Два российских фаворита Лиги чемпионов удачно стартовали в play-off. Казанский «Зенит» разгромил в первом матче раунда 12 в трех партиях бельгийский «Кнак» на выезде, а белгородское «Белогорье», несмотря на неудачное начало, одолело вчера в четырех сетах дома сильную польскую «Заксу».

В play-off Лиги чемпионов вышли все три российских клуба, участвующие в турнире, а наиболее жесток жребий кубковой стадии оказался, пожалуй, именно к «Белогорью». «Зениту» и «Динамо» в стартовом раунде — так называемом play-off 12, аналоге 1/8 финала,— достались крепкие, но все-таки не смертельно опасные соперники. Зенитовцы, действующие обладатели главного клубного трофея, который Россия никому не отдает с 2012 года, успели подтвердить свое громадное превосходство над бельгийским «Кнаком» во вторник, обыграв его в первом матче на выезде в трех сетах менее чем за полтора часа. Московское «Динамо» сегодня встретится в Турции с «Аркасом», командой примерного того же уровня, что попалась казанцам.

А вот «Белогорью» не повезло, можно сказать, дважды. Вторая составляющая этого невезения — выход по сетке в следующем раунде play-off, последнем перед «Финалом четырех», который примет Рим, на «Зенит» — безусловного фаворита розыгрыша. Но чтобы битва двух грандов состоялась, нужно еще разобраться и с составляющей первой. В отличие от «Зенита» и «Динамо», белгородцам жеребьевка play-off уже в начале кубкового пути подарила соперника, принадлежащего к континентальной элите. Польская «Закса» очень плотно укомплектована и очень хорошо обучена. А свой класс она убедительно подтвердила на групповом этапе, дважды, например, справившись с «Динамо».

«Белогорью», чтобы его положение не превратилось в шаткое, требовалось во что бы то ни стало одержать убедительную победу над «Заксой» на своей площадке. Однако с победой именно простой, по гладкой дорожке, не задалось. То, что «Белогорью» будет сложно, стало понятно сразу же. В первом сете хозяева мучились жутко и на фоне польской команды смотрелись абсолютно растерянными. За эту партию белгородцы наскребли чертову дюжину очков — мало даже для середнячка.

Во втором сете они тоже мучились и тоже переживали периоды растерянности. Скажем, создав после второго технического тайм-аута задел в полдесятка мячей, «Белогорье» за несколько минут его разбазарило. Но все закончилось для него хорошо. Польский запал все же иссяк, и российский клуб с живой волейбольной легендой в составе — Сергеем Тетюхиным, бившимся отчаяннее остальных, дожал его.

В третьей партии был уже иной сюжет. Теперь «Белогорье» догоняло — причем пускаться в погоню пришлось дважды. И вторая, под занавес сета, представлялась обреченной на провал, пока на подаче не появился Роман Данилов. Подавал он прекрасно, а партнеры извлекали из этого максимум выгоды. Так что прилично уступавшие хозяева оказались впереди, а на сетболе волейболисты «Заксы» помогли им ошибкой: судьи зафиксировали задержку мяча при передаче.

Гости после этого наконец хватку ослабили. А приободрившееся «Белогорье» в четвертой партии добило их, уже избежав кувырканий. Так что перед ответным матчем ситуация для него выглядит вполне благоприятной. Одолеть белгородцев «Закса» может только в так называемом золотом сете. Для того чтобы добраться до него, от нее требуется одолеть белгородцев дома в трех или четырех партиях.


Первый раунд play-off

Первые матчи

«Кнак» (Бельгия)--"Зенит" (Россия) 0:3 (23:25, 19:25, 18:25).

«Белогорье» (Россия)--"Закса" (Польша) 3:1 (13:25, 25:21, 25:23, 25:20).

Ответные матчи пройдут 21–22 марта.

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru