К матчу за третье место «Динамо» и «Белогорье» подошли морально опустошенными и уставшими, это было заметно. Тем не менее, белгородцам удалось перетерпеть стартовый застой и вывести самих себя на эмоции и уровень игры, позволивший завоевать место на пьедестале почета. У «Динамо» же не нашлось контраргументов – прежде всего подаче соперника в концовках.

Первый сет, однако, остался за «Динамо». Белгородцы в атаке смогли предъявить разве что почти не игравшего накануне, а потому свежего Данилова. Раз за разом Роман забивал по линии, где у москвичей не было ни блока, ни защиты. У москвичей выбор исполнителей был шире: эйсом отметился Бакун (5:2), в целом справлялись Маркин и Бережко. В концовку «Динамо» вошло с комфортным перевесом 23:16 и должно было быстро и без проблем завершать сет. Но тут прозвенел первый звоночек: двумя рывками «Белогорье» подтянулось на 24:21, и только атака Гранкина, взявшего игру на себя, позволила москвичам пересечь финишную черту, 25:21.

В дебюте второго сета Гранкин перестал попадать в темп с Бакуном. Константин, тем не менее, отстреливался, как мог, а первым площадку покинул Маркин после атаки в аут (5:4 в пользу «Белогорья»), его сменил Бирюков. У белгородцев прием позволил активировать Мусэрского, который и сам забивал, и утаскивал с собой блок, давая партнерам возможность нападать в комфортных условиях. Бакун дважды точен, затем Хтей грамотно сбросил руки на блоке в ходовом направлении и закрыл Константина, 13:9.

У «Динамо» — двойная замена, Антипкин сразу принимается за дело, сооружая эйс, 13:11. Москвичи настигли соперника на счете 15:15 после тройного блока Данилову в четвертой зоне. Казалось, еще чуть-чуть, и «Динамо» вернет себе лидерство. На площадку возвращаются Гранкин и Бакун – Сергей подает в аут, Бирюков накатом за блок отправляет мяч туда же. Бакун, стартовавший на быстрый мяч в четверке, получает «парашют», зависает и атакует в трос в попытке обогнуть руки Мусэрского. Маричев берет тайм-аута Теременко, сменивший Смоляра еще в первом сете, как ни в чем ни бывало выбивает эйс. 20:16 – такое в концовке почти не «лечится», но москвичи вновь попытались: 20:18 после атаки Бакуна и блока Мусэрскому на низком мяче.

Тем не менее, «Белогорье» затаскивает «Динамо» в комфортную для себя развызку – 24:19, свое слово сказал вышедший в рамках двойной замены Жигалов. Подлесных, рискуя, подает в аут, а Бакун выбивает эйс, 24:21. Еще одна отличная подача от Константина, доигровка достается москвичам без труда, и сам диагональный вколачивает мяч – 24:22. Следующую подачу Бакун чуть ослабил, не желая рисковать, и Жигалов принес «Белогорью» заветный балл, 25:22.

В третьем сете завязалась равная борьба без особых эмоций. Команды старательно отрабатывали свой хлеб, но не более того. Гранкин пасовал разнообразно и качественно, заигрывая весь атакующий арсенал, у «Белогорья» разыгрался Хтей. Александр Косарев в техническом перерыве просит добавить эмоций, команда вяло соглашается. 10:10 – выходят Антипкин и Круглов. Павел сразу принимается за работу – четыре результативные атаки. У соперника продолжает пребывать во второй молодости Хтей, скидка Багрея «а-ля Хамутцких» двумя руками проходит на тоненького.

Со счета 17:17 резко ускоряется «Динамо» — Подлесных авантюрно бьет со второй линии и застревает в блоке, Антипкин выбивает эйс, Порошин перешел дорогу Хтею, которому и предназначалась передача, в итоге Ильиных, заменивший Маркина, атакует пайпом без блока – 20:17. Вновь кажется, что «Динамо» своего не упустит, но на подачу отправляется Мусэрский. Говорят, даже висящее на стене ружье в последнем акте должно выстрелить – а Дмитрий отнюдь не висел, разве что в воздухе, примериваясь на протяжении всего турнира к размерам площадки на подаче. И вот – пристрелялся. Три эйса подряд – в Ермакова, Круглова и Ильиных, без внимания на взятый Юрием Маричевым тайм-аут. 21:20 в пользу «Белогорья» — счет вполне рабочий, но морально «Динамо» уже сломлено. В концовке Щербинин и Круглов не справились с вводом мяча в игру, а точку, как и должно было быть, ставит Мусэрский – 25:23.

В четвертой партии на площадке появились эмоции – белгородцы почуяли близость победы, а москвичи вдруг осознали, что могут уступить «Белогорью» второй раз подряд. Вновь равная борьба. Теременко закрывает атаку Филиппова, 13:12 в пользу южан. Остапенко мстит за партнера, накрывая украинца в центре сетки, 15:14 в пользу столицы. Теременко разозлился – дважды точен в атаке плюс зарабатывает эйс, 17:17. Активен Мусэрский. Бирюков играет блок-аут, но видеопросмотр указывает на отскок в поле, 20:19 – снова впереди «Белогорье».

И тут же прилетает эйс от Фоменко, 21:19. Круглов старается адекватно ответить, но наступает на лицевую линию, 22:20. На подачу выходит Мусэрский и желает всех обмануть, укорачивая мяч – в сетку, 22:21. При счете 23:21 случается судейский конфуз – Хтей выцарапывает ногой мяч от щитов в поле, но звучит свисток – четыре касания! Где?! Очевидно, что белгородцы имели возможность перебросить мяч сопернику, но судья неумолим, 23:22. Багрей достает мяч над сеткой кулаком, а Данилов бьет из четвертой зоны как кулаком, 24:22. Хтей рискует и подает в сетку, на подачу отправляется Антипкин и отлично справляется – атаку Данилова на отведенном мяче поднимает защита, но Ильиных дважды стучится в блок, 25:23. У «Белгорода» выплеск эмоций, у «Динамо» — усталость и опустошение.

«Динамо» в этой игре использовало всю глубину состава, но так и не нашло героя, который был бы способен встряхнуть команду и повести за собой. Или этот герой остался на скамье запасных – с такой глубиной можно и не поднять нужного человека вовремя на поверхность. У «Белогорья» же все на поверхности – активный Мусэрский, надежный Данилов, великолепный Мартынюк в приеме, вспомнивший молодость Хтей и чуть больше желания.


Белогорье (Белгород) — Динамо (Москва) — 3:1 (21:25, 25:22, 25:23, 25:23)


Старший тренер ВК «Белогорье» Белгород Александр Косарев:
— Итогом игры доволен, так как обыграли «Динамо», общим же итогом турнира не доволен, так как мы должны были играть в финале. Очень много эмоций потеряли вчера, но затем отошли в игровом плане, и игра потихонечку стала поворачиваться в нашу сторону.

- Практически две недели, которые вы провели вне дома, сказались на игре?
— Да, мы две недели вне дома с перелетами и переездами, это не проходит просто так.

Тренер ВК «Динамо» Москва Роман Яковлев:
— Игра была равная, но сказалась усталость от продолжительного турнира и вчерашнее поражение не добавило эмоций. Сегодня была игра ошибок, кто наошибался меньше, тот и выиграл. Обидно проигрывать игру за третье место, но получилось как получилось. Во всех элементах было очень много ошибок – это и стало причиной сегодняшней неудачи.
Если вы следите за чемпионатом страны, то мы выиграли в гостях и у Белгорода, и у Новосибирска. Я бы не стал делать каких-то глобальных выводов из этого турнира – да, выступили неудачно, заняли четвертое место. Но любые неудачи рано или поздно заканчиваются.

ВФВ

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru