«Газпром-Югра» попытался обыграть «Динамо», но столичные волейболисты сыграли чище, чем в матче с «Белогорьем», да и чище, чем само «Белогорье» в поединке с «Газпромом-Югрой». Шансы сургутян в игре с белгородцами убила нервная дрожь, а сегодня подвели нюансы и слаженная игра соперника.

В начале поединка короткие розыгрыши были редким гостем на площадке – соперники сразу вошли в клинч, обмениваясь двумя-тремя доигровками и демонстрируя чудеса защиты и подстраховки. И тут же проявилась проблема «Газпрома-Югры» из матча с «Белогорьем» – слабая реализация доигровок. Впрочем, причины поначалу были не в собственных ошибках, а в чуть более изобретательной и мощной игре динамовцев на сетке. Сразу в качестве лидера атак обозначился Бакун, выдавший бывшим одноклубникам несколько увесистых оплеух, скидкой отметился Гранкин.

Сургутяне уступали совсем немного – неплохо в доигровке (в том числе в приеме) справлялся Волков, заработал пару очков Родичев. Проблема была в диагонали – Чефранов регулярно натыкался на блок. После его смягченной атаки брейковое очко зарабатывает Бакун – 9:6, еще две атаки Чефранова в блок в одном розыгрыше – 12:8 в пользу москвичей. Вот и считайте – три ошибки сургутян на подаче плюс пара незабитых мячей диагонального… А у Бакуна получается фирменный эйс в пристрелянном зале, 14:9.

Затем к этим бедам «Газпрома-Югры» добавились собственные нелепые ошибки. Переходящий мяч – его подбивают на сторону соперника, далее – атака в аут… Родичев не справляется с приемом, мяч улетает к сопернику, но Алексей исправляется, закрывая один в один Бакуна, 11:17. Счет, в общем, не отражает накала борьбы, хозяева не дают сопернику легкой жизни – другое дело, что снова многочисленные с трудом добытые доигровки сургутяне не доводят до конца. Как итог – 25:16, тотальное превосходство москвичей в счете при почти равной общей игре. Бывает же такое!

Во втором сете рисунок игры в целом сохранился – длинные красивые розыгрыши по большей части завершались в пользу москвичей. Вот типичный пример – газпромовцы выигрывают затяжной эпизод, но Крсманович при этом умудряется коснуться сетки, 2:5. При этом Щербинин подворачивает ногу и его меняет Филиппов. Другой момент – Андреев дважды (!) отбивается от атаки Остапенко первым темпом, а сетку на этот раз цепляет Сафонов, 8:8. Тут же – неразбериха в приеме и очередная атака Чефранова в блок, 10:8 в пользу «Динамо».

Родичев не опускает рук и выбивает эйс, 10:10. 12:12 после скидки Волкова. И тут же – мощная атака Бакуна и два зрячих планера от Бережко в Андреева, бегающего по площадке в попытке прикрыть свою зону и еще зону Волкова, 15:12. Три атаки Волкова динамовцы смягчают и возвращают раз за разом, результативен Маркин – 17:13. Вновь в середине сета «Динамо» формирует комфортный задел, четко докатывая партию до финала. Почти на каждой подаче москвичи имеют 1–2 брейковых мяча, как итог – 25:17.

В третьей партии у «Газпрома-Югры» на площадке вместо Волкова, который «наелся» на приеме, появился Урсов, Чефранова заменил Носенко. Внезапное появление нового диагонального на время озадачило динамовцев – Василий результативен, во многом благодаря Брджовичу, который предоставляет ему комфортные условия для атаки. Но Гранкина сегодня не переиграть – при наличии доводки он затевает фирменную быструю игру с обилием пайпов. Дело доходит до того, что в попытке остановить очередную угрозу со второй линии Урсов бросает на блоке Бакуна, Гранкин все видит – Константин атакует на чистой сетке, 5:4.

Неуверенно в приеме действует Родичев, до поры до времени на сетке выручают Урсов и Носенко, а у Гранкина раздолье – пайп, первый темп, да и Бакун сегодня в ударе. Вновь, как и в предыдущем сете, сургутяне выравнивают игру с 8:10 на 10:10, бьются отчаянно, но… Началась эпидемия ошибок на подаче (Родичев, Крсманович, Брджович), москвичи просчитали траекторию атак Носенко и прикрыли его блоком – 16:13, вновь впереди «Динамо». Не унимается Урсов – забивает, затем организует эйс, 16:15. Его остужает Бакун… Курьезный эпизод: Остапенко мощно подает, мяч по пологой траектории от принимающего перелетает к москвичам, а там Маркин не готов к такому сюрпризу и не успевает обработать мяч, 19:17.

У хозяев последний шанс спасти игру, но «Динамо» великолепно заиграло на блоке. Гранкин один в один закрывает Родичева, угадывая направление удара, в блоке Носенко, остановлен еще раз Родичев, 23:18. Бакун нетипичным накатом в очередной раз сбил прием «Газпрома-Югры» и Маркин фирменным пайпом приносит «Динамо» матч-бол, 24:18. Именно с такого счета чуть было не отыгрались москвичи в одной из партий вчерашнего матча с «Белогорьем» — попробовать повторить и развить эту ситуацию попытался Родичев. Он выдал две отличные подачи, после которых Носенко и, вынужденно, Брджович завершили доигровки результативными атаками, 24:21. Но в следующем эпизоде Бережко скинул мяч из четвертой зоны в линию и вывел «Динамо» в полуфинале на «Зенит», 25:21.

Сургутянам было сложно рассчитывать на положительный результат с неработающей диагональю, подуставшим Родичевым, выпадающим из игры Сафоновым и хромающим приемом, хотя в отличие от встречи с «Белогорьем» команда боролась и искала свои шансы. Другое дело, что «Динамо» — очень классный коллектив с поставленной игрой и ровным подбором исполнителей. Плюс москвичи, кажется, обрели в лице Бакуна долгожданную опору в сложных игровых ситуациях. Теперь нас ждет пара увлекательных полуфинальных игр, в которых сыграют, пожалуй, сильнейшие на данный момент команды страны.


Газпром-Югра (Сургут) — Динамо (Москва) — 0:3 (18:25, 17:25, 21:25)


Главный тренер ВК «Динамо» Москва Юрий Маричев:
— Сегодня нужна была победа и нам, и Сургуту. На нас отпечаток наложила вчерашняя игра, когда могли победить, но не победили. Поэтому сегодня вышли более сконцентрированными, задача была сделать как можно меньше своих ошибок, я объяснил, что для этого надо делать. Я ребятам благодарен, что они сыграли концентрировано, допустили минимум брака. Если есть возможность рисковать на подачемы это делали. Подавали и силовую, и тактическую подачу. У нас с «Газпромом-Югрой» была очень тяжелая игра в чемпионате, мы знали, что дома они дадут настоящий бой. Учли все свои прежние ошибки и сделали шаг вперед.


Диагональный ВК «Динамо» Москва Константин Бакун:
— Нормально сыграли. Было непросто в начале, хозяева уверенно начали, ни один мяч не падал и пришлось сложно переламывать игру. Но в целом все получилось. Очень приятно играть в Сургуте, много положительных отзывов от болельщиков. Хорошо, когда остается приятное впечатление. И у болельщиков от моей игры за «Газпром-Югру», и у меня взаимно.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Руслан Жбанков:
— Сегодня сыграли лучше, чем с «Белогорьем». Если посмотреть, сколько мы мячей достали в защите, в подстраховке, какой настрой был у ребят… Но опять провалили прием. Я уже устал говорить об этом элементе, но это действительно так. Надо отдать должное «Динамо» — они неплохо подавали. Начали подавать силовую, потом увидели, что она не работает так, как им хотелось быи быстро перешли на планер. Подавали его нацеленно, зряче, грамотно и выбили нас из приема во второй партии. Остается констатировать, что мы не прошли в полуфинал – очень обидно перед своими зрителями, мы рассчитывали на другой результат.

ВФВ

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru