Как уже не раз говорилось, жребий свёл в одну пару два самых титулованных клуба России – действующего победителя главного турнира Старого Света «Зенит-Казань» и «Белогорье». Обе дружины уверенно прошли первую стадию плей-офф, а за путёвку в римский «Финал четырёх» они спорят в очном противостоянии. По итогам двухматчевой дуэли определится тот коллектив, который и поборется за трофей в Риме в конце апреля.

Совсем недавно, 26 марта соперники уже встречались на одной площадке. Было это в белгородском ЦД «Космос» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги. Тогда «сухую» победу отпраздновали гости, хотя многие сошлись во мнении, что оба противника не выкладывались полностью, дабы не раскрыть все секреты перед битвой в Лиге чемпионов. Потому и понаблюдать за первой частью противоборства, которая состоялась в столице Татарстана, было весьма интересно.

Да и болельщики наглядно продемонстрировали, что увидеть столь яркое событие вживую им очень хочется. Цифра проданных билетов радовала глаз, а в итоге на трибунах Центра волейбола «Санкт-Петербург» собралась внушительная для Казани аудитория – 4450 человек. Естественно, местные почитатели волейбола ждали уверенной победы от своих любимцев.

На сей счёт у «львов» было иное мнение. Но предстартовые расклады в любом случае вынуждали считать безоговорочным фаворитом хозяйскую дружину. Подопечные Владимира Алекно не знают поражений в национальном первенстве, разделываются со всеми конкурентами в еврокубке, выглядят неприступной крепостью и вообще инопланетной машиной, не дающей сбоев. Тем ценнее обыграть столь серьёзного оппонента. Правда, осуществить такой подвиг сродни диву дивному да чуду чудному.

Почти все небезосновательно считают, что у «Зенита» нет слабых мест. В целом оно так, хотя эфемерность подобного понятия неоспорима. Слабину дать может каждый. Всё зависит от множества факторов. Тем не менее казанский монолит способен раздавить всех на своём пути. Потому ещё раз описывать невероятные возможности сине-бело-голубых нет необходимости. Интересно поразмышлять над тем, что может противопоставить сопернику «Белогорье». Ответ здесь вполне очевиден: выдающуюся игру своих лидеров – Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского, а также недюжинные бойцовские качества и несгибаемый характер. Только за счёт этого коллектив Александра Косарева способен навязать борьбу.

Понятно, что команды планомерно готовились к матчам Лиги чемпионов, искали пути и возможности для достижения результата различными волейбольными методами и приёмами. Вечером во вторник всё это можно было увидеть на площадке в Казани. Кстати, многим памятен полуфинал турнира трёхлетней давности. Напомним, тогда в Анкаре в «Финале четырёх» белгородцы уверенно одолели казанцев, а затем – также в четырёх сетах – не оставили шансов на трофей «Халкбанку», заслуженно выиграв Лигу чемпионов. «Зенит» тогда остался четвёртым. Безусловно, болельщики «львов» грезят мечтами о повторении столь заметного достижения, тем более что у их любимцев есть две попытки сломить сопротивление фаворита. И время первой из них наступило сегодня вечером в 19.30.

Стартовые составы команд ожидаемо не удивили – все сильнейшие волейболисты вышли на площадку с первых минут. У гостей сыграли связующий Марлон, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артём Смоляр, доигровщики Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, либеро Алексей Обмочаев. Хозяева предстали в следующем сочетании: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Александр Гуцалюк, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, либеро Алексей Вербов.

Начало выдалось равным, причём если очко казанцам подарил Жигалов, пробив в аут, то у белгородцев Мусэрский накрыл блоком пайп в исполнении Леона, а Марлон уложил эйс – 2:3. Вскоре третья ошибка в атаке за авторством диагонального «львов» вывела вперёд уже подопечных Владимира Алекно. Понятно, что нервозность в действиях основного забивалы добавляла головной боли Александру Косареву. Благо, что летела подача, очком с которой Мусэрский сумел сравнять счёт – 6:6. Естественно, подача вообще должна была стать едва ли не решающим элементом в игре. От неё команды зависят очень сильно, потому к вводу мяча в игру внимание проявлялось заметное. И гости до первого технического перерыва наглядно показали, что может дать этот компонент.

Тем не менее белгородцам осложняли жизнь проблемы в атаке, да и на приёме они не всегда справлялись должным образом. Это способствовало закономерному лидерству хозяев. К середине игрового отрезка они вели с разницей в четыре балла, когда Михайлов забил-таки в атаке после затяжного розыгрыша – 13:9. Тут же у «львов» появился второй диагональный – Роман Данилов заменил Жигалова. Но это не помогло. Тайм-аут Александру Косареву пришлось брать ещё до обязательной паузы, на которую соперники ушли при ужасающем для «Белогорья» счёте – 16:10. А как ещё могло быть, если почти ничего не долетало до пола?

В заключительной трети сета картина не изменилась. Атака почти отсутствовала. И эта беззубость противника позволяла зенитовцам отрываться всё дальше. Вскоре сомнений в исходе партии не осталось, в тот момент, когда эйс выполнил Андерсон, а Марлона сменил Роман Порошин – 19:10. Зрелище, если честно, было удручающим. Такого ожидать от белгородцев можно было только в розовых казанских мечтах. Посудите сами, взглянув на цифры статистики: 65% – 29% в атаке, 46% – 26% на приёме, 1:6 по ошибкам. В итоге партия завершилась разгромом – 25:14 после ошибки Данилова на подаче.

Второй сет на проблемной позиции диагонального начал именно Данилов. События же развивались примерно так, как и на старте матча. Только вот на сей раз Мусэрскому удалось выполнить две подачи навылет кряду, выбив с приёма поочерёдно Вербова и Леона и вынудив Владимира Алекно брать тайм-аут, – 3:5. Некстати обнажились серьёзные проблемы на приёме у Хтея, что позволило хозяевам быстро восстановить равенство. Но отрыва не случилось. Атаки пошли в основном через четвёртую зону, где Тетюхин здорово проходил блок противника и добывал важные очки. Когда же вновь не забил Данилов, зенитовцы провели доигровку и Михайлов вывел свою дружину вперёд – 8:7 перед техническим перерывом.

Оторваться коллективу Владимира Алекно не удавалось долго, но ещё до второй регламентной паузы с этим помогла очередная ошибка диагонального гостей. Когда Данилов пробил в аут, Александр Косарев собрал игроков на совещание. На табло горели приятные для болельщиков цифры – 14:11. Повторилось то же самое и в следующем розыгрыше, потому на площадку сию секунду был возвращён Жигалов. Естественно, когда главный бомбардир не может должным образом выполнять свои функции, то претендовать на успех невозможно. Особенно в битве с «Зенитом». Так что «львам» нужно было срочно исправлять положение.

Не вышло. Очередной перерыв гости провели следом за обязательным, когда гандикап вырос до пяти баллов. Повеяло запахом жареного, который усилился ближе к концовке, когда Жигалов наступил при атаке на среднюю линию, а Вольвич от души вколотил мяч в пол при атаке первым темпом – 21:14. Жигалов покинул площадку, Данилов на неё вернулся. Но могла ли измениться сумма от перестановки мест слагаемых? Математически – никак. А цифры и счёт – это настоящая математика. Неудивительно, что всё закончилось так же, как и в предыдущей партии. Да, Тетюхину дали немного отдохнуть, выпустив Яна Ерещенко, но результат был сделан. Точку в игровом отрезке поставил вышедший на подачу Дмитрий Терёменко, отправив мяч с лицевой линии в аут, – 25:17. Вновь определяющими стали показатели в атаке: 67% – 32%.

В третьем сете с первых розыгрышей действовали Жигалов, Терёменко и Ерещенко, сменивший Хтея. Но могло ли это повлиять на ход матча? Если только при невероятном стечении обстоятельств. А этого стечения не произошло. Диагональ не работала, атака выглядела по-прежнему беззубо. И замена связующего – Марлона на Порошина – ничего особенного не привнесла. Уже к первому обязательному тайм-ауту казанцы вели с хорошим запасом – 8:5. От безысходности Александр Косарев отрядил на гнетущую позицию диагонального номинального доигровщика Ярослава Подлесных. Мусэрского в атаку отряжать не стали, но только до следующего розыгрыша, когда Дмитрий вернулся на площадку и закрыл вторую зону. Хотя и Подлесных оставался на корте. Такая вот хитрость.

Вскоре эти манёвры позволили гостям сравнять счёт, что стало откровением для зрителей – 12:12 после атаки Мусэрского первым темпом. Тут же Терёменко вколотил эйс и вынудил Владимира Алекно провести эмоциональный перерыв. Игра пошла не так, как хотели зенитовцы и как она развивалась в предыдущих партиях. К обязательной паузе преимущество исчислялось всего одним баллом, что говорило о проявленном «львами» характере и некоторых неожиданностях в их действиях для соперников – 16:15. Равный счёт держался вплоть до самой концовки, а развязка наступила лишь за пару розыгрышей до конца. Сначала белгородцам удалась доигровка после классной защиты, а потом Подлесных отличился на блоке, заработав для команды два сетбола, – 22:24. Надо сказать, что шанс сравняться с оппонентами у казанцев был, но Леон не использовал его, отправив мяч в аут при атаке из четвёртой зоны, – 23:25.

Вот так усыплённые хозяева не уследили за рывком «львов», которые подстерегли нужный момент и, вцепившись в него, уже не отпустили. Предстояло увидеть ещё одну партию шикарного волейбольного матча. Тем более что гости сразу убежали вперёд, а Владимир Алекно был вынужден тратить перерыв при счёте… 0:4. Естественно, это не значило, что фаворит дрогнет и развалится. Расклад сил не менялся, это совершенно точно. К первому обязательному антракту белгородцы вели всего в два балла – 6:8.

Продолжительное время подопечные Владимира Алекно не могли ничего поделать с уверенными действиями противников, которые рачительно относились к своим шансам и не позволяли себе транжирить моменты. Это помогало им держать отрыв. Да ещё и хозяева не блистали, нередко совершая необоснованные промахи. Дошло до того, что на лавку уселся Леон, уступив место Евгению Сивожелезу. Если бы гости меньше ошибались при вводе мяча в игру, то проблем у их оппонентов вскрылось бы наверняка больше. Но двухочковый гандикап хранили оба соперника.

Преимущество «львов» растаяло в начале заключительной трети сета. Более того, сразу после тайм-аута лидерство захватили казанцы, что вынудило Александра Косарева брать паузу. Подача Андерсона доставила столько проблем гостям, что они стали допускать ошибки и упустили рывок противника. При счёте 19:16 состоялся второй тренерский тайм-аут «Белогорья», которое рисковало такими темпами проиграть поединок. Чуть подтянувшись на подаче Мусэрского, «львы» могли не сдюжить в концовке, но всё-таки ценой невероятных усилий отыграли три матчбола и сравнялись с хозяевами – 24:24. Но этого оказалось мало. Черту подвёл такой своевременный эйс Бутько – 26:24 в партии и 3:1 в матче.

Теперь, когда в субботу пройдут встречи 26-го тура чемпионата России, нам предстоит понаблюдать за ответной битвой грандов в Лиге чемпионов. 13 апреля в 19.00 на площадке ЦД «Космос» эти команды встретятся вновь. Там и определится обладатель заветной путёвки в «Финал четырёх» главного клубного форума континента.

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru