По сценарию или волей случая ночной (в 22:30 по МСК) матч двух фаворитов группы E Лиги чемпионов растянулся на пять сетов. И всё бы ничего, если бы исход матча решали игроки, а не судьи.

Накануне матча третьего тура группового этапа лиги чемпионов стало известно, что «Финал четырёх» будет проходить в Риме, соответственно, вчерашний противник «львов» – итальянский клуб «Перуджа» автоматически, как хозяин, выходил в решающую стадию турнира. То есть вариант частично расслабленной игры итальянцев никто не отменял. Так оно и вышло, но…

Старший тренер Александр Косарев экспериментировать с составом не стал – слишком ответственный матч. Первым на подачу вышел Артём Смоляр, и, ко всеобщему удивлению, ушёл с этой позиции только после счёта 10:0. Центральный блокирующий выбрал своей жертвой молодого либеро итальянской команды – Тоси и не ошибся. Своё десятибалльное преимущество «львы» сохранили и ко второму техническому – 16:6. Хозяева отметились неудачами на подачах, «дырявым» блоком и нерезультативными атаками. Воспользовавшись шоковым состоянием хозяев, точку в этой партии поставил звезда первых планеров – Артём Смоляр. И счёт 25:11 на табло.

Вторая партия стала практически зеркальным отражением первой. Как потом подчеркнули комментаторы матча, «команды поизбивали друг друга». Хозяева быстро пришли в себя после отданной без боя стартовой партии и начали реабилитироваться в глазах тысячной армии болельщиков. «Белогорье» стало легко отдавать мячи, и Косарев решил на время поменять Жигалова и Порошина на Багрея и Данилова. Но ожидаемого результата это не принесло – 25:14 в пользу итальянцев и 1:1 по партиям.

В третьем игровом отрезке игра пошла по другому сценарию – команды боролись за каждое очко. На первую паузу белгородцы ушли с небольшим запасом – 8:5, это же преимущество им удалось сохранить и ко второму теху – 16:14. Концовка партии затянулась, однако отсутствие у Косарева права на просмотр сыграло злую шутку, когда при счёте 28:28 у итальянцев было четыре касания мяча. Судьи внимания этому моменту не уделили (первый тревожный звонок «честного судейства»), а подопечные Лоренцо Бернарди тем временем взяли партию – 31:29.

Четвёртый игровой отрезок – и вновь игра на равных. Итальянцы ушли лидерами на первый тех – 8:7, а белгородцына второй – 16:12. Общими усилиями команды, а также сыгранными действиями «Белогорье» завершило партию со счётом 25:18 и довело дело до тай-брейка.

Пятая партия вполне оправдала сравнение с лотереей. И если бы счастливый билет был вытащен представителями Апеннин в честной борьбе, то честь им и хвала. Но скандинавский знаток волейбольных правил оказался полноценным седьмым игроком в составе итальянской команды.

«Веселье» началось при счёте 10:9 в пользу «львов». Перед этим итальянский тренер нервно потребовал просмотр: мол, во время атаки Дмитрий Мусэрский задел – лицом!– сетку. Судьи сначала были уверены, что касания сетки не было. Но Бернарди от своего не отступил, и очко было отдано «Перудже» (10:9).

Второй спорный момент был уже в конце партии. Счёт 13:12, у Косарева в запасе ещё один тайм- аут, но шведский судья повёл себя неадекватно – на запрос белгородцев о тайм-ауте или замене (до сих пор неясно), судья «выписал» ему сначала жёлтую, а потомв том же эпизоде – и красную карточку, что означало плюс балл команде соперника – 14:12. Справедливость уже до конца партии установить не удалось. На контрольную подачу вышел Смоляр, но напряжение сыграло своё, и волейболист подал в аут – 15:13 и 3:2 в пользу итальянцев. Самый результативный игрок у «Белогорья» – Дмитрий Мусэрский – 16 очков.

Ответный матч состоится в Белгороде 1 февраля.

Бел.Ru

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru