«Белогорье» и «Зенит-Казань» в очной битве определили единственного представителя России в «Финале четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов.

Немало слов сказано об эпохальном противостоянии этих соперников в различных турнирах. Особенно часто их вспоминали и обсуждали в последние три недели, когда Белгород и Казань сходились на одной площадке трижды. Но самым важным и исторически ценным в нынешнем сезоне стала сегодняшняя схватка в рамках «Раунда шести» Лиги чемпионов. Триумфатор получил путёвку в Рим, где в гордом одиночестве в конце апреля постарается добыть шестой кряду титул сильнейшего клуба континента для России.

Встреча в городе первого салюта, состоявшаяся в Центре досуга «Космос» и собравшая полные трибуны – 5000 зрителей, должна была ответить на несколько вопросов. Во-первых, кто же представит нашу страну в Италии, где оппонентами по «Финалу четырёх» будут два местных коллектива и один немецкий. Во-вторых, большую часть отечественных почитателей летающего мяча волновал тот факт, сумеет ли «Белогорье» в критической ситуации не только сломить сопротивление безоговорочного и несгибаемого фаворита, но и превзойти его настолько, чтобы взять верх как в целом в матче, так и в золотом сете.

На все вопросы чётко и ясно ответила игра. Волейбол высочайшего класса, подаренный командами всем зрителям, вдохновил. Но дальше идёт только одна дружина. Кстати, соперник российского клуба определился накануне в поединке столичного «Динамо» и «Берлина». В Москве подопечные Юрия Маричева, считавшиеся однозначными претендентами на поездку в Вечный город, неожиданно для всех проиграли в пяти сетах. Так же, как и в столице Германии неделей ранее. Потому вместо отечественного полуфинала мы увидим российско-немецкое противостояние. Жаль, но бело-голубые в нынешней Лиге чемпионов выступили крайне неудачно и невыразительно. Имея прекрасную и удобную сетку, они вчистую проиграли польской «Заксе» на групповой стадии (эту команду «львы» буквально разорвали в «Раунде двенадцати»), а теперь не смогли совладать со скромным «Берлином». Обещания наставника динамовцев после заключительного матча «регулярки» в Суперлиге – показать класс и преподнести сюрпризы посланникам германских краёв – на деле оказались пустыми словами. Опытные волейболисты предстали не слаженным оркестром, а совершенно разрозненной группой «музыкантов-инструменталистов». Так что выход берлинцев в «Финал четырёх» абсолютно закономерен.

Что касается сегодняшней битвы в «Космосе», то до её начала ничего сверхъестественного не происходило. Все готовились в плановом режиме и старались приберечь для оппонента что-то эдакое и неординарное. Между прочим, сегодня в составах обоих противников присутствовали именинники – Роман Мартынюк у хозяев и Игорь Кобзарь у гостей. Но дни рождения никак не влияют на спортивную составляющую. Разве что можно сделать себе подарок, приложив руку к успеху своей команды. Один счастливчик должен был определиться непременно.

Тренеры обоих коллективов не стали искать добра от добра и с первых минут бросили в бой сильнейших. Потому предсказать стартовые шестёрки можно было заранее с высокой долей вероятности. «Белогорье»: связующий Марлон, диагональный Роман Данилов, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Терёменко, доигровщики Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, либеро Алексей Обмочаев и Роман Мартынюк. «Зенит»: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Александр Гуцалюк, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, либеро Алексей Вербов и Теодор Салпаров. Хотя, конечно, больше вариаций при выборе сочетаний было явно у хозяев ввиду нестабильности некоторых игроков.

Битва стартовала с добротной и трудной для соперников подачи Терёменко, плодом чего сразу же стал переходящий мяч, забитый Мусэрским. Следом неожиданный для него блок поставил Марлон, а вскоре Бутько сыграл на стороне противника, что привело трибуны в восторг – 4:1. Но не тут-то было. Моментально гости, воспользовавшись беззубостью Данилова в атаке при классной и затруднившей приём подаче Андерсона, не только сравняли счёт, но и вышли вперёд после эйса, выполненного американцем, – 4:5. Такие рывки частенько для оппонентов не проходят бесследно. Тут же случилась ещё одна ошибка на приёме, возвестившая о техническом перерыве в результате убойного «выстрела» Михайлова с лицевой линии – 6:8.

Во время паузы Александр Косарев наверняка старался в очередной раз настроить подопечных на удержание максимальной концентрации, особенно в начальных стадиях каждого из розыгрышей. Но необходимо это «львам» было постоянно. Как ещё объяснить ошибку Данилова – диагональный наступил на среднюю линию? А потом стала подводить и подача даже у тех, кто ею в той или иной степени славится. Заработав трёхочковое превосходство, казанцы немного его подержали, а затем почему-то вернули «долг» сопернику. Сначала на блоке сработал Терёменко, а затем поверх рук блокирующих далеко в аут пробил Михайлов – 14:14. В этот момент и пошла настоящая и так желанная болельщиками равная игра с неподдельной непримиримостью. Красоту и вкус некоторых розыгрышей и потрясающих моментов невозможно передать словами, но всё это происходило в реальности. Связующий Тетюхин, доигровщик и диагональный Мусэрский, спринтер Данилов – такое тоже зрители видели своими глазами!

К сожалению местной публики, угнаться за зенитовцами их любимцы не смогли. Когда противники блоком накрыли не самую выразительную атаку Мусэрского первым темпом, старший тренер белгородцев созвал волейболистов на совещание при счёте 19:21. Не помогло. Доигровку реализовал Михайлов и вернул своей команде гандикап в три балла – 19:22. Александр Косарев использовал и второй перерыв. Проблемой вновь стала подача Андерсона. Но как только удалось сняться с «выстрелов» американца, ситуация улучшилась. Причём постарался вышедший на подачу вместо Хтея Максим Жигалов. Сократить отставание на шаг получилось, но два сетбола «Зенит» заработать сумел. Первый же из них эйсом реализовал Михайлов – 22:25.

Безусловно, всё в стартовом игровом отрезке решила подача. Да, обе дружины не блеснули на приёме (30% против 35%), показав одинаковые цифры в атаке, но за счёт эйсов (0:3) и чуть лучше отработавшего блока (2:3) гости отпраздновали успех. Таким образом «Белогорье» использовало право на единственную допустимую ошибку. Больше в этот вечер нельзя было проигрывать ни единого сета, а для общего триумфа требовалось побеждать в четырёх партиях кряду. Задача катастрофически сложная.

С начала второго отрезка встречи Хтея заменил Ярослав Подлесных. Понятно, что позиция доигровщика ныне у хозяев выглядит проблемной. Но зрителей порадовал другой игрок этого амплуа – Тетюхин, уложивший первый для команды эйс в матче. Так «львы» всего лишь на шаг вырвались в лидеры, перехватив инициативу по счёту – 6:5. С таким же балансом противники подобрались и к регламентной паузе, после которой – вновь на подаче Андерсона – подшефные Владимира Алекно вернули преимущество себе. Трибуны, призывая белгородских подающих подать навылет, никак не могли дождаться, когда же начнут как следует стрелять «пушки» Мусэрского, Данилова, Терёменко… К слову, у Михайлова с Леоном тоже далеко не всегда мяч преодолевал сетку. А тут ещё некстати ошибся при выполнении второй передачи Бутько, потом сплоховал приём, а Данилов реализовал доигровку – 14:12. Вновь накал страстей возрос.

Ко второму обязательному перерыву хозяева всего на балл шли впереди. Сложно с таким оппонентом претендовать на большее. Но и это устраивало болельщиков, активно запускавших по трибунам волну. Когда же в непростой ситуации забил Мусэрский и отрыв увеличился до двух очков, то всё для почитателей летающего мяча стало куда радостнее. Правда, этот мяч показал, что он круглый, когда «львы» поставили в одном розыгрыше несколько блоков, но случайный отскок от Михалова решил исход эпизода в пользу зенитовцев. А затем переходящий мяч после подачи Мусэрского забил Тетюхин и гандикап вырос уже до трёх полновесных шагов – 20:17. Естественно, последовал тайм-аут от Владимира Алекно, который в краткосрочной перспективе вынудил останавливать игру уже Александра Косарева. Разрыв-то сократился до минимума – 21:20.

Перерыв не помог. Леон выцелил Обмочаева и заставил того ошибиться на приёме. Эйс – и равный счёт на табло. Тут же забил без сопротивления блока Михайлов, выведя дружину из столицы Татарстана в лидеры, – 21:22. Тучи над «Космосом» сгустились, налившись свинцовой тяжестью казанского циклона. Действующих обладателей трофея не останавливало ничего, не впечатляли даже немыслимые спасения оппонентов в защите. Сетбол заработал Андерсон, который стал «противостояние-болом», но «львы» справились. И сразу же, окрылённые некоторым везением, забили – Данилов сумел завершить атаку из второй зоны. Поведя в счёте, хозяева никак не могли вырвать сет из «объятий» соперника, имея для этого шансы. И тут на подачу вышел Леон… Очередной «выстрел» в Обмочаева – сетбол, накрывший Тетюхина блок Бутько – выигранная партия, принёсшая «Зениту» путёвку в Рим, – 28:30. Жаль, но некоторые так называемые преданные болельщики стали покидать трибуны «Космоса», тем самым демонстрируя своё явное неуважение к волейболистам. И в радости, и в горе нужно быть до конца вместе с любимой командой, а не спешить домой чуть что. Пусть это останется на совести сбежавших из зала.

Понятно, что оставшиеся сеты, сколько бы их ни было, ничего не решали. Потому Александр Косарев изрядно перетряхнул состав, оставив на площадке лишь Подлесных, Терёменко и Обмочаева. При этом Данилов «переквалифицировался» в доигровщика. На позиции связующего сыграл Роман Порошин, на месте центрального – Артём Смоляр, в диагонали – Жигалов. Но на подачах Андерсона (что совершенно неудивительно), выбивших по нескольку раз Обмочаева и Данилова, казанцы устремились в устрашающий отрыв – 1:7. В такой ситуации и Владимир Алекно не стал давать ненужную нагрузку некоторым волейболистам – американского «снайпера» подменил Евгений Сивожелез, а Вербов освободил место Салпарову. Вскоре состоялась и прогнозируемая двойная замена – Бутько и Михайлова на Кобзаря и Дениса Земчёнка. Следом произошла ещё одна перестановка – Андрей Ащев вместо Вольвича. По сути встреча попросту доигрывалась.

Во многом стало очевидным, что третий сет станет последним в этот вечер. Оставалось лишь узнать, с каким счётом он закончится. Есть ли смысл описывать бодание экспериментальных составов, когда многие на площадке действуют, опустив руки? Вопрос, как говорится, риторический. Но вот гости настолько низко опустили верхние конечности, что попросту остановились. Не успели зрители моргнуть, как счёт почти сравнялся усилиями Подлесных на подаче – 14:15. Вот так сюрприз! Удивляло при этом и спокойствие Владимира Алекно, обычно даже в таких ситуациях реагирующего весьма эмоционально. Вскоре, правда, резервисты и Леон с Гуцалюком успокоили отчаянные головы, соорудив пусть небольшое, но вполне комфортное преимущество, – 15:19 после эйса Кобзаря. Этого хватило для итогового успеха. Точку атакой первым темпом поставил Ащев – 21:25 в партии и 0:3 в матче.

«Зенит» выиграл по делу, что стоит признать непременно. Теперь казанский коллектив в одиночестве будет защищать честь российского волейбола в Риме и отстаивать звание сильнейшего клуба Европы. «Финал четырёх» состоится 29–30 апреля. Соперником зенитовцев будет немецкий «Берлин». Во втором полуфинале сойдутся итальянские команды – хозяин форума «Перуджа» и «Чивитанова». Пожелаем отечественной дружине удачи в Вечном городе. Она, несомненно, ей очень пригодится.


Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»:
– Работали. Работали по плану для того, чтобы выиграть.

– Как повлияли вынужденные изменения в составе «Белогорья»?
– Понятно, что изменения. Отсутствовал Ерещенко. Мы сделали сразу коррективы. Тактика «Белогорья», которую они избрали для нас, была видна. То, что использовали мы, дало результат. Михайлов неплохо с Марлоном справился.

– Вы довольны своей командой?
– Как можно быть недовольным?

– Сегодня немало пространства давали Данилову, а Мусэрского тщательно опекали. Это часть тактики?
– Нам в чемпионате России снова с ними играть, а вы о тактике спрашиваете.

– Насколько удивил вылет «Динамо»?
– Не удивил. Хотелось чисто политически, да и со всех сторон, чтобы была российская команда. Печально.

– Когда в третьей партии вы поменяли почти весь состав, а соперник сократил отрыв до минимума, занервничали?
– Нет, не занервничал. Если и припотел, то только в первой и второй партиях. Третья партия – это уже последствия мокрого лба. Это шутка, конечно. Есть возможность играть у тех людей, кто получает меньше времени, и я хочу, чтобы они играли.


Александр КОСАРЕВ, старший тренер «Белогорья»:
– Может быть, немножко не хватило везения. Всё-таки там были мячи, которые могли бы закончить вторую партию. Сегодня не сложилось, не смогли добить вторую партию. В первой, я считаю, сделали пару простых ошибок в простых ситуациях. Здесь каждый мяч считается самым важным. Нет последних и не последних. Каждая ошибка складывается в концовку. Сегодня всё это сложилось не в нашу пользу.

– Изменения в составе были вынужденными?
– Да. У нас сегодня травму получил Ян Ерещенко. После того как он блистательно отыграл в Казани, конечно, хотелось, чтобы он нам сегодня помог. Но это спорт. Здесь тоже присутствуют травмы. Поэтому так и получилось.

– Он травмировался сегодня утром?
– Да.


Сергей ТЕТЮХИН, доигровщик «Белогорья»:
– Какие тут могут быть впечатления? Проиграли сегодня. Можно было и первую, и вторую партии выигрывать. Но, к сожалению… Во второй партии я там «накосячил». Это моя личная ошибка. Думаю, от той доигровки зависел исход всего матча. Мне так кажется. Получилось так. Это игра, тут не угадаешь. Можно играть на равных. Две партии – показатель.

– В концовке не хватило только того мяча? Или ещё чего-то? В том числе и в первой партии.
– За последнее время сегодняшние две партии – это та игра, которую мы должны показывать на протяжении всего сезона. Она была более или менее ровной, все играли, никаких больших провалов не было. Просто там в концовках выходил Леон с такой подачей… Тем не менее у команды какой-то рисунок появляется. Можно играть с Казанью, можно её обыгрывать. Но не сегодня, наверное.

– Можно сказать, что на сегодняшний день это максимум для «Белогорья»?
– Всегда хотелось бы показывать максимум. Сегодня наш предел именно такой. Пока.

– Вас удивила победа «Берлина» над «Динамо»?
– Ничего удивительного. В матчах команд, которые пробились в «Раунд шести», результат предсказать довольно-таки сложно. Фаворитов уже не осталось. Поэтому вообще ничего удивительного. Две равные команды. Кому-то больше повезло, кто-то был лучше подготовлен. Поэтому исход абсолютно неудивителен. Да, будет Казань отдуваться за всех, как обычно и бывает в последнее время.


Алексей ВЕРБОВ, либеро «Зенита»:
– Когда команда выигрывает концовки, то происходит это за счёт характера в первую очередь. Потому что характер все волейбольные элементы к себе притягивает. Если не будет характера, и ты немного дашь слабину, значит, ничего не получится, и ни о каких волейбольных элементах речи быть не может. Поэтому хорошо, что мы сегодня проявили характер. Тяжёлый матч. Чувствовали, что была внутри у нас такая нервотрёпочка, но это нормально, когда играешь в роли фаворита. Я видел ребят из Белгорода, им было, наверное, чуть легче в этом плане. Не раз уже с ними разговаривал, они сами понимают, что относят нас к фаворитам. А психологически играть с фаворитом всегда легче. Сегодня это чувствовалось. Они делали по максимуму всё, что могли, где-то чуть больше рисковали. Но победил сильнейший. Думаю, последние три матча, которые мы провели, говорят о том, что мы, наверное, сегодня стоим пока на ступеньку выше. Имею в виду, что мы сильнее и поедем на «Финал четырёх» заслуженно. Бывают такие матчи, когда кому-то повезёт чуть больше, а кому-то – чуть меньше. Но сейчас «Зенит» заслуженно имеет ту беспроигрышную серию, которая у нас есть.

– Насколько может сказаться двухнедельное отсутствие официальных матчей перед поездкой в Рим?
– Если рассматривать теоретические варианты, то, конечно, этот тайм-аут не пойдёт на пользу. Но я не хочу думать о том, что это может послужить какой-то отговоркой. Мы должны подготовиться так, чтобы мы об этом не думали. Может быть, руководство клуба и тренерский штаб что-то придумают, например, товарищеские матчи. Хотя они в любом случае отличаются от официальных, но что мы можем поделать с таким графиком? Как-то так получилось, что этого не предусмотрели для тех команд, которые могли попасть в «Финал четырёх». У тех же итальянцев нет такой паузы, они будут на самом пике и в хорошем игровом тонусе. У нас этого не будет. Наверное, это минус. Но я не хочу сваливать на это. Думаю, что это не будет являться какой-то проблемой для нас. Надеюсь, всё будет хорошо.

– Насколько неожиданно, что придётся в полуфинале играть с «Берлином», а не с «Динамо»?
– Этот вопрос, скорее, надо задать «Динамо». Мы все вчера смотрели этот матч, немножко удивились. Думаю, что проблемы «Динамо» – это их проблемы. Не знаю, с чем связаны эти поражения, но замечу, что «Берлин» выиграл оба матча. Потому вряд ли мы можем говорить, что «Динамо» не повезло, или где-то там что-то произошло. «Берлин» доказал, что на сегодняшний день они играют лучше в волейбол и заслуженно попали в «Финал четырёх».

Красная звезда

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru