Отчет о первых матчах полуфинального турнира Кубка России в Сургуте.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) 3:0 (25:22; 25:21; 25:14).

В первом сургутском матче полуфинала розыгрыша Кубка России встретились две самые восточные команды российской Суперлиги. Кемеровчане, если судить по счету, одержали довольно уверенную победу, хотя проблем не испытали, пожалуй, только в завершающем сете. Как всегда, исход матча решило индивидуальное мастерство и превосходство в базовых элементах игры (прием-подача).

В начале игры, добыв брейковое очко, «Кузбасс» держал красноярцев на минимальной дистанции до отметки 8:8. У «шахтеров» чуть лучше шли дела на приеме, что проявлялось в большем разнообразии атакующих действий. Однако, Пол Кэррол задержался на линии подачи – 11:9 уже в пользу красноярцев после блока Карпухову в четвертой зоне. Впрочем, «Кузбасс» тут же вернул игру в удобное для себя русло на планерах Щербакова – сбитый прием у соперника и ответная атака Пашицкого плюс два эйса – 13:11, вновь впереди «Кузбасс».

«Енисей» отвечает двумя эйсами, обещающими жаркую концовку, 17:17. Пожалуй, ключевой розыгрыш приключился при счете 20:19 в пользу «Кузбасса» — длинный эпизод с равными шансами на успех завершился сеточной победой кемеровчан, давшей им чуть больше воздуха в концовке. Затем брейковый мяч приносит атака Полетаева – 23:20. Щербаков и Полетаев дарят красноярцам два очка ошибками на подаче, но безупречная игра Карпухова в четвертой зоне не оставляют «Енисею» шансов зацепиться, 25:22.

Дебют второго сета ознаменовался разгулом Виктора Полетаева на подаче – два эйса и 8:3 в пользу «Кузбасса». К чести «Енисея», этот провал не выбил у них терафлекс из-под ног, наоборот – команда собралась и «вгрызлась» в борьбу. Затяжные розыгрыши с переменным успехом плюс два результативных блока в четвертой зоне – и счет уже не выглядит столь угрожающе, 11:9. Серия взаимных ошибок на подаче завершилась одиночным блоком Куликова в третьей зоне, 16:14.

Сергей Лукьяненко пытается играть быстро, но его передачи не обманывают блок, зато доставляют определенные проблемы нападающим «Кузбасса» в четвертой зоне. Небольшой рывок на подачах Кэрролла – 18:17 – и вместо Лукьяненко выходит Кобзарь. Вначале это не помогло – «Енисей» вытаскивает в защите атаку Полетаева и сравнивает счет, 19:19. Полетаев и Крицкий обмениваются любезностями, 20:20. Может быть, на этот раз будет равная концовка? Нет, слово окончательно берет Полетаев – забивает из второй зоны и сразу же оформляет эйс, 22:20, в длинном розыгрыше не выручает своих Кэрролл, 23:21, а затем Пашицкий реализует доигровку после приема «Енисея» на сторону соперника, 24:21. Точку эйсом ставит Карпухов, 25:21.

А третий сет стал бенефисом подающих «Кузбасса». Сначала в тупик Александра Янутова в очередной раз загоняет Щербаков – эйс и выбитый прием, 7:3. Затем наступает время Полетаева – три эйса подряд, 11:4. Три внушительных подачи Карпухова (один эйс, две аварийные ситуации) – 15:6. Команды затевают серию замен, в частности, появляются Васильев и Мысин, но на ход игры это уже никак не влияет. Эйс от Кобзаря – 19:9. Еще один планер под заднюю линию пропустили красноярцы от Щербакова, 22:13. Ну и вишенкой на торте – заключительная подача навылет от Васильева, 25:14. 9 эйсов за сет, которые, собственно, и сделали разницу.

Главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск) Любомир Травица:
«Недоволен игрой. В первой и второй партии мы до счета 20 играли хорошо, а потом… Последние три матча в чемпионате мы так и играем, до счета 20. Надо работать, прежде всего – над подачей и приемом».

Главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово) Томас Саммельвюо:
«Мы были очень хорошо готовы. Мы не выиграли легко, но сделали это уверенно, выиграли подачу и прием. Сейчас уже думаем о завтрашней игре и больше ни о чем. Концентрация и восстановление, готовимся играть дальше».


«Газпром-Югра» (Сургут) – «Белогорье» (Белгород) 0:3 (15:25; 11:25; 24:26).

Все проблемы, которые обозначились у «Газпрома-Югры» в последней игре чемпионата против «Новы», усугубились в кубковой встрече с «Белогорьем». Прием в отсутствии травмированного Евгения Андреева стал еще хуже, а подача… Ее сургутяне, похоже, забыли взять с собой на матч.

Равный дебют (5:5) рассыпался на мощных подачах Неманьи Петрича, 5:9 – и это сургутянам еще повезло, поскольку Руслан Ханипов ударил очередной переходящий мяч в аут. Явно не в своей тарелке капитан «Газпрома-Югры» Кирилл Урсов – в том числе на сетке: две его атаки за пределы площадки, 8:12. Дублер Андреева Евгений Заступов вытаскивает в защите атаку Земченка и доигровку реализует Гливенко, сохраняя шансы на борьбу, 11:14. В борьбе мячом досталось планшету второго арбитра и в зале повисает долгая, минут на десять, пауза – после которой надежды сургутян окончательно хоронит Земченок.

Серия его подач сдвигает цифры на табло из «может быть» 12:16 в безнадежные 12:20. И добивает хозяев тот, кто начал – Петрич, 13:22 после его эйса. 15:25 – вполне закономерный итог сета, в котором одна команда играла, а вторая пыталась вспомнить, что такое волейбол.

Во втором сете ситуация усугубилась. Эйс Земченка, 1:2, эйс Петрича, 2:6, эйс Перрина, 5:12. Гливенко неуютно чувствует себя в четвертой зоне, дважды утыкаясь в организованный блок на высоких передачах, 5:14. Следует двойная замена и на площадке появляется Алексей Бабешин, сменивший тренерский свисток на майку игрока. Характер игры не меняется, а при счете 7:16 травму получает Петар Крсманович – он приземлился на ногу Чефранову. Один из лидеров сургутян покидает зал… В общем, одно к одному. 11:25 – наверное, это одна из самых слабых партий, проведенных «Газпромом-Югрой» за всю клубную историю.

В третьем сете все идет своим чередом – белгородцы подают, сургутяне не принимают. 3:8 после очередного эйса Петрича и Слободан Ковач начинает эксперименты с составом, выпуская Пиуна, Баранова, Сподобца и Карталова. У хозяев открывается окно возможностей, которое они поначалу упорно не хотят открывать – семь (!) ошибок на подаче к счету 14:18. Однако, гости всячески помогают собственным браком – чудит у сетки Карталов, в аут бьет Баранов, блок останавливает Пиуна… При счете 18:19 Ковач начинает активно возвращать на площадку основной состав – Земченок вроде бы исправляет ситуацию, 18:20. Но забивает Бескровный, Заступов вновь вытаскивает атаку диагонального «Белогорья», а Иванов откручивает мяч от блока, 20:20.

Команды заходят в равную концовку, в которой матч-бол получает «Белогорье» после неудачной передачи Бабешина Довганю и ответной атаки Гуцалюка, 23:24. Гливенко сравнивает счет в длинном розыгрыше, 25-е очко зарабатывает Земченок… Перрин подает в аут, но мяч зачем-то пытается принять Урсов, в итоге легкая добыча «Белогорья» оборачивается пайпом в исполнении того же Перрина, 24:26.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:
«Проиграли базовые элементы, подачу и прием. Белгород нас прежде всего переиграл в этих компонентах. Подача у нас не летела, в своем зале это недопустимо. Плюс неоправданные ошибки на приеме – там, где можно было просто подержать мяч на своей площадке, пытались доводить – в результате мяч часто уходил на ту сторону, много розыгрышей проиграли из-за этого. Наверное, ребята потеряли уверенность после игры с «Новой». Наша задача в ближайшее время вернуть уверенность игрокам в своих силах, через подачу, через хорошую спортивную наглость».

ВК «Газпром-Югра»

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru