«ФАКЕЛ» заставил поволноваться своих болельщиков, проиграв дома первый сет французскому «Шомону». Но затем поставил соперника на место.

Казалось бы, большая часть дела — то есть уверенный шаг на пути к европейскому трофею, Кубку вызова, — была сделана в среду в Париже, где «Шомон», победитель регулярного чемпионата Франции, несмотря на вполне приличную игру, уступил новоуренгойскому «ФАКЕЛУ» — 1:3. Однако у россиян всё получалось почти идеально только в первой партии. Вторую они проиграли вчистую, а в концовках третьего и четвёртого сетов были точнее и удачливее. Напомню счёт по партиям — 25:12, 15:25, 26:24, 30:28.

В одном самолёте за Кубком вызова

Самыми заметными во французской команде были диагональный Стефан Буайе, набравший 25 очков, из которых 7 на подаче, капитан команды камерунец Натан Вунембайна и кубинский связующий Хавьер Гонсалес. Вообще, в «Шомоне», которым руководит известный итальянский специалист Сильвано Пранди, собрался интернациональный состав: французов всего шестеро, остальные игроки, помимо двух названных выше, из Голландии, Польши, Словакии, США и Аргентины.

Причём имена игроков вам ничего не скажут, потому что ни один из них не выступал за свои национальные команды. Но это вполне добротные середняки, из которых Пранди слепил команду, которая пробилась в полуфинал национального чемпионата, выиграв у гораздо более известного клуба «Пуатье».

Высоко оценил соперников и коллега Пранди Камилло Плачи, который сейчас руководит действиями «ФАКЕЛА»: «Шомон» продемонстрировал солидный волейбол. Особенно отметил бы их качественный приём и солидную подачу. Поэтому мы тщательно готовились к домашнему матчу».

От себя добавлю, что «ФАКЕЛ» второй год подряд вышел в финал этого еврокубка. Но год назад команда из Приполярья дважды уступила итальянской «Вероне» в пяти партиях. Интересно, что тогда уверенные в себе итальянцы оказались в Новом Уренгое накануне ответной встречи.

Французы же прилетели на российский Север в одном самолёте с волейболистами «ФАКЕЛА», за два дня до игры. И были настроены самым серьёзным образом. Во всяком случае, Егору Клюке, Дмитрию Волкову и их партнёрам предстояло очень постараться, чтобы завоевать европейский кубок.

Буайе в поле воин

В первых розыгрышах гости действительно доказали, что настроены более чем решительно — 5:3, 7:4. Несколько непростительных ошибок хозяев, и к первому техническому тайм-ауту «Шомон» имел «+2». Ничего не изменилось и после перерыва — гости продолжали действовать первым номером. Любопытно, что очень Гонсалес умело задействовал игроков первого темпа, чего не было заметно в первом матче в Париже.

Кстати, это была идея французов — провести матч не в родном 20-тысячном городке на реке Марна в департаменте Шампань-Ардены, что на северо-востоке Франции. И игра проходила в очень неудобном зале, в котором обычно принимает гостей известный французский клуб «Пари-волей».

Ко второй официальной паузе разрыв сохранился, хотя по ходу на подаче Клюки хозяевам удалось выравнять ситуацию. Когда же разрыв составил уже четыре очка, Плачи взял перерыв. А вскоре уже вынужден был сделать то же самое и его итальянский коллега из французского клуба — к этому моменту хозяевам удалось почти достать гостей.

И всё-таки французы атаковали точнее. Так что их победа в первой партии (25:21) выглядела вполне закономерной: прежде всего они меньше ошибались, были гораздо точнее в атаке16 очков против 9 у россиян. И ровно половину принёс лидер «Шомона» Буайе.

Буайе в поле не воин

Второй сет начался совсем иначе: теперь ошибку за ошибкой совершали уже французы. И Пранди вынужден был исправлять положение, собрав своих на разговор уже при счёте 6:2 в пользу «ФАКЕЛА». Причём больше других грешил как раз Буайе — он никак не мог попасть в оранжевый квадрат на другой стороне сетки — блок мешал.

Когда на табло появились цифры 10:4, итальянский тренер «Шомона» вынужден был вновь вносить коррективы. На сей раз наставления помогли, были отыграны три очка кряду, и теперь уже Плачи запросил тайм-аут. Но леворукий капитан Вунембайна подавал безошибочно. А хозяева, напротив, никак не могли точно направить мяч на другую сторону площадки. Причём этим грешили буквально все, кто отваживался на силовую подачу.

Тем не менее ко второй официальной паузе «ФАКЕЛ» был впереди — 16:11. Но это казавшееся значительным преимущество хозяева растеряли также быстро, как и заработали — 18:16. Чуть позже 21:17 и 21:19.

Но концовку игроки «ФАКЕЛА» провели гораздо активнее и безошибочно: дважды отличился Клюка, по разу Александр Кимеров и Вадим Лихошерстов. Получилось 25:20. Теперь уже в атаке лучше смотрелись (а статистика это подтвердила) россияне. Да и Буайе на сей раз реализовал только 5 атак из 12.

Про Буайе вообще забыли

Голова в голову шли команды в третьем игровом отрезке. 8:7 к одному техническому, но уже 16:12 ко второму. Тут трудно было кого-либо выделить. Вроде бы Волков смотрелся предпочтительнее, но и ошибался достаточно. Клюка? Возможно. Но тоже действовал с помарками, в том числе и на подаче. Заменивший ещё во втором сете Ивана Яковлева Илья Власов? Несколько эффектных «гвоздей» действительно исполнил. В принципе, в целом «ФАКЕЛ» выглядел предпочтительнее.

Концовка сета превратилась в череду ошибок: причём больше грешили гости — особенно на подаче. И это не могло не радовать, потому что каждый не попавший в площадку мяч выливался в очко для «ФАКЕЛА» и приближал победу команды в Кубке — двух выигранных сетов вполне хватало для победы. И она была добыта — 25:19. Партия и по времени оказалась самой короткой из сыгранных к этому моменту.

А французского лидера как будто вообще не было на площадке3 очка в атаке и всего 38% результативности, конечно же, не показатели для этого игрока.

Четвёртый сет провели в основном резервисты команд. У хозяев до конца оставался лишь Кимеров.

Таким образом, «ФАКЕЛ» впервые стал обладателем Кубка вызова. Почин казанского «Динамо», выигравшего накануне в Италии женский Кубок ЕКВ, поддержали мужчины.

Впереди два «Финала четырёх» Лиги чемпионов. В ближайший уик-энд в Тревизо приз разыграют женские команды, среди которых и московское «Динамо». В последние дни апреля в Риме соберутся четыре мужских клуба, в том числе и «Зенит-Казань».

Волейбол. Кубок вызова. Мужчины.
Второй финальный матч. Новый Уренгой. 16 апреля.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой, Россия) — «Шомон» (Шомон, Франция) — 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:18)

«ФАКЕЛ»:
Клюка (13), Лихошерстов (9), Кимеров (11), Волков (13), Яковлев (3), Колодинский (1), Шишкин (л); Тохташ, Власов (11), Бондаренко (1), (Богдан (8), Безруков, Алексеев (л).

Набранные очки — 96:82 (атака — 47:48, блок — 9:5, подача — 8:4, ошибки соперника — 32:25).

Первый финальный матч — 3:1.

Чемпионат.com

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru