В Люксембурге прошла жеребьёвка первого «раунда 12-ти» плей-офф Лиги чемпионов. «БИЗНЕС Online» рассказывает о соперниках казанского «Зенита», московского «Динамо» и «Белогорья», а также о турнирных перспективах российских клубов.

«КНАК»: ПРОХОДНОЙ СОПЕРНИК ДЛЯ «ЗЕНИТА»

Везёт сильнейшим – это утверждение при жеребьёвке на сто процентов сработало по отношению к казанскому «Зениту». Команде Владимира Алекно могли попасться соперники из Польши или соотечественники из «Белогорья», но в итоге казанцы поедут в бельгийский городок Руселаре в гости к «Кнаку», занявшему 3-е место в группе E.

«Кнак» – соперник скромный, но способный наказать любого соперника за снисходительное отношение или потерю концентрации. Игроки «Белогорья» подтвердят: в гостевом матче группового этапа они вели 2:0 по партиям, но ближе к полуночи по московскому времени начали «засыпать» и в итоге доигрались до тай-брейка.

«Перуджу» бельгийцы дома и вовсе обыграли 3:2, но к тому моменту итальянцы уже стали хозяевами «Финала четырёх» и дали отдохнуть своим лидерам, сыграв без основного связующего Лучано де Чекко, либеро Андреа Бари и двух ведущих нападающих – Александра Атанасьевича и Ивана Зайцева.

Любопытно, что из Москвы в Белгород и обратно бельгийцы по 9 часов добирались на поезде. Если выберут подобный вид транспорта до Казани, то ехать придется подольше.

Главная звезда – Хендрик Тейрлинкс. В бельгийской команде нет звёзд европейской величины, но все-таки можно отметить капитана и лучшего бомбардира. 29-летний диагональный Тейрлинкс выступает в «Кнаке» с 2008 года и играл против «Зенита» в сезоне 2012/13. Тогда на групповом этапе всё для его команды сложилось грустно – два «сухаря».

Сильные стороны. Коварные планирующие подачи, хорошая командная игра в защите, качественная подстраховка – основное оружие бельгийцев.

Шансы на победу – 2%. Весомых аргументов против «Зенита» у бельгийцев нет и даже при сумасшедшем везении бельгийцы в лучшем случае зацепят одну-две партии. Любого соперника нужно уважать, но болельщики «Зенита» уже смотрят в следующий раунд – в нем соперником казанцев станет победитель противостояния «Закса» – «Белогорье».


«АРКАС»: ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН В СОСТАВЕ

«Зениту» в первом раунде плей-офф попался соперник «Белогорья» по группе, «львам» – соперник московского «Динамо», а москвичам – «Аркас», который по ходу нынешнего турнира дважды был разгромлен казанцами. Так что информации о турках и видеоматериала у динамовского тренерского штаба предостаточно.

«Аркас» по играм с «Зенитом» не произвел впечатления команды, которая способна на серьезные свершения. 58-летний специалист Глен Хоаг затащил сборную Канады в четвертьфинал Олимпиады, но пока ему не удалось превратить в столь же дисциплинированный коллектив «Аркас», хотя проводником его идей на площадке вновь выступает связующий Тайлер Сандерс. В национальном чемпионате команда из Измира идёт лишь на 4-м месте.

Главная звезда – Маурисио Борхес. Как никак, олимпийский чемпион. На домашней Олимпиаде в Рио Маурисио играл, но на групповом этапе – в решающих матчах пару доигровщиков бразильцев составляли Лукарелли и Фонтелес. В «Аркасе» подтверждать громкий титул у Маурисио получается не всегда: в одном матче он может стать слабым звеном в приёме, в другом – испытывать проблемы в атаке.

Сильные стороны. В отдельных матчах у «Аркаса» очень неплохо работает блок, но Сергей Гранкин умеет его разрывать. Не стоит сбрасывать со счетов фактор Майкла Санчеса – кубинский диагональный в хороший день способен на подвиги. Вспоминая, как в плей-офф сезона 2011/12 в Измире похоронили новосибирский «Локомотив», можно было говорить о судействе, но ответный матч пройдет в Москве.

Шансы на победу – 7%. При всем уважении к турецкой команде, это тот соперник, которого динамовцы обязаны проходить. Для бело-голубых вообще постелена красная дорожка до «Финала четырёх» в Риме – в «раунде 6-ти» их соперником станет победитель противостояния «Стамбул» – «Берлин». Турок москвичи дважды обыграли в группе, а прошлогодний обладатель Кубка ЕКВ значительно уступает «Динамо» по составу.


«ЗАКСА»: БЫСТРЫЕ РУКИ ТОНЬЮТТИ

«Белогорью» из российских клубов со жребием повезло меньше всего. Впрочем, соперник белгородцев тоже не в восторге.

«Мы хотели избежать долгой и дорогостоящей поездки в Белгород. Тем не менее, жребий не благоволил нам. Если мы пройдем в следующий этап, то столкнемся с «Зенитом» – абсолютным лидером европейского волейбола. Хуже не бывает. Но, если мы хотим играть в финале, нужно обыгрывать по пути лучшие клубы», – сказал известный в прошлом игрок, а ныне генеральный директор «Заксы» Себастьян Свидерски.

«Закса» – главная надежда Польши в нынешнем розыгрыше турнира и вообще один из его главных фаворитов. Команда Фердинандо ди Джорджи второй сезон лучшая в польской лиге, хотя по бюджету ненамного превосходит своих основных конкурентов. Успешную тренерскую работу итальянца в Польше оценили и, выдержав такую же продолжительную паузу, как и в России, доверили ди Джорджи национальную сборную.

Главная звезда – Бенджамин Тоньютти. Мал золотник, да дорог – это про него. Миниатюрный связующий в последние годы выигрывает везде, даже успел зацепить Кубок России-2014 с «Зенитом». Потом были значимые успехи со сборной Францией, немецким «Фридрихсхафеном» и «Заксой». Тоньютти – ключевой игрок своей команды и MVP прошлого чемпионата Польши.

Сильные стороны вытекают из предыдущего абзаца. Тоньютти – мастер быстрой игры через края, где у него поляк Давид Конарски, бельгиец Сэм Деру и соотечественник Кевин Тилли. Последние двое способствуют быстрой игре надежным приемом. Блокирующий Матеуш Бенек молод, но уже не нуждается в особых представлениях. Сила поляков в том, что они стабильны во всех компонентах игры.

Шансы на победу – 60%. Белгородцам будет крайне непросто с цепким и неуступчивым соперником, если они испытывали проблемы даже с разобранным «Халкбанком». Впрочем, у белгородцев достаточно опытных игроков, которые способны вытащить один матч и «золотой сет». Регламент турнира таков, что победитель противостояния определяется по набранным за два матча очкам, то есть победы 3:0 и 3:1 приравнены.


Волейбол. Лига чемпионов. «Раунд 12-ти»

Аркас (Измир, Турция) – Динамо (Москва, Россия)
Стамбул (Турция) – Берлин (Германия)

Ресовия (Жешув, Польша) – Модена (Италия)
Скра (Белхатов, Польша) – Мачерата (Италия)

Белогорье (Белгород, Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша)
Кнак (Руселаре, Бельгия) – Зенит (Казань, Россия)

Первые матчи состоятся 14 — 16 марта на площадках команд, указанных первыми, ответные – 21 — 23 марта.

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru