Финал Кубка России оказался содержательно достоин громкой вывески – «Локомотив» бился отчаянно и местами демонстрировал волейбол по-настоящему высокого класса. Проблема в том, что для «Зенита» это не проблема. Чтобы одолеть казанцев, надо не просто прыгнуть выше головы, но и зависнуть в этом космосе на три сета. «Локомотива» хватило на один сет – но и это большой шаг вперед.

Приятно осознавать, что по крайней мере один югорчанин принимал участие в Финале Кубка России. Речь о главном судье матча – воспитаннике сургутского волейбола, ныне проживающем в Нижневартовске Николае Книжникове. Он буквально «преследует» новосибирский «Локомотив», судит почти все игры с их участием,не стал исключением и этот важнейший матч. Как бы там ни было, претензий к судейству нет, так что переходим непосредственно к игре.
Матч начался с эйса Куркаева – не последнего в матче. Казанцы быстро переварили неудачу и игруна планерах Вольвича, 7:3. У «Локомотива» захромал на обе ноги прием, а «Зенит», получивший заметную фору, вцепился в нее своей привычной бульдожьей хваткой. Эйс Андерсона – 10:5. Начало разгрома? Другое мнение у Дивиша, оформившего первый свой эйс, 10:7. Затем Эрик Шоджи, перемахнув через рекламный щит, снял мяч практически с трибуны, а Савин не лишил подвиг американца практического смысла, реализовав доигровку – 10:8.

Что и говорить, настрой у «Локомотива» запредельный, только Михайлову все равно в кого направлять свою убойную подачу – Вольвич по переходящему мячу, 13:9. Очередной эйс Андерсона – 18:14, удобная разница в счете не только восстановлена, но и упрямо движется к развязке.

Дивиш вновь превращается в бойца Сопротивления – сумасшедшая подача в Леона, эйс, 18:16. Еще однаи организованный блок закрывает кубинца на не самой удобной передаче, 18:17. Владимир Алекно вынужден брать тайм-аут, но Дивиша не остановить – еще один супервыстрел, на этот раз в Вербова, который как ни пытался смягчить прием, все же отправил мяч по высокой траектории за пределы игровой зоны. Равенство держалось недолго – Леон все же добился своего на сетке, а затем заработал блок «Зенита»: сначала Вольвич чехлит Куркаева, а затем дважды ошибается Савин. Вообще, Сергей не поддержал порыв своего коллеги Лукаша, а без давления со всех сторон «Зенит» чувствует себя вполне комфортно – 25:20 после атаки Андерсона пайпом.

Во втором сете «Локомотив» быстренько убежал вперед, 3:0 – и «Зенит» принялся долго и методично догонять соперника. Долго – потому что Шоджи подключил первый темп, и Куркаев начал обыгрывать Ащева, да и Вольвича один раз прихватил за компанию, потому что искал и находил пальцы и отскоки Павлов… Новосибирск вел 11:8 – и притормозил на 12:12 на собственных ошибках. Сначала посыпалась подача – Савин, Самойленко, Шоджи, Куркаев – все мимо кассы. Затем начал вылезать брак там, где не ждали: то Дивиш разразится уходящим за антенну пасом Павлову, то Савин присядет в блок, то Павлов. В итоге сникшего Савина меняет Тарасов, вместо Шоджи выходит Лукьяненко, а Леон подает в разрез между Дивишем и Эриком Шоджи, 16:13.

В техническом перерыве Владимир Алекно просит команду уделить внимание защите, и команда его слышит. Прекрасен Вербов, прекрасно взаимодействие блока и подстраховки, а про зверства Леона и Андерсона на сетке (особенно через руки Лукьяненко) и говорить нечего. А тут еще Михайлов устроил мастер-класс по скидкам – в общем, 24:17 после эйса Андерсона и 25:17 – Дивиша подняли в защите, а Леон организовал блок-аут с места.

К чести «Локомотива»,— ребята не сдались. Куркаев вновь радует эйсом в дебюте, повесив классическую «соплю» на трос. Самойленко, Дивиш… «Зенит» отвечает классикой – Михайлов, Андерсон плюс Вольвич. Шоджи вырывает пас на Павлова со стороны соперника в затяжном розыгрыше – Николай не смог перехитрить сетку, 5:5. Кажется, сейчас «Зенит» снова уйдет в отрыв, но снова Дивиш резко против – очередная убойная подача, на этот раз в Андерсона, 9:7! Савин лезет в сетку в доигровке и, кажется, злит этим себя до пробуждения прежних инстинктов убийцы. Во всяком случае, Сергей вовремя поддерживает порыв команды несколькими результативными атаками, в том числе на тройных блоках и отведенных мячах. Бьются, впрочем, все – и счет удается держать равным, 16:16.

Савин выбил прием, но сам же исправился на аварийном мяче, 17:16. Куркаев подает планер, мяч клюнул точно в линию, 18:16. Савин еще раз не справляется с приемом, но героически исправляется, 19:17. На счете 20:18 у Сергея прорезается и подача – эйс! Михайлов и Леон бросаются в погоню, но Куркаев держит дистанцию, 23:20. Неужели получится? Шоджи запускает очередную подачу в аут, зато его брат отлично обрабатывает мощнейшую подачу Леона, давая возможность проявить себя Дивишу из второй зоны – 24:21! Ну и, как вишенка на торте, редкое зрелище – блок Михайлову. 25:21, интрига оживает.

«Локомотив» победил в сете, потому что свел собственный брак к минимуму, выдержав игру на грани, рискуя и добиваясь своего – только так можно бороться с «Зенитом». Другое дело, что держать такой уровень очень сложно, что и показал четвертый сет. Казанцы играют мощно и строго, «Локомотив» бьется и пластается, но Леон и особенно Андерсон в решающий момент действуют, как машины для убийства интриги. А Михайлов на подачах устраивает «Локомотиву» настоящий хоррор – 12:7 после эйса Максима.
Следует тайм-аут Константинова, после которого свой шанс в доигровке упускает Савин – бьет в аут с удобной позиции. Следует обмен ошибками на подаче, который завершается обидным срывом Дивиша в аут, 17:12. Нет, не завершается, еще Куркаев отправляет мяч в сетку, 18:13. Тройной блок Михайлов-Вольвич-Леон перекрывают небо Савину, 19:13. Павлов быстро снимается из двойки, но Савин, похоже, наелся (или его «съели») – снова атака в блок, 20:14. Эйс Михайлова, 21:14 и в зале, похоже, нет ни одного человека, кто верит в успех «Локомотива».

Тем не менее, Пламен Константинов призывает в тайм-ауте своих бойцов быть готовыми, если соперник вдруг подарит шанс. Павлов не ждет милостей от соперника и сам решает аварийную ситуацию, а затем Самойленко выписывает блок Леону – 21:16. Но на большее новосибирцев не хватило, да и никого бы не хватило. Андерсон выколачивает из сказки «Локомотива» пыль атакой «четыре по четыре», Павлов бьет в аут, 24:16. Ему вторит Михайлов, но это уже неважно. Вышедший на подачу Баннов уверенно отправляет мяч в сетку, 25:17.

«Зенит» выиграл Кубок России в третий раз подряд уверенно и спокойно, уступив в четырех матчах всего один сет. Новосибирцы же могут записать себе этот сет в актив, записать его на видео и просматривать дома, – возможно, в нем секрет будущих успехов «Локомотива».


Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Казань) — 1:3 (20:25, 17:25, 25:21, 17:25)


Главный тренер ВК «Локомотив» Новосибирск Пламен Константинов:
— Начало партий были очень ровные, интересные. Потом по одному и тому же сценарию в какой-то момент «Зенит» делал отрыв и держал его до конца. Мы выдержали только третью партию. Я считаю, что у нас были моменты, но мы нервничали больше, чем нужно, и не воспользовались моментами, которые могли бы поставить под давление «Зенит». То, что «Зенит» выиграл Кубок – это реальность российского волейбола, это сильнейшая команда на сегодня. Будем стараться шаг за шагом приближаться к «Зениту».

- Вас сегодня зал поддерживал больше, чем соперника…
— Аутсайдеров всегда поддерживают больше. Это нормально. Зрителям хотелось посмотреть больше волейбола, в этом плане все понятно.


Главный тренер ВК «Зенит» Казань Владимир Алекно:
— От нас ждут только победы, любой другой результат расценивается как провал – от этого, наверное, все напряжение идет. Все команды, которые играют против нас, рискуют. Если риск проходит – выравнивается игра. Вчера так было с «Динамо», сегодня с «Локомотивом». Это хорошо, нам это нужно, давно мы не играли таких тяжелых турниров. В целом Сургут подарил настоящий праздник волейбола: на улице минус сорок, а люди заполнили зал!

ВФВ

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru