Сыгранность через рутину, поиск игровых связей и решение проблем с психологией – сборная России готовится к мужскому чемпионату Европы.

Мужская сборная России по волейболу перед стартующим на следующей неделе чемпионатом Европы провела три контрольных матча в Польше. Наши волейболисты обыграли Канаду, но затем на тай-брейке уступили французам и полякам. Лидер атак сборной России диагональный Максим Михайлов получил приз MVP мемориала Вагнера, а по окончании турнира рассказал «Чемпионату», в каком состоянии сейчас команда, о ходе подготовки к чемпионату Европы, а также о том, какой соперник выглядит самым опасным для россиян на групповом этапе турнира.

«До чемпионата Европы, надеюсь, прибавим в сыгранности»

– Максим, как в команде оценивают третье место на мемориале Вагнера?
– Результат этого турнира нужно рассматривать сквозь призму приближающегося чемпионата Европы. У нас формируется новая команда, в таком составе мы прежде не выступали. Конечно, хотелось показать более высокий результат, но сейчас в первую очередь нужно решать задачи на другой турнир. Безусловно, мы хотели победить, почерпнуть уверенность в собственных силах. Но в любом случае нам удалось проверить себя в игровом режиме – это важно.

Много ли времени нужно команде, чтобы сыграться, наработать связи?
– Невозможно сказать конкретно – это всегда по-разному. Но какое-то время, конечно, должно пройти. Разумеется, мы все знакомы, играли друг против друга, а кто-то и вместев молодёжных сборных, например. Но чтобы обрести достаточный игровой опыт, конечно, нужно вместе играть. Этот турнир такой опыт нам дал, хотя три игры – это, наверное, маловато. Надеюсь, что до чемпионата Европы ещё успеем добавить в сыгранности.

– Успели найти взаимопонимание с новыми партнёрами по сборной?
– Всё в порядке. Искать его не пришлось – все знают, зачем мы приехали.

– Какой матч на мемориале Вагнера получился самым трудным?
– Трудно сказать. Наверное, наиболее тяжёлым получился первый матч против Канады, несмотря на то что мы его выиграли. У нас был довольно большой игровой перерыв. Кроме того, в любом турнире от первой игры многое зависит, так что начинать всегда тяжелее.

– Сборная России потерпела два поражения на тай-брейке. Это подпортило команде настроение или рассматривалось сугубо как рабочий момент?
– Если брать турнирные результаты, то в целом ничего страшного не произошло – турнир товарищеский всё-таки. А если рассматривать игру, то были видны некоторые проблемы. В частности в последнем матче против Польши мы проиграли, ведя в счёте 2:0, – проявились некоторые трудности в области психологии. Над этим нужно будет работать.

– Турнир проходил в том же зале в Кракове, где сборной России предстоит играть в рамках чемпионата Европы. Как оцените обстановку и атмосферу?
– Зал отличный, большой. Всё прошло на высоком уровне, как и всегда в Польше, – эта страна себя зарекомендовала как хороший организатор, и очередной турнир не стал исключением. В Польше всегда ходит много болельщиков, всегда отличная атмосфера. Конечно, есть и некоторые нюансы. Например, нужно привыкнуть к свету, к тому, что при подаче в глаза попадает табло. Думаю, нам как раз и поможет то, что мы провели здесь три матча и несколько тренировок.

«Тренировки – это рутина, самое тяжёлое, что есть в волейболе»

Стал ли приз MVP по итогам турнира для вас неожиданным?
– Если честно, я не очень обращаю внимания на такие титулы. Но в целом это было неожиданно, поскольку обычно этот титул получает человек из команды, занявшей первое место.

– До чемпионата Европы осталось 10 дней. С какими чувствами, с каким настроем команда подходит к турниру в Польше?
– На самом деле, пока трудно сказать. Мы погружены в тренировочный процесс, а это рутина, самое тяжёлое, что вообще есть в волейболе. Вот начнутся игры, и мы окунёмся в атмосферу большого волейбольного праздника, прочувствуем яркие эмоции. Пока же в тренировочном процессе всё это совсем не ощущается.

– Не секрет, что самое важно на сборах перед большими турнирами привести команду к одному знаменателю как физически, так и психологически. Это удаётся?
– Думаю, что мы на верном пути. Время у нас ещё есть. По ходу подготовки у некоторых игроков возникли проблемы со здоровьем, они уехали, приехали другие. То есть мы начинали сбор одним составом, продолжаем другим. В таких условиях тяжело находиться в одинаковых кондициях. Но у нас есть ещё 10 дней, чтобы прийти к единому знаменателю перед чемпионатом Европы.

– Как пройдут следующие 10 дней? Над чем будет работать команда?
– Мы будем работать над теми ошибками, которые были допущены на этом турнире. Мы ведь и принимали в нём участие, чтобы понять, на что мы способны, что получается, а что не получается. Акцент, конечно, будет сделан на то, что нужно подправить, улучшить. Тренировочный процесс в следующие дни как раз будет под это подобран.

– Задачи на чемпионат Европы уже сформулированы?
– Встречи с руководством пока не было. Но я могу сказать, что у нас непростая группа, из которой нам нужно выйти. Думаю, что правильнее ставить задачи не на весь турнир, а на каждую игру в отдельности. Первая задача – обыграть Болгарию, а дальше будет видно.

– Какой из соперников по группе кажется вам самым серьёзным?
– Думаю, что это сборная Болгарии – самая непредсказуемая команда. Болгары могут выдать суперигру и выиграть у Бразилии, а на следующий день проиграть условной Эстонии или ещё кому-нибудь. С подобными командами играть всегда сложно. А ещё не могу не выделить сборную Словении. Эта команда сильно подтянулась в последние годы, и её нельзя недооценивать. Недаром на прошлом чемпионате Европы Словения добралась до финала.

Кого бы вы отнесли к фаворитам грядущего чемпионата Европы?
– Я считаю фаворитом сборную Франции. Сейчас мы сыграли с ними ещё раз и убедились в том, что команда играет как единое целое, там много сильных игроков, и они могут победить.

Чемпионат.com

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru