Российского полуфинала в Лиге чемпионов не будет. Вместо московского «Динамо» в Рим на «Финал четырёх» полетит Берлин. И полетит заслуженно.

Московское «Динамо» завершило свой еврокубковый сезон не в конце апреля в Риме в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, как предполагали эксперты и болельщики после жеребьёвки плей-офф, а уже в середине месяца на домашней площадке. Последним в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного трофея Европы для бело-голубых стал матч с «Берлином». «Динамо», как часто уже бывало с командой в этом сезоне, провалило одну партию и отойти от этого удара не смогло.

Завязка на 45 минут

Конечно, решать исход серии с «Берлином» нужно было неделю назад в гостях. Тогда команда Юрия Маричева взяла два сета, но неожиданно с третьей партии просто встала. Любая победа, пусть даже и в пяти сетах, почти гарантировала динамовцам путешествие в Рим, но случилось поражение.

Неприятное, но оставлявшее хорошие шансы на успешный исход. Надо было в ответной встрече дома выиграть три сета и проиграть не больше одного. Но уже первая партия домашнего матча, казалось, выбила «Динамо» из колеи. «Берлин» очень собранно начал встречу и постоянно вёл в счёте. Динамовцы больше ошибались и вчистую проиграли блок. При этом в атаке хозяева набрали больше очков, на приёме действовали отлично, и подача, несмотря на ошибки, неплохо летела.

«Динамо» так и не приспособилось к атакам бывшего доигровщика уфимского «Урала» Роберта Кромма, которого связующий Тимофей Жуковский задействовал в разных ситуациях. Собственные ошибки бело-голубых и игра Кромма решили исход затянувшейся на 45 минут партии в пользу «Берлина». Маричев по ходу сета заменил основного диагонального Константина Бакуна, который не блеснул результативностью (всего 29%), но и Павел Круглов в ключевые моменты действовал не слишком уверенно.

Две партии на классе и характере

После того как «Динамо» уступило первую партию, были опасения, что хозяева не смогут сразу вернуться в игру. Но ничего страшного не случилось. Второй сет динамовцы начали ударно, послав соперника в нокдаун – 6:0. Всё это время подавал Дмитрий Щербинин, который своей подачей максимально усложнил жизнь либеро и доигровщикам «Берлина».

Но немецкая команда сдаваться не собиралась. Блок работал, Кромм хоть и снизил результативность, но не ниже 50%, и вся команда билась за каждый мяч. Динамовцы позволили соперникам практически сократить отставание, но в концовке дожали гостей. В третьей партии подопечные Роберто Серниотти поначалу диктовали свои условия, но динамовцы постепенно переломили ход сета и добились победы.

Фантастическая игра на приёме австралийского либеро «Берлина» Люка Перри позволила гостям резко улучшить статистику в этом компоненте, но динамовцы до минимума сократили количество собственных ошибок, стали чаще набирать очки с подач, а вернувшийся в игру Бакун атаковал со 100-процентным результатом, да ещё и на блоке два очка набрал. Плюс отлично вошёл в игру блокирующий Александр Волков, который вколотил два мяча в площадку после красивейших передач Сергея Гранкина.

Неожиданная развязка

«Берлин» оказался на грани вылета. Но команде в нынешнем розыгрыше к тому не привыкать. В предыдущем раунде плей-офф команда Серниотти в тяжелейшей ситуации оказалась сильнее турецкого «Истанбула». А сейчас смогла перевернуть ход встречи с «Динамо».

Динамовцы по-прежнему лучше принимали, но у «Берлина» полетела подача: пять разных игроков набрали по одному очку с подачи, блок у гостей закрыл четыре атаки хозяев, тогда как «Динамо» в этом компоненте не набрало ни одного очка. Бело-голубые встали, словно и не было предыдущих трёх партий, в которых они пусть и не показывали идеальной игры, но выглядели командой более высокого класса, которая может в любой момент прибавить.

В атаке дела совсем не пошли – 33% результативности на всю команду, и попытки Гранкина пасовать в разные зоны особого успеха не имели, а когда сам наш связующий решил неожиданно сбросить мяч на сторону соперника, то не попал в площадку. «Берлин» зубами держался за эту партию и в итоге разорвал «Динамо», доведя дело до разгрома.

Но впереди был ещё тай-брейк, победа в котором гарантировала бело-голубым «золотой» сет. Однако эту укороченную партию динамовцы провели хуже некуда, словно продолжение четвёртого сета. Апогеем стал эпизод в концовке, когда Гранкин пытался прострелить на Волкова, но сделал это слишком сильно, и мяч улетел за пределы площадки.

«Берлин» сотворил настоящую сенсацию, обыграв считавшегося безоговорочным фаворитом соперника. Кромм и австралийский диагональный немецкой команды Пол Кэрролл набрали по 25 очков, Александар Околич шесть раз закрыл блоком атаки динамовцев – столько же, сколько вся российская команда.

Теперь у «Динамо» есть время до майского «Финала шести» чемпионата России, чтобы сделать перезагрузку. Ведь это теперь единственная возможность завоевать в нынешнем сезоне хотя бы один трофей. А «Берлин» ждёт своего соперника в «Финале четырёх». В Риме с командой Роберто Серниотти сыграют либо «Зенит», либо «Белогорье».

Волейбол. Лига чемпионов, мужчины. «Раунд шести», ответный матч. Москва, 12 апреля
«Динамо» Москва – «Берлин» – 2:3 (35:37, 25:22, 25:21, 15:25, 8:15)
«Динамо»
: Бакун (21), Бережко (18), Щербинин (12), Остапенко (7), Ильиных (6), Маркин (5), Волков (5), Круглов (5), Гранкин (1).
Набранные очки: 108:120 (подача – 7:5, атака – 67:72, блок – 6:16, ошибки соперника – 28:27).

Чемпионат.com

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru