Российские клубы продолжают бороться за место под солнцем в волейбольных еврокубках.

Две недели назад отечественные коллективы возобновили баталии на континентальной арене в новом году. Тогда, напомним, из пяти поединков удалось выиграть только в трёх. При этом «Белогорье», хоть и уступило на выезде «Перудже», довело дело до пятой партии в битве с одним из фаворитов Лиги чемпионов, а также хозяином апрельского «Финала четырёх». Сегодня схватка именно этих противников в Белгороде привлекала повышенное внимание специалистов и болельщиков.

Неудивительно, что в будний день Дворец спорта «Космос» собрал внушительную аудиторию – трибуны вместили 5150 человек, пришедших воочию понаблюдать за интереснейшим противостоянием выдающихся команд. Под стать афише было и техническое сопровождение матча. Европейская конфедерация волейбола доверила хозяевам использовать новую систему видеоповторов. Уровень оборудования соответствовал самым высоким стандартам, чего на клубном уровне в Старом Свете ещё не случалось. Действительно, система отработала прекрасно!

Несмотря на отсутствие в итальянской делегации одного из лидеров «Перуджи» Ивана Зайцева, говорить о том, что гости приехали в ослабленном составе, было бы ошибочно. У них есть выдающиеся мастера, способные без проблем подменять друг друга. Это очевидно как по стартовой шестёрке, так и по заменам. С первых минут на площадке появились связующий Лучиано Де Чекко, диагональный Александар Атанасиевич, блокирующие Симоне Бути, Марко Подрашчанин, доигровщики Аарон Рассел, Александр Бергер, либеро Андреа Бари у «Перуджи». Связующий Марлон, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Дмитрий Мусэрский, Артём Смоляр, доигровщики Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, либеро Роман Мартынюк – у «Белогорья».

Первый сет удивил своим неординарным сценарием. В самом его начале итальянцы повели с разницей в пару очков – 0:2 после ошибки Смоляра в атаке. Зрители впоследствии в течение четверти часа видели только съёмы – своеобразную игру в догонялки. В течение 32 (!) розыгрышей никто из соперников не смог взять брейкового очка. Ситуация нестандартная. При этом, что тоже удивительно, ни у тех, ни у других вообще ни разу не сработали как блок, так и подача. Конечно, в плане набранных баллов. Зато в атаке больше преуспели гости – 12:16, они же чуть меньше ошибались – 9:7.

Развязка наступила в заключительной трети игрового отрезка, когда сначала хозяевам не удалось забить, и они получили «гвоздь» первым темпом от Подрашчанина. Последовал перерыв Александра Косарева, но он ничего не изменил, провал предотвратить не вышло. Ещё пара ошибок – и отставание стало фатальным. Когда разрыв достиг шести очков, всё стало ясно. Точку двумя хорошими атаками поставил Атанасиевич – 19:25.

Неудача не сломила «львов», которые взяли с места в карьер в начале второй партии. Поспособствовали и ошибки оппонентов, да и сами белгородцы действовали собранно. На обязательную паузу коллективы отправил Жигалов при счёте 8:3. Казалось, всё пойдёт, как по маслу, но трёхочковый провал вернул хозяев на землю. Подопечные Лоренцо Бернарди сопротивлялись, а отбить их порывы удалось ближе ко второму техническому тайм-ауту. Здорово в защите сыграл Жигалов, а в доигровке блестяще забил Тетюхин, затем Максим выполнил эйс, и тут же Мусэрский отметился в атаке первым темпом, что сделало гандикап весьма приятным – 15:9.

Конечно, этого хватило. Но стоит отметить то, как по-спортивному безжалостно «Белогорье» добило соперника. Два эйса в концовке за авторством Данилова и Жигалова, а также очередной маленький подвиг последнего в обороне позволили достичь огромного превосходства – 25:16. Безусловно, свою роль сыграла подача (3:0), отлично отработали «львы» на приёме (71%), что повлияло на их показатели в атаке – 13:8 (68% – 44%).

Третий сет стал не только самым продолжительным, но и самым в некотором роде странным. Попеременно вели и одни, и другие. Начало осталось за хозяевами, затем инициативу смогли перехватить гости, но после второй обязательной паузы рывок совершили «львы». Сначала Марлон «выстрелил» с лицевой линии, а затем на пайпе ошибся Рассел – 20:17. Кстати, подача вновь помогла белгородцам (3:0), но больше всего постарались блокирующие – 6:1. А вот ошибок дружина Александра Косарева допустила непростительное количество – 12:6. Тем не менее всё вроде бы шло неплохо, но тут на подачу вышел Михайло Митич, который своим коварным планером застал оппонентов врасплох. Пять очков подряд, отданных «Белогорьем», стали откровением. Причём трижды ошибся Мусэрский – два раза пробил в аут, а ещё раз упёрся в блок Эмануэле Бирарелли. Всё перевернулось с ног на голову – 20:22.

Вскоре в результате очередной ошибки соперника «Перуджа» заработала три сетбола и уже готовилась почивать на лаврах. Но… Слово взял Сергей Тетюхин. Сначала он забил сложный мяч в атаке, а затем отправился на подачу. Последовал такой желанный эйс – 23:24. Потом с выбитого приёма итальянцам не удалось организовать качественную атаку – Хтей закрыл блоком Атанасиевича, после чего счёт сравнялся. Затем, не без подвига в защите, россияне дождались ошибки Рассела, получив первый сетбол. Лоренцо Бернарди стал спорить, требуя видеопросомтра, но попросил его по истечении положенного времени. Эмоции логично обернулись жёлтой карточкой. Всё это не сбило нашего легендарного мастера, который очередным эйсом принёс своей команде трудовую победу – 26:24. «Белогорье» ответило тем же, взяв пять очков кряду!

Оплеуха разозлила гостей, которые ещё до первого технического тайм-аута обозначили свои намерения – 5:8. А затем пошло-поехало. Важно отметить, что «Перуджа» стала здорово подавать, «настреляв» три эйса. Приём, что понятно, у хозяев совсем провалился – всего 26%. Да и цифры в атаке оказались безрадостными (50% – 64%). Белгородцам не помогли ни двойная замена, ни выход Ярослава Ерещенко. Гости постоянно держали внушительный отрыв, который в концовке достиг восьми очков. Завершился игровой отрезок ошибкой Хтея в атаке – 17:25.

Нужно было постараться вырвать победу на тай-брейке. Интересно получилось, что столь опытные и мастеровитые команды сопоставимого уровня за два очных поединка провели максимально возможные десять партий, попросту упёршись в лимит. Жаль, но собственные ошибки, особенно на подаче, не позволили «львам» побороться за викторию (6:2). Оппоненты вели игру. Хозяевам же не хватало подачи (0:2 по эйсам) и немного везения в защитных действиях. Итальянцы, наоборот, отметились именно этим, что и привело их ко второму за две недели успеху – 11:15 после эйса Де Чекко.

Обидно, но таков спорт. «Белогорье», хоть и набрало одно очко, потерпело второе поражение на групповой стадии. С турнирной точки зрения это не фатально, так как «Перуджа» по сути просто принимает участие в матчах вне конкурса. «Львам» нужно в оставшихся встречах постараться выиграть, что обеспечит им спокойную жизнь перед плей-офф.

Ожидаемую победу в родном «Санкт-Петербурге» одержал действующий обладатель главного клубного трофея Европы «Зенит-Казань», обыграв немецкий «Фридрихсхафен». Правда, подопечным Владимира Алекно пришлось попотеть во втором сете, который растянулся на 50 (!) минут, а противники провели 78 (!) розыгрышей. Тем не менее склонить чашу весов в свою пользу казанцам удалось – 3:0 (25:18, 40:38, 25:17).

Вновь расстроило своих болельщиков столичное «Динамо», которое во второй раз проиграло польской «Заксе». Москвичи гостили в Кендзежин-Козле, но, как и двумя неделями ранее, уступили сопернику в четырёх партиях – 3:1 (25:17, 25:22, 27:29, 25:21). Хорошо, что конкуренты позволяют бело-голубым пока чувствовать себя не нервно. Но теперь оступаться уже нельзя.

Довольно неожиданно в рамках 1/8 финала Кубка ЕКВ «Газпром-Югра» оказался поверженным на площадке «Премьер-Арены» в Сургуте. В первом матче противостояния победителем вышло чешское «Карловарско» – 1:3 (25:20, 23:25, 24:26, 18:25). В ответной встрече сибирякам необходимо обыгрывать оппонентов в трёх или четырёх партиях, дабы добиться права на золотой сет.

Красная звезда

Календарь новостей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru