Один из лидеров национальной команды по волейболу — о грядущем чемпионате Европы, прошедших подготовительных матчах и давлении польских трибун.

Накануне чемпионата Европы, который стартует в Польше 24 августа, мужская сборная России по волейболу приняла участие в Мемориале Вагнера — традиционном подготовительном турнире национальных команд. В Кракове также выступили сборные Польши, Франции и Канады. В этом же городе россиянам предстоит провести и матчи группового этапа Евро-2017. Первый визит в Краков для подопечных Сергея Шляпникова сложился неоднозначно. Обыграв в первом матче команду Канады (3:1), наши волейболисты уступили Франции (2:3) и Польше (2:3), заняв в итоге лишь третье место. Либеро сборной России Роман Мартынюк в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился впечатлениями о выступлении команды на прошедшем турнире и рассказал о задачах на оставшиеся до старта чемпионата Европы дни.

— Третье место — не то, что наша команда рассчитывала показать в Кракове?

— Результат здесь был как раз не на первом месте. Главной задачей было увидеть недочеты в нашей игре. Посмотреть, каким элементам необходимо уделить особое внимание в оставшееся до чемпионата Европы время. Как оказалось, нам надо еще много над чем поработать. Что касается итогов… Могли, конечно, занять место и повыше. В заключительном матче с Польшей мы вели 2:0 по партиям, но всё-таки уступили 2:3. Обидно.

— В первом же матче вы обыграли Канаду, которой меньше месяца назад уступили в «Финале шести» Мировой лиги и не смогли войти в четверку лучших. В Польше было важно взять реванш за то поражение?

— Да, остался неприятный осадок от проигрыша канадцам в Бразилии. И в Польше на игру против них мы вышли с особым настроем. На этот раз сыграли уже гораздо лучше и победили.

— Польские болельщики, судя по всему, поддерживали канадцев?

— В матче с канадцами народу на трибунах было немного, и симпатии распределились примерно поровну. Как и в нашем матче с Францией. Конечно, когда мы вышли против Польши, зал был полон и зрители поддерживали своих волейболистов. Но никакой агрессии со стороны трибун не было, всё обошлось без грубости и эксцессов.

— Как вы смогли проиграть полякам, ведя в ходе матча 2:0?

— Нас подвела излишняя самоуверенность. Взяв две партии, мы поверили, что победа в кармане. К тому же после второго сета был десятиминутный технический перерыв, и мы в эту паузу слишком расслабились. Это и сыграло с нами злую шутку. Впрочем, и поляки в третьей партии прибавили — видимо, не желая уступать на глазах своих болельщиков. У нас же разладилась игра на приеме и, как следствие, возникли сложности в атаке. Зато мы поняли, что именно над приемом нам и надо усиленно поработать в оставшееся до чемпионата Европы время. Надеюсь, недели хватит.

— Возможно, в чемпионате Европы смогут принять участие Егор Клюка и Илья Власов, которые из-за травм пропустили Мемориал Вагнера. Их возвращение усилит атакующий потенциал нашей сборной?

— Клюка и Власов — классные игроки. Но пока неизвестно, окончательно ли они оправились от повреждений. Всё прояснится после медобследования. В любом случае глубина состава у нас есть.

— В сборной России два либеро — вы и Валентин Голубев. И оба представляете новосибирский «Локомотив». Получается, что у сибиряков в этом амплуа сильнейшая пара игроков во всей российской суперлиге?

— Сложно сказать (смеется). Хороших либеро у нас много. Просто кто-то оказался травмирован, когда началась подготовка. Кто-то не смог приехать в сборную по другим причинам. Вот нас с Валентином и привлекли.

— Волнуетесь перед таким серьезным турниром, как чемпионат Европы?

— Волнение будет, но позже. Когда приедем в Польшу. Но волноваться — это нормально. Пока же все мысли о том, чтобы улучшить нашу игру.

Известия

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru