В «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов Россию представит действующий обладатель трофея лучшему клубу Европы «Зенит». Вопрос с попаданием в Рим казанцы решили в ответном матче «Раунда 6» против другой российской команды — «Белогорья», разгромив соперников со счетом 3:0.

В «Раунд 6», аналог четвертьфинала волейбольной Лиги чемпионов, уверенно прошли все три стартовавших в ней отечественных клуба. Но еще до него было ясно, что в «Финал четырех» смогут проскочить максимум два, поскольку сетка play-off вывела «Зенит» на «Белогорье». А перед вчерашней встречей количество российских мест в римском турнире сократилось до одного, поскольку московское «Динамо» неожиданно уступило «Берлину».

За путевку эту дрались два клуба, которые можно считать главными волейбольными грандами столетия. Но если большинство белгородских триумфов события прошлого — или отдаленного, или свежего, то «Зенит» доминирует и в России, и в Европе именно сейчас. Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов он начинал в ранге победителя двух предыдущих и безусловного фаворита нынешнего и статус подтверждал от матча к матчу.

Казанская встреча на минувшей неделе тоже была таким подтверждением. «Белогорье» в ней выглядело совсем неплохо, доставило «Зениту» проблемы, но все равно, по сути, никакой практической пользы из выезда не извлекло, уступив в четырех сетах. Такой проигрыш означал: чтобы пройти дальше, дома белгородцам надо выигрывать тоже как минимум в четырех партиях, а еще и брать так называемую золотую. И это при том, что «Зенит» в этом сезоне не проигрывал вообще — даже на тай-брейке.

Казанцы усложнили белгородцам задачу — и так-то похожую на невыполнимуюсразу же. В стартовой партии «Белогорье» некоторое время полидировало, но потом на подачу у «Зенита» вышли один за другим три лидера его нападения — Мэттью Андерсон, Максим Михайлов, Вильфредо Леон, и каждый вводом мяча набрал хотя бы очко. От отрыва ничего не осталось. Хозяева, правда, потом еще побрыкались, но зенитовский блок на белгородском гиганте Дмитрии Мусерском, а также очередная подача Андерсона обеспечили казанцам благополучный и относительно спокойный финиш партии.

Сюжет следующей был куда закрученнее и сулил «Белогорью» приятную развязку. Вскоре после второго тайм-аута оно, отчаянно бившееся в защите, пытавшееся выловить любую возможность насолить «Зениту», умудрилось уйти вперед аж на три мяча — не такое уж и крохотное на самом деле преимущество. Времени, чтобы его сожрать, у казанцев оставалось мало, но они его использовали с толком. Погоня восстановила равенство.

Впрочем, когда в концовке выдающийся ветеран Сергей Тетюхин блестяще исполнил функции распасовщика, хотя пасов его амплуа доигровщика не предполагает, и добыл для «Белогорья» сетбол, могло показаться, что уж теперь-то хозяева своего не упустят. Но на балансе они транжирили шансы, а при счете 29:28 уже в пользу «Зенита» Александр Бутько заблокировал атаку Сергея Тетюхина. Двух партий зенитовцам для общей победы вполне хватало. А вскоре они взяли и третью — «товарищескую».

«Финал четырех» состоится в Риме 29–30 апреля. В полуфинальном матче «Зенит» встретится с явно уступающим ему в классе «Берлином». В другом матче ½ финала сойдутся итальянские клубы — хозяин «Финала четырех» «Перуджа» и победитель пары с участием «Мачераты» и «Модены».


«Раунд 6». Ответный матч

«Белогорье» (Россия)--"Зенит" (Россия) 0:3 (22:25, 28:30, 21:25). Первый матч 1:3.

29 апреля в ½ финала «Зенит» сыграет с «Берлином» (Германия).

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru