14 февраля стартует первый этап плей-офф Лиги чемпионов – «Раунд 12». Дюжина сильнейших команд Европы начинает борьбу за выход в «Финал четырех» главного европейского кубка, чтобы потом сразиться за титул клубного чемпиона континента.

В числе претендентов на победу в ЛЧ-2017 находится и белгородское «Белогорье», которому 15 и 22 марта предстоят два труднейших поединка с польской командой «Закса», действующим чемпионом Польши и безоговорочным лидером нынешнего чемпионата Плюслиги.

«Закса» уже давно входит в число лучших команд Польши, но ранее оставалась в тени белхатувской «Скры» и «Ресовии» из Жешува. Понемногу лидеры польского волейбола растеряли свои чемпионские составы, а затем и утратили доминирующее положение в Плюслиге, чем и воспользовалась «Закса».

Соперник «Белогорья» не обладает суперзвездами, но берет сплоченным коллективом и надежной игрой, позволяющими держать «Заксу» в лидерах как национального чемпионата, так и группового турнира Лиги чемпионов. Это действующий чемпион страны и обладатель Кубка Польши.

Основным связующим «Заксы», как и сборной Франции, является Бенджамин Тоньютти. Он не пришелся ко двору в казанском «Зените», исповедующем несколько другой волейбол, но в Польше и в национальной сборной этот невысокий француз чувствует себя, как рыба в воде, рисуя неожиданные для соперников комбинации. Завершают идеи Тоньютти и его сменщика Гжегоша Паяка опытные диагональные Давид Конарски и Доминик Витчак, а также Девид Бочиек. Первый номер в этой тройке – Конарски, игрок сборной Польши. Обеспечивают хороший прием «Заксе» доигровщики Кевин Тилли (сборная Франции), Сэм Деро (сборная Бельгии), Рафал Бужек (сборная Польши), Бартош Ястрович и Камил Семенюк. Пара либеро – Павел Заторски (сборная Польши) и Корнелиуш Банах. Серьезная у «Заксы» и компания блокирующих – Матеуш Бенек (сборная Польши), Лукаш Вишневски, патрик Чарновски, Александр Мазярж.

Тренирует эту дружину итальянский тренер Фердинандо Де Джорджи.

В ЛЧ польский клуб выиграл 5 матчей и проиграл лишь один. В предварительном раунде турнира «Закса» выступала в группе «А» вместе с московским «Динамо», турецким ББСК и бельгийским «Нолико». В первом туре поляки обыграли дома турок – 3:0, затем СС тем же счетом в гостях победила бельгийцев. В противостоянии с «Динамо» они удивили тем, что дважды обыграли москвичей с одинаковым счетом 3:1, что в Москве, что в Кендзежин-Козле. В пятом туре «Закса» вновь на «ноль» сыграла с «Нолико» и досрочно стала победителем группы «А». После этого на заключительный тур группового турнира в Турцию был отправлен второй состав «Заксы», который в ничего не значащем для поляков матче проиграл ББСК – 1:3.

В чемпионате Польши «Закса» имею 8 очков отрыва от ближайшего преследователя, жешувской «Ресовии». За 27 проведенных в Плюслиге матчей соперник «Белогорья» проиграл лишь 3 раза. Начала чемпионат «Закса» 30 сентября победой в гостях над «Эспадоном» из Щецина – 3:0. В следующем туре проиграла дома «Скре» – 1:3, на потом выдала серию из 12 побед подряд. Победное шествие «Заксы» прервала «Ресовия» 17 декабря прошлого года. Затем команда Де Джорджи еще раз проиграла «Скре», на этот раз в Белхатуве – 2:3. И пока на этом неудачи «Заксы» в Польше исчерпались. Как и «Белогорье», на сегодняшний день чемпион Польши имеет победную серию из 10 матчей.

В последнем туре, который «Закса» закончила вчера вечером, был обыгран в гостях «Эффектор» (Кельце), один из середняков Плюслиги, но находящийся в нижней части этого списка. Чемпион, играя сильнейшим составом, ни разу не дал «Эффектору» набрать 20 очков за сет. Гости намного лучше атаковали, принимали и подавали. Уступили лишь блок, сделав на один блок меньше результативных «чехлов», чем хозяева, что совершенно не сказалось на результатах в партиях и матче. Лучшим бомбардиром «Заксы» в этом матче стал бельгийский доигровщик Сэм Деро – 18 очков, в том числе 4 эйса. Диагональный Конарски набрал 15 очков, 10 на счету доигровщика Бужека. Конарски, Тоньютти и Заторски вошли в символическую сборную тура.

Что касается индивидуальных достижений игроков «Заксы» в Плюслиге, то Заторски на данный момент – второй по статистике либеро чемпионата. Деро – четвертый среди доигровщиков, Конарски лидирует среди диагональных, Бенек – пятый среди центральных блокирующих, а Тоньютти пока нет равных среди связующих Плюслиги.

Первый поединок в истории и Лиге чемпионов-2017 «Белогорье» и «Закса» проведут в Белгороде 15 марта в 19.00. Ответная игра состоится в Кендзежин-Козле 22 марта в 20.00 по московскому времени.

Победитель пары в «Раунде 6» сразится с сильнейшей командой пары «Кнак» (Бельгия) – «Зенит» (Казань).


Лига чемпионов 2016–2017. Плей-офф
Раунд 12

Аркас (Измир, Турция) – Динамо (Москва, Россия). 16 марта и 21 марта
Стамбул (Стамбул, Турция) – Берлин (Берлин, Германия). 15 и 21 марта

Ресовия (Жешув, Польша) – Модена (Модена, Италия). 15 и 23 марта
Скра (Белхатов, Польша) – Мачерата (Мачерата, Италия). 15 и 22 марта

Белогорье (Белгород, Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша). 15 и 22 марта
Кнак (Руселар, Бельгия) – Зенит (Казань, Россия). 14 и 22 марта

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru