Победив дома «Белогорье», турецкий «Халкбанк» одержал первую победу в Лиге чемпионов-2017, а «львы» теперь оказались в сложной ситуации, которая требует обязательного успеха в заключительной игре группового турнира с бельгийским «Кнаком».

«Халкбанк» в последнее время набрал хороший ход, и в новом году чемпион Турции штампует победы в национальном чемпионате с одинаковым счетом 3:0. А вот в Лиге чемпионов турецкий клуб до сегодняшнего дня не мог похвастаться ни одной победой. В последних двух турах турки уступили «Кнаку» и дома, и в гостях.

Перед матчем с «Белогорьем» представители «Халкбанка» дружно рассказывали о своем настрое на белгородский клуб и о том, что знают, как справиться с этой командой. Слова эти оказались подкреплены действиями хозяев на площадке. «Халкбанк» всерьез вознамерился взять реванш за «сухое» поражение в Белгороде и явно плодотворно поработал над разбором игры «львов».

Турецкий блок стал крайне неприятным сюрпризом для гостей и решающим фактором успеха «Халкбанка» в первой партии. «Белогорье» стабильно ошибалось и хромало в приеме. Как следствие – низкая эффективность в атаке, большое количество ошибок. Турки как повели в счете, так и уверенно довели сет до победы. Небольшой удачный для гостей отрезок после втрого технического тайм-аута, в ходе которого белгородцы сократили отставание до трех очков, остался единственным светлым пятном в этой партии. И коротким, так как последовавшему мощному спурту «Халкбанка» противопоставить было уже нечего.

Ничего хорошего не было и во второй партии, которая также проходила с преимуществом хозяев. Они постепенно довели отрыв до 5 очков – 18:13. Но здесь подача Максима Жигалова, ошибки турецких игроков и отличная игра «Белогорья» в защите и на блоке неожиданно развернули игру на 180 градусов. 6 очков подряд выиграло «Белогорье» и повело 18:19. Обстрелял ауты и стучался в российский блок опытнейший диагональный «Халка» Иван Милькович. «Белогорье» получило «+2», затем «+3», а затем и сравняло счет в матче – 22:25 в сете и 1:1 в матче.

Правда, развить успех не получилось. «Халкбанк» провел, наверное, лучшую партию в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И хотя белгородцы не так много ошибались, но хозяевам такая помощь и не требовалась – они отлично сыграли в приеме, а в атаке были просто неудержимы. У «Белогорья» не получалась игра на блоке, прием подач соперника, атака… У хозяев связующий Деян Винчич практически не использовал в атаке свих центральных блокирующих, но «Халкбанку» для победы хватило Мильковича и доигровщиков Бурутая Субаши и Дика Кооя. Коой вообще стал самым результативным в матче и однозначно лучшим его игроком.

В четвертой партии хозяева вновь предприняли успешную попытку отрыва, но, как и в первом сете, белгородцы отыграли отставание и вышли вперед. Теперь уже «Белогорье» старалось уйти в отрыв, а «Халкбанк» оказался в роли догоняющего. Один раз ему удалось ликвидировать 3-очковое отставание, но на финише сета «Белогорье» было уже неудержимо.

Пятый сет показал, что гораздо свежее сегодня были турки. Усталость белгородцев привела к гигантскому для короткой партии количеству собственных ошибок и неожиданному для болельщиков «Халкбанка» подарку – 5:0 в пользу хозяев. Наладить игру гостям не позволили. Чемпион Турции брал свои очки и не отказывался от полученных из-за ошибок соперника. «Халкбанк» спокойно довел сет и матч до победы.

Самым результативным игроком «Халкбанка» стал голландский доигровщик Дик Коой – 20 очков. На очко меньше на счету Ивана Мильковича – 19, Бурутай Субаши набрал 15 очков. У «Белогорья» главным бомбардиром стал доигровщик Ян Ерещенко – 14 очков, диагональный Максим Жигалов смог заработать 13 очков, Дмитрий Мусэрский стал третьим бомбардиром «львов» — 11 очков.

«Халкбанк» порадовал своих поклонников первым выигрышем в Лиге чемпионов-2017. И пусть его победа бесполезна в плане турнирных перспектив турецкой команды, но весьма полезна столичному клубу в психологическом плане. «Белогорье» же потерпело третье поражение в турнире подряд. Это, конечно же, огорчает и команду, и ее болельщиков, но выход в следующую стадию турнира по-прежнему зависит от самих «львов». Независимо от того, будет сегодня «Перуджа» отбывать номер в Бельгии, подарив «Кнаку» победу, или же, как обещал главный тренер итальянцев Лоренцо Бернарди, «Перуджа» пойдет на выигрыш всех матчей в группе «Е», «Белогорью» в очном противостоянии с «Кнаком» нужна победа. В случае домашнего выигрыша «Кнака» у «Перуджи» белгородцам потребуется обыграть бельгийцев в трех или четырех партиях. Если же чемпион Бельгии проиграет итальянцам с любым счетом, то и «Белогорью» 1 марта в Белгороде будет достаточно любой победы. Тогда выигрыш хоть на тай-брейке станет для «львов» гарантированным пропуском в плей-офф Лиги чемпионов.

Лига чемпионов 2016/2017
Предварительный раунд. Группа «Е».
5 тур. 15 февраля

Халкбанк (Анкара, Турция) — Белогорье (Белгород, Россия) — 3:2 (25:19, 22:25, 25:14, 22:25, 15:8)

Статистика матча

Фото cev.lu

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru