В Сургуте, Новосибирске и Москве 12 команд боролись за 3 путевки в «Финал четырех» Кубка России. Спортивное счастье было на стороне «Зенита», «Факела» и «Кузбасса». «Белогорье» не смогло пробиться в финал.

Один из финалистов был известен заранее – им стал казанский «Зенит-Казань», выступающий организатором «Финала четырех». Полуфиналисты традиционно были разделены на три группы по 4 команды. В следующую стадию турнира выходили только победители групп. Нынешний розыгрыш второго по значимости российского волейбольного трофея преподнес ряд сюрпризов – полуфинальный барьер оставил финал без завсегдатаев.

В Новосибирске «Локомотив» принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга, новокуйбышевскую «Нову» и ярославский «Ярославич».

В качестве фаворитов рассматривались хозяева и «Зенит». От «Ярославича» никто не ждал сенсаций, а вот новокуйбышевцы были способны на неожиданный результат, что и продемонстрировали в первом же матче, нокаутировав новосибирцев. Все попытки хозяев переломить ход игры разбивались о стену организованной командной игры «Новы». Гостей не смущало даже отставание в несколько очков – они уверенно гнули свою линию, заставляя нервничать «железнодорожников», и довели встречу до победы в трех партиях.

«Локомотив» оказался на краю пропасти, но мог бы из нее выбраться, если бы на следующий день обыграл гостей из Санкт-Петербурга. «Зенит» хорошо смотрится в начале сезона, тем более, что его волейболисты не были задействованы в сборных и в полном составе провели летом полноценный тренировочный сбор. Класс и подбор игроков «Локомотива» вполне достаточны, чтобы на равных бороться с вице-чемпионом страны и выигрывать у него, но, как выяснилось, не в этой игре. Второй проигрыш со счетом 0:3 оставил разочарованными болельщиков хозяев, а «Локомотив» — без кубкового финала.

Новокуйбышевцы добыли следующие три очка, обыграв «Ярославич», и судьба первого места должна была решиться в матче «Новы» и «Зенита». Команда Константина Брянского очень старалась записать новое достижение в клубную историю, но преуспел «Зенит», впервые вышедший в финальный раунд Кубка России.

В Москве сошлись два «Динамо», одно из столицы, второе из Соснового Бора, компанию которым составили новоуренгойский «Факел» и уфимский «Урал». Как виделось до начала полуфинала, в этой группе все должно было свестись к противостоянию москвичей и новоуренгойцев, при этом, учитывая состав «Динамо» и родной зал, предпочтение отдавалось столичному клубу. «Динамо» начало с уверенной победы сосновоборскими одноклубниками, а «Факел» с большим трудом одолел на тай-брейке «Урал», к которому наконец-то присоединились легионеры. Собственно, ничего удивительного в результатах первого дня не было, зато второй день смог удивить. Отыгравшее накануне три сета «Динамо» мало что смогло противопоставить «Факелу», хотя, по идее, на команде Нового Уренгоя обязаны были сказаться пять партий с «Уралом». В первой партии москвичи были настоящими хозяевами площадки, разгромив «Факел» — 25:15. Но легкая победа слишком расслабила динамовцев и жестко встряхнула соперников, которые выиграли три сета подряд и сделали перспективы «Динамо» крайне туманными. «Урал» уверенно обыгрывал «Динамо-ЛО» почти два сета. Уфимцы с запасом выиграли первый сет, имели большой отрыв во второй партии, но выигрывали ее уже на нервах, а потом игра развернулась в сторону Соснового Бора, и победа досталась динамовцам. «Урал» же проигрывает второй матч за неделю, ведя в матче со счетом 2:0. На следующий день «Факел» легко и непринужденно оформил выход в финал в матче с «Динамо-ЛО». Игра «Динамо» с «Уралом» уже не имела никакого турнирного значения и лишь принесла моральное удовлетворение хозяевам.

В Сургуте собрались «Газпром-Югра», кемеровский «Кузбасс», «Белогорье» и красноярский «Енисей». Непредсказуемая группа, где не было 100-процентных фаворитов, а первым мог стать любой. Все зависело от того, в каком состоянии соперники подойдут даже не к турниру, а к конкретному матчу.

Трудно было предсказать, что можно ожидать от красноярской команды, которая до кубкового полуфинала проиграла три матча чемпионата России. По составу «Енисей» смотрелся не хуже остальных, но «Кузбасс» этим не очень впечатлился и разгромил красноярцев – 3:0. Почин кемеровской команды подхватили «львы», которые камня на камне не оставили своей подачей от защитных бастионов «Газпрома-Югры». Борьба завязалась лишь в третьей партии, когда у «Белогорья» начали выходить резервисты. Но с возвращением на площадку лидеров белгородцев игровая мельница вновь закрутилась в сторону «Белогорья» и принесла им «сухую» победу.

Стало ясно, что в этой группе решающим станет поединок представителей Белгорода и Кемерово. Любопытно, что в нынешнем розыгрыше этим соперникам все время игры выпадают на второй день соревнований. Так было в Грозном, где выиграл «Кузбасс» — 3:2, так было в Белгороде, где во втором туре предварительного кубкового этапа «Белогорье» взяло реванш в четырех партиях. Так оказалось и в Сургуте. «Белогорье» старалось, на финише первого сета смогло обойти «Кузбасс» и взять очень важный сет. Но развить успех белгородцам не удалось. «Белогорью» трудно играть с «Кузбассом» уже вторй год подряд. Туомасу Саммелвую удалось собрать тот состав, который подходит под его игровую модель, и привить ему предпочитаемый финским наставником стиль игры, в котором стали вязнуть многие, что впервые принесло кемеровчанам выступление в финале Кубка России-2017 и четвертое место в чемпионате России. Завязло и «Белогорье», что прошлогоднее, что нынешнее. Только прошлогоднее было более сильным по составу и регалиям игроков, чем нынешнее, которое вместе играет всего три недели. «Кузбасс» же не изменился. Блок и защита Кемерово заметно снизили эффективность белгородской атаки, в то время как «львы» так и не смогли надежно закрыть диагонального «Кузбасса», как не смогли и обуздать собственные ошибки. Итогом стали три выигранных «Кузбассом» сета и великолепные для него шансы на первое место в группе.

Теперь «Белогорью» было необходимо выигрывать у красноярского «Енисея», причем требовалась исключительно трехочковая победа, и при этом надеяться на такой же успех «Газпрома-Югры» в матче с кемеровской командой. Только такой вариант оставлял «львам» шанс на выход в «Финал четырех». Понятно, что на фоне результатов первых двух дней такой исход был маловероятен, но мяч как был круглым, так и остается, что в волейболе не раз приносило совершенно неожиданные результаты.

Свою задачу «Белогорье» выполнило, выиграв у «Енисея» — 3:1. «Газпром-Югра» из года в год доказывает, что способна отбирать очки у любого соперника, если ее недооценивают а она сама подходит к матчу во всеоружии и с невероятным куражом. Накануне сургутяне продемонстрировали, что оправились от шока первой игры и с удовольствием громили «Енисей» в двух первых партиях. Но потом в матче что-то переключилось, и инициатива и удача перешли на сторону гостей из Красноярска. Правда, все вернулось в пользу хозяев в пятом сете, который «Газпром-Югра» выиграла сбольшим запасом. Но сотворить чудо в матче с «Кузбассом» югорцы не смогли. Фаворит, которому для выхода в «Финал четырех» нужны были всего две партии, решил этот вопрос сразу, а затем, выпустив запасных игроков, дал возможность хозяевам закончить полуфинал победой. Для «Белогорья» такая победа «Газпрома-Югры» уже ничего не менялав финал вышел «Кузбасс».

«Львы» теперь сосредоточатся на чемпионате и Кубке вызова. В чемпионате им предстоит 9 ноября сыграть с чемпионом в Казани, а еврокубок они начнут в конце месяца.

«Финал четырех» Кубка России пройдет в Казани 14–15 декабря. Участники финала – «Зенит-Казань» (организатор), «Зенит», «Факел», «Кузбасс». Такой состав финалистов собрался впервые в российской истории.

Фото ВК «Газпром-Югра»

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru