28 августа в шести городах России состоялись первые игры Кубка страны по волейболу.

В соревнованиях участвуют все команды суперлиги и представители Высшей лиги «А». Правда, еще до начала турнира Кубок России-2017 начал терять участников – из-за финансовых проблем отказалось от выступлений пермское «Прикамье». Более того, речь идет о том, что известный волейбольный клуб, не один год отыгравший в суперлиге, может прекратить свое существование. Также до начала игр уже были известны команды, которые автоматически получили путевки в полуфинал: казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и новоуренгойский «Факел» — они делегировали в сборную России по три игрока и, согласно Положению о Кубке России, обрели право на такие льготы. Остальным клубам придется пробиваться во вторую стадию соревнований через сито групповых турниров предварительного этапа. В нынешнем розыгрыше КР команды разбиты на 6 зон, а городами, в которых проходят игры, выбраны Санкт-Петербург, Нижневартовск, Новосибирск, Белгород, Серпухов и Махачкала.

В Белгороде за выход в полуфинал турнира соперничают «Белогорье», красноярский «Енисей», челябинское «Динамо» и барнаульский «Университет».

Стартовым матчем была встреча «Енисея» и «Университета». Несмотря на то, что красноярская команда играла сильнейшим составом, включая опытного французского диагонального Антонина Рузье и доигровщика Алексея Спиридонова, легкой прогулки у «Енисея» не получилось.

Стоит принять во внимание, что после предсезонных сборов многие участники Кубка России еще находятся не в самых лучших своих игровых кондициях и далеко не все еще могут похвастаться хорошей сыгранностью. Поэтому в первых играх вполне естественными являются недопонимание между игроками, ошибки.

«Енисей» прибавлял в концовках первых двух сетов и должен был заканчивать игру в трех партиях. На финише третьей партии команда Юрия Чередника вела со счетом 23:20 и имела свой «съем». Но игроки «Университета» совершили маленький подвиг, сравняв счет. Красноярцы имели несколько матч-болов, но ни одним из них не смогли воспользоваться – соперники неизменно сравнивали счет. Потом и вовсе барнаульцы вышли вперед и смогли добыть решающее очко – 27:29. Впрочем, в четвертом сете «Енисей» подобных провалов себе не позволил и провел партию под свою диктовку. Под занавес сета «Университет» подобрался в счете, но блок «Енисея» не позволил соперникам претендовать на выигрыш четвертой партии.

Спиридонов стал самым результативным игроком красноярцев – 15 очков. Рузье набрал 13 очков, а третьим бомбардиром «Енисея» стал блокирующий Александр Крицкий – 12 очков. У «Университета» основным поставщиком очков в командную копилку был доигровщик Максим Ненашев – 16 очков, на 2 очка меньше заработал диагональный Сергей Брагин, 11 очков на счету доигровщика Ильи Никитина.

Игровой день завершала игра «Белогорья» с челябинским «Динамо». Еще не все привыкли к новому названию челябинской команды – ранее она выступала под названием «Торпедо», но нынешним летом обрела новое имя. Неделю назад динамовцы выиграли традиционный предсезонный турнир памяти Виктора Давыдова, организатором которого является челябинская команда. Белгородцы финишировали вторыми на другом мемориале – памяти Вячеслава Платонова. «Белогорье» по-прежнему не может выставить сильнейший состав, так как в настоящий момент в команде по разным причинам отсутствует несколько волейболистов – связующий Сергей Гранкин, доигровщики Константин Семенов и Ян Ерещенко, болгарский блокирующий Николай Николов, диагональный Максим Жигалов. Поэтому в состав белгородцев были включены молодые доигровщики Илья Сподобец, который уже успел неплохо зарекомендовать себя на предсезонном турнире, и Иван Володин. Вернулись в строй получивший в Санкт-Петербурге легкое повреждение блокирующий Дмитрий Мусэрский и не игравший на Мемориале Платонова доигровщик Сергей Тетюхин. Оба лидера «Белогорья» вышли в стартовом составе против «Динамо».

Эту встречу, в которой состоялся официальный дебют в «Белогорье» диагонального Константина Бакуна, белгородцы провели уверенно, как и положено хозяевам и одной из ведущих команд суперлиги. По ходу матча тренеры «Белогорья» попробовали в игре и Володина и Романа Данилова в качестве доигровщика, использовали различные игровые сочетания и попутно, несмотря на традиционное обилие ошибок на подаче, добились «сухой» победы. «Львы» заметно превосходили соперников во всех компонентах. Гости немного повели в счете во второй половине третьего сета, но белгородцы быстро вернули себе инициативу и мощно финишировали.

Мусэрский стал самым результативным игроком матча – 12 очков, Бакун набрал 10 очков, 8 заработал Сподобец. У «Динамо» 9 очков на счету доигровщика Ивана Никишина.

Сегодня ожидается очень интересный игровой день – вчерашние проигравшие и победители сразятся между собой: в 16.00 сыграют «Динамо» и «Университет», а в 18.30 состоится поединок между «Белогорьем» и «Енисеем».


Кубок России-2017. Предварительный этап.
Зона 4. Белгород
1-й игровой день, 28 августа

Енисей — Университет — 3:1 (25:21, 25:18, 27:29, 25:22)
Статистика матча

Белогорье — Динамо Члб — 3:0 (25:16, 25:18, 25:21)
Статистика матча

Расписание, результаты, турнирная таблица

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru