол – командный вид спорта. Ребятам нельзя рассыпаться, в команду нужно верить до конца. Я верю в сборную, несмотря на то, что были провалы в Мировой лиге. Но это был период становления команды, сейчас там в основном молодые игроки. Желаю Сергею Шляпникову и всем ребятам добиться больших результатов. Пользуясь случаем, передаю привет игрокам нашего клуба: Сергею Гранкину и Максиму Жигалову. Надеюсь, они покажут максимальный результат.

– Результаты в Мировой лиге дополнительно разозлят игроков?
– Верю, что они хорошо поработали над ошибками. Из поражений нужно делать правильные выводы, чтобы двигаться дальше.

– На медали рассчитываем?
– Я патриот своей страны, много лет отдал сборной. У нас нет других целей кроме первого-второго места. Держу кулаки за ребят, пусть все получится. Они достойны такого результата, для этого все лето пахали. Надо идти только вперед.

Советский спорт

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru