Финал Лиги чемпионов с итальянской «Чивитановой» начинался для «Зенита» обнадеживающе (25:16), но дальше казанскую команду ждал кошмар – 15:25, 12:25, 19:25.

Лучше всех причины разгромного поражения в Берлине объяснил диагональный «Зенита» Максим Михайлов: «Ни у кого ничего не получилось ни в каком из элементов. Такая разница в счёте бывает, когда одна команда играет, а другая – стоит».

Май для казанской команды вообще вышел провальным – четыре поражения в пяти матчах и два упущенных титула. Сначала после пяти лет доминирования в суперлиге «Зенит» сложил звание чемпиона России, а теперь расстался с европейской короной, которой завладел в 2015 году как раз в Берлине – круг замкнулся.

Почему команда Владимира Алекно выглядела так ужасно и что с ней будет дальше.

ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ № 1. ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

Многие предсказывали «Зениту» крах без Вильфредо Леона, который летом 2018 года ушёл в «Перуджу» после четырёх лет в Казани. Чудовищного провала всё-таки не произошло – команда взяла Кубок и Суперкубок страны, а также «серебро» чемпионата России и Лиги чемпионов – но это не те награды, которые привыкли собирать в казанском клубе. «Нас опустили на дно, дальше падать уже некуда», – фраза Михайлова наглядно демонстрирует максимализм «Зенита».

Если по ходу сезона отсутствие Леона остро не ощущалось, то в титульных матчах дало о себе знать – «Зениту» не хватило вожака, способного повести команду за собой в атаке или сокрушающего соперника подачами. Ни Михайлов, ни Мэттью Андерсон, ни Эрвин Нгапет не показали яркой игры ни против «Кузбасса», ни против «Чивитановы».

«Зенит-Казань» в целом не показал своего лучшего волейбола, который был основан на грамотной защите. А концепция быстрой игры развалилась, когда посыпался приём. В итоге вчера Нгапету швыряли мячи в край, как Леону. Француз старался как мог, но против мощного тройного блока на одной технике далеко не уедешь. Нгапет выиграл в атаке десять мячей, а проиграл – восемь. «Зенит-Казань» испытывал колоссальные проблемы со съемом, проигрывая мячи целыми сериями.

Казалось, что команду может повести за собой Андерсон, который проводил прощальный матч за «Зенит», но его грузили в приёме так, чтобы он даже не думал об атаке.

ПРИЧИНА № 2. ПРОБЛЕМЫ ВНУТРИ КОМАНДЫ

«Серебряные медали Лиги чемпионов – нормальный результат, ничего страшного. Меня больше всего волнует и беспокоит манера этих двух проигранных финалов. К конкретным игрокам претензий нет, к команде – есть. И к пониманию слова «команда». Вы видели лица наших игроков? Мы два финала играли с такими лицам, словно кого-то похоронили, – сказал после игры с «Чивитановой» Владимир Алекно.

Либеро команды Алексей Вербов дал еще более жесткий комментарий для «Матч ТВ»: «За последние две недели мы перестали быть командой. Мы стали индивидуальностями. Мы не были друг за друга».

Никто не выносит сор из избы и не называет виновных, но все говорят, что в командном механизме что-то разладилось и «Зенит» перестал быть единым, каким был, например, в полуфинальной серии Лиги чемпионов с «Перуджей». Тогда казанцы выдали, пожалуй, два лучших матча в сезоне, что неудивительно – абсолютно все играли со сверхмотивацией одолеть Леона. В серии с «Кузбассом» этого уже не было. Игроки «Зенита» дважды самостоятельно собирались без тренеров, но, судя по результатам, разговоры не помогли.

ПРИЧИНА № 3. ТРАВМЫ БУТЬКО

«Нападающий может стучаться в один блок или забивать на тройном, но в целом если эффективность атаки команды ниже 50 процентов, то это считается провальной игрой связующего, у которого сильные нападающие», – рассказывал нам в интервью Александр Бутько.

В игре с «Чивитановой» у «Зенита» 43% реализации атак. Связующий казанской команды выглядел неважно, и его не раз заменял Лоран Алекно, который заметно уступает и в мастерстве, и в опыте. Возможно, всё дело в травме плеча, полученной Бутько перед плей-офф, или проблеме с голеностопом, которая мучает игрока с начала сезона. Именно из-за запланированного лечения Бутько выпал из состава сборной России на Лигу наций. Он должен присоединиться к национальной команде в июле, как и его одноклубники Михайлов и Артём Вольвич, которые до этого должны заняться здоровьем.

Болельщики «Зенита» ностальгируют по дуэту Бутько – Игорь Кобзарь, но держать двух равнозначных связующих сложно: мало кто из игроков на это соглашается. Алекно ещё в мае 2017-го пояснил стратегию клуба в плане связующих. «В серьёзных турнирах наш первый номер всегда Бутько, а кто будет за ним – Иванов, Петров, Сидоров или Лоран – не так принципиально. Все серьёзные задачи будет решать Бутько», – сказал тренер.

ПРИЧИНА № 4. ЯРКАЯ ИГРА «ЧИВИТАНОВЫ»

Так жестко казанцев в свое время разносили только итальянское «Трентино» и бразильский «Крузейро» – в «Чивитанове» как раз собрали бывших лидеров этих команд. Доигровщик Османи Хуанторена постоянно был злым гением для «Зенита». В составе «Трентино» он обыграл Казань в финале Лиги чемпионов-2011, после чего в турнире семь лет побеждали российские клубы. Накануне кубинец с итальянским паспортом провалился в первом сете, зато в оставшихся трех забил 10 из 12 мячей. После финала Хуанторена получил второй за неделю приз MVP. Во вторник он был признан лучшим игроком финальной серии чемпионата Италии.

Другой доигровщик Йоандри Леал изначально выглядел слабым звеном в атакующем трио «Чивитановы», но, похоже, вспомнил, как обыгрывал Казань на клубных чемпионатах мира – кубинец, который в Лиге наций-2019 может дебютировать за Бразилию, сделал 5 эйсов и забивал сложнейшие мячи. Цветан Соколов и Робертланди Симон также давили на «Зенит» своей мощью. При этом «Чивитанова» ещё и лучше защищалась, очень много атак цепляя блоком.

После победы капитана Драгана Станковича качали на руках, тренера Фердинандо ди Джорджи облили водой – игроки «Чивитановы» сходили с ума на площадке. Проиграв семь финалов подряд, эти парни явно изголодались по победам, чего не скажешь о казанцах, которые воспринимали некоторые титулы слишком буднично. «В том году «Чивитанова» находилась в таком же состоянии, как и мы. Нам тоже это надо пережить, – отметил Алекно.

КАКИМ БУДЕТ «ЗЕНИТ» В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ?

«У нас стоит задача побеждать во всех турнирах, но делать это постоянно невозможно – даже у металла есть усталость. Тем не менее, в следующем сезоне мы будем стараться вернуть утерянные титулы. Костяк команды останется, но произойдёт определённая перезагрузка», – сказал вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин.

Владимир Алекно, возглавляющий «Зенит-Казань» с 2008 года, останется у руля команды, но планирует дать больше полномочий Алексею Вербову, который должен стать его первым помощником. Но всё еще может измениться в интересах национальной сборной – говорят, что Туомас Саммелвуо хочет видеть либеро Вербова в сборной России, видимо, не видя ему альтернативы в преддверии Олимпиады-2020. Именно поэтому после матча с «Чивитановой» Вербов не объявил о завершении игровой карьеры, как это планировалось ранее. Возможно, в следующем сезоне он вновь будет находиться в статусе играющего тренера. С другой стороны, казанцы уже подписали либеро Валентина Голубева и продлили Валентина Кроткова.

Покидают «Зенит» Андерсон («Модена»), Никита Алексеев и Алексей Спиридонов (оба – «Урал»). Американский доигровщик провёл в Казани семь лет и был частью чемпионской команды-династии, которая доминировала и в России, и в Европе. Без Леона «Зенит» сделал шаг назад, без Андерсона, похоже, будет ещё тяжелее, поскольку ему не смогли найти замену на рынке. В итоге в доигровщики переквалифицируется Михайлов, когда-то начинавший карьеру в этом амплуа. Это крайне рискованная затея, но Максим решился пойти на этот шаг ради команды. Если что-то пойдёт не по плану, у «Зенита» есть молодые доигровщики Андрей Сурмачевский и Фёдор Воронков, который во второй части сезона тащил «Нову». Сурмачевский был хорош в матчах с аутсайдерами, но в более важных матчах он становится ролевиком, выходя только на усиление подачи.

Если Михайлов вернётся в привычное амплуа, то у «Зенита» будет сильнейшая в мире линия диагональных, потому что клуб подписал лучшего бомбардира «Белогорья» Дениса Земчёнка и Цветана Соколова, который помог «Чивитанове» выиграть два титула за неделю.

«Мерседес» тоже ломается. Наш мотор дал клин. Нужно его перебрать и двигаться дальше, – сказал Алекно после финала Лиги чемпионов, которым завершилась эпоха доминирования «Зенита» в европейском волейболе.

Лига чемпионов. Финал
Зенит-Казань (Россия) – Чивитанова (Италия) – 1:3 (25:16, 15:25, 12:25, 19:25)
18 мая. Берлин. «Макс Шмеллинг-Холле». 9200 зрителей. Судья Мокры (Словакия).
Зенит-Казань: Андерсон (12), Вольвич (3), Лихошерстов (5), Нгапет (14), Бутько (0), Михайлов (10) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алекно (0), Алексеев (1), Самойленко (3).
Чивитанова: Соколов (17), Хуанторена (14), Станкович (6), Леал (15), Симон (9), Бруно (0) – старт, Баласо (либеро), Кантагалли (0), Д’Хулст (0), Диамантини (0), Ковар (0).
Очки – 71:91, подача – 5:10, атака – 35:39, блок – 8:12, приём – 54%:34%, ошибки – 30:23.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru