Победив и во втором матче «Белогорье» казанский «Зенит» успешно преодолел «Раунд шести» Лиги чемпионов-2017 и вышел в «Финал четырех», где будет единственным российским клубом, оспаривающим титул сильнейшей команды Европы.

Белгородцы, несмотря на отсутствие выбывшего из-за травмы спины доигровщика Яна Ерещенко, приложили все силы для того, чтобы добиться успеха в матче с «Зенитом». Из-за поражения в первом матче со счетом 1:3 «Белогорью» для выхода в финальную часть турнира нужна была столь же убедительная домашняя победа, дающая право на «золотой» сет, а потом требовалось выиграть и эту укороченную партию. Задача сложнейшая, учитывая, что соперником «львов» был клуб, не знающий поражений в сезоне.

«Белогорье» повело на подачах Дмитрия Теременко – 4:1, но в расстановке на подаче Мэтта Андерсона проиграло 4 очка подряд, и уже в лидеры вышел «Зенит» — 4:5. Эйс Максима Михайлова увеличил преимущество гостей – 6:8, а ошибка Романа Данилова в атаке довела разницу в счете до трех очков – 7:10. Белгородцам удалось сравнять счет – 14:14. До счета 19:19 они шли с казанцами очко в очко, но блок Леона, закрывшего Дмитрия Мусэрского и блок-аут Михайлова, вновь привели к отрыву «Зенита» — 19:22. И вновь набор нескольких очков подряд случился на подаче американского легионера «Зенита». «Белогорье» подтянулось в счете – 21:22, но после тайм-аута «Зенита» отличился в атаке диагональный гостей – 21:23. Михайлов же и закончил сет мощной подачей – 22:25.

Не менее напряженным получился и второй сет. Тренерский штаб «Белогорья» заменил Тараса Хтея на Ярослава Подлесных, хозяева прибавили в атаке, но проблемы с приемом либо вынуждали Марлона искать крайних нападающих, либо давать неудобные передачи Мусэрскому и Теременко, что не всегда приводило к успешному завершению атак. Тем не менее, в этой партии белгородцы были близки к тому, чтобы сравнять счет по партиям. Они вели 14:12, 20:17. Но не смогли удержать отрыв. На подаче Леона «Зенит» вышел вперед – 21:22. «Белогорье» не отпустило гостей в отрыв и, отыграв сет-бол «Зенита», само получило шанс закончить сет в свою пользу – 25:24. К огорчению многочисленных зрителей, заполнивших ЦД «Космос», ни один из четырех сет-болов «львы» реализовать не смогли. А «Зенит», блоком на Теременко сравняв счет – 28:28, затем ответил эйсом Леона и блоком Александра Бутько на Сергее Тетюхине – 28:30.

Успех по второй партии сделал «Зенит» победителем российского противостояния в «Раунде шести» и обладателем путевки в Рим на «Финал четырех», сделав матч формальностью.

В третьем сете «Белогорье» провело ряд замен, отправив основных игроков в запас. Данилова перевели в доигровку, на площадке появился и Роман Мартынюк, отметивший в этот день свой 30-летний юбилей.

«Зенит» ответил лишь сменой либеро, выпустив вместо Алексея Вербова Теодора Салпарова. Но после того, как на подачах все того же Андерсона гости повели 7:2, Владимир Алекно начал выпускать резервистов, оставив на площадке из стартового состава одного Леона – тому не было замены. В измененном составе «Белогорье» «горело» — 6:13, но на подачах сделавшего три эйса Подлесных «львы» с 8:15 сократили счет – 14:15. Впрочем, как только Подлесных ошибся на подаче, как «Зенит» вновь ушел вперед, и этот отрыв хозяевам уже отыграть не удалось. На подаче Дениса Земченка «Зенит» ушел с 19:21 на 19:24. Точку в этой игре поставил капитан «Зенита» Андрей Ащев – 20:25.

Лучшим бомбардиром «Зенита» стал Максим Михайлов – 16 очков, Леон набрал на очко меньше, а Мэтью Андерсон заработал 12 очков. У «Белогорья» на счету Романа Данилова 12 очков, по 10 набрали Дмитрий Мусэрский и Ярослав Подлесных.

«Белогорье» завершило выступления в Лиге чемпионов-2017, а «Зенит» в полуфинале турнира сыграет с немецким «Берлином», сенсационно обыгравшем в «Раунде шести» московское «Динамо». «Финал четырех» состоится 29–30 апреля в Риме (Италия). Хозяином турнира выступает «Перуджа». В другом полуфинале она сразится с соотечественниками из «Мачераты», которые обыграли «Модену» в двух матчах с одинаковым счетом 3:0.

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Возможно, во второй партии нам не хватило и везения. Все-таки у нас были мячи, которые могли закончить партию. Но сегодня игра не сложилась, вторую партию добить не смогли. Были простые ошибки в простых ситуациях и в первой партии. А тут каждый мяч считается самым важным. Каждая ошибка складывается в определенную концовку. Сегодня все это сложилось не в нашу пользу.

Изменения в составе были вынужденными. Ян Ерещенко получил сегодня травму. После того, как он блистательно отыграл в Казани, очень хотелось, чтобы он нам и сегодня помог. Но это спорт, и здесь присутствуют травмы.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:
– Мы сегодня работали по плану, работали, чтобы выиграть. Изменения в составе соперника заставили нас сделать коррективы. Но было видно сразу тактику «Белогорья», которую они избрали для нас. Михайлов неплохо справился с Марлоном. И конечно же, я доволен всей командой.


Лига чемпионов 2016/2017.
Раунд 6. Ответный матч

Белогорье (Белгород, Россия) – Зенит (Казань, Россия) – 0:3 (22:25, 28:30, 21:25)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Первый матч – 1:3

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru