«Зенит» в первом матче «раунда 6-ти» Лиги чемпионов дома обыграл «Белогорье». Как в Казани вновь вспомнили про гладиаторов, Тетюхин подбадривал партнеров крепким словом, Алекно покритиковал Леона, а оба белгородских диагональных оказались в запасев материале корреспондента «БИЗНЕС Online».

БОЛЬШЕ МЯСА

В Казани и без того яркой афише поединка с «Белогорьем» решили придать еще больше статусности и нанесли на нее фразу «матч сезона». Похоже, в «Зените» не питают особых надежд на принятие «Финала шести» чемпионата России, поэтому к матчу с «Белогорьем» подготовились основательно – как к последнему домашнему в сезоне. Даже распорядились, чтобы мяса в гречневую кашу положили в два раза больше, чем обычно, – зрителей у Центра волейбола встречала армейская полевая кухня, а рядом шумел духовой оркестр.

В итоге 4,5 тысячи зрителей на арене – рекорд последних двух сезонов. В этом плане «Зениту» повезло с соперником по «раунду 6-ти»: только к «Белогорью» в Казани из года в год стабильно высокий интерес, а на других топовых соперников больше «трешки» собирается редко. Вон она, магия имён Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского.

Кстати, вчера произошло уникальное событие – волейбол едва ли не впервые в сезоне попал в эфир федерального «Матч ТВ», да еще и в прайм-тайм. Как это произошло и кого благодарить? Наверное, «Ак Барс» и «Магнитку», которые накануне должны были играть седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина. Спасибо и Тине Канделаки, ведь можно было показать боевичок с Джеки Чаном.

Фан-сектор казанцев подготовил к матчу интересный перфоманс, вспомнив что пару лет назад «Зенит» активно позиционировал себя как «команду гладиаторов». Затем маркетологи придумали новые образы, но вчера тема вновь была актуальна и на трибуне появилось большое полотно с воинственным бойцом и надписью «Рим для гладиаторов». Ох, а сколько избитых заголовков мы бы получили, окажись в римском «Финале четырёх» и казанские «гладиаторы», и белгородские «львы».

АНДЕРСОН НАШЕЛ ПОДАЧУ

«Съём, б**, съём!» – неожиданно раздался голос Тетюхина, когда арена вдруг на секунду затихла перед подачей Александра Бутько. Легендарный и всеми любимый, Тетюхин может быть еще и таким – жестким. А что ему еще было говорить, когда его команда в середине первой партии застряла в расстановке, проиграв пять мячей подряд? Сам Тетюхин держал приём, искусно пасовал и божил в защите. Один из розыгрышей получился просто эпичным и его лучше один раз увидеть.

Когда нападающий не забивает четырежды в одном розыгрыше – это очень плохо. Именно поэтому Максим Жигалов отправился в запас, но вышедший вместо него Роман Данилов тоже особо не помог. Во второй партии эти парни из 9 атак не реализовали ни одной! Диагональные «Белогорья» провалились, причем уже не первый раз в нынешнем сезоне. Александр Косарев менял их так часто, что сложно было уследить, а затем усадил обоих.

А что же «Зенит»? Казанцы две партии вваливали подачу. Особенно хорошо она летела у Мэттью Андерсона. Настолько, что он даже не стеснялся подавать в либеро. Подача в Алексея Обмочаева – мяч на трибунах, в заменившего его Романа Мартынюка – снова «хоум-ран». Так 16:10 превратились в 21:10. Во втором сете на подачах американца «Зенит» вновь совершил рывок +5.

– В первых двух партиях мы стояли, как истуканы, – Обмочаев после матча был самокритичен. – Не выдержали приём, поэтому не получалось и в атаке. Может, мандраж какой-то был. Все-таки Казань идёт без поражений, все боятся эту команду. Но мы показали, что с «Зенитом» можно бороться.

Выбивая белгородцев с приёма, казанцы лишали соперника возможности использовать самое грозное оружие – после двух партий у Мусэрского было всего-то 3 очка в атаке.

«ЛЕОН БОЛЬШЕ ТАК ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ»

25:14, 25:17 – у «Зенита» всё получалось: звездная троица нападающих исправно забивала, блок цеплял мячи и команда много очков добывала через защиту. Однако после 2:0 по партиям казанцы встали. Михайлов насмотрелся на коллег по амплуа из «Белогорья» и в третьем сете в 10 атаках добыл 0 очков! Кажется, это заразно.

Команды в третьем сете просто поменялись ролями.

– Мне кажется, мы физически подсели. Когда такое нервное напряжение, устаешь гораздо больше. Тем более, мы с Белгородом играем в одинаковый силовой волейбол, очень энергозатратный, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Александр Бутько.

У Владимира Алекно версия более жесткая.

– Это просто была игра в пол-листа. Это самоуверенность, с которой нельзя играть с «Белогорьем», – заявил главный тренер казанцев. – Говорил игрокам, что «Белогорье» ни счет 0:2 по партиям, ни публика, ни слава «Зенита» не испугают.

Алекно обычно не переходит на персоналии, но после вчерашней встречи дал понять, что концовка третьего сета на совести Леона, который несколько небрежно сыграл в приёме простых мячей.

– Я сделаю выводы. Леон больше так играть не будет, – сказал Алекно, и за кубинца стало страшно.

Леон реализовал лишь 40% атак и не сделал ни одного эйса, но «Зенит» всё равно выиграл. Это то, о чем мы говорили перед матчем – преимущество ударного трио Михайлов – Леон – Андерсон в том, что выпадение из игры одного нападающего не влечет за собой серьёзных последствий для команды.

ЕРЕЩЕНКО ЗАЖЕГ В АТАКЕ

Впрочем, третий сет это не только провал «Зенита», но и тренерская победа Косарева. Во-первых, он вместо Тараса Хтея наконец-то выпустил Яна Ерещенко. Во-вторых, на позицию диагонального номинально вышел Ярослав Подлесных, но с задней линии вместо него атаковал Мусэрский. Оба решения сработали на сто процентов. Ерещенко завершил матч с фантастическими показателями в атаке, реализовав 13 из 16 ударов (81%). Украинец стал героем концовки, которую белгородцы выиграли 25:23.

Ерещенко продолжил феерить и в четвертой партии, в которой гости долго вели. Дело шло к тай-брейку, но в зону подачи пришел всё тот же Андерсон и всё белгородцам испортил. Тем не менее, соперник доигрались до счета 24:24.

Леон едва не начудил во второй подряд партии, но все-таки дотянулся до мяча после подачи Дмитрия Терёменко. Бутько отдал мяч тому, кто «в огне» и Андерсон не подвёл. Тетюхин на задней линии почти спас мяч и оттого хотел покусать себе руки. В следующем розыгрыше Бутько всё решил сам – его укороченная подача стала не берущейся для Ерещенко.

– Если «Зенит» перестаёт подавать, волейбол выравнивается – это известный факт, – резюмировал автор победного мяча.

Возможно, вчерашний матч стал для команды Алекно последним домашним в этом сезоне. Болельщики провожали команду стоя, а теперь до середины мая будут следить за матчами сидя у экранов компьютеров и телевизоров.

Судьба противостояния с «Белогорьем» решится 13 апреля и в этом матче казанцам можно будет бросить играть после счета 2:0 по партиям.

Волейбол. Лига чемпионов. «Раунд 6-ти». Первый матч
Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:14, 25:17, 23:25, 26:24)
4 апреля. Казань. Центра волейбола «Санкт-Петербург». 4500 зрителей. Судья Градински (Сербия).
Зенит-Казань: Андерсон (15), Леон (17), Вольвич (8), Бутько (3), Гуцалюк (6), Михайлов (20) – старт, Вербов (либеро), Сивожелез (0).
Белогорье: Хтей-К (4), Смоляр (2), Тетюхин (9), Мусэрский (16), Марлон (1), Жигалов (4) – старт, Мартынюк (либеро), Обмочаев (либеро), Данилов (0), Порошин (1), Ерещенко (13), Терёменко (4), Подлесных (3).
Очки – 99:80, подача – 5:7, атака – 52:47, блок – 12:5, приём – 38%:31%, ошибки – 27:34.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru