Московское «Динамо» и «Белогорье» выдали самый зрелищный пока матч Финала шести, в котором белгородцы обеспечили себе первое место в группе. Москвичи же обрекли болельщиков на очередную отложенную интригу – вторая путевка в полуфинал будет разыграна в очном поединке с хозяевами площадки.

В первом сете поначалу лидировали динамовцы, чему способствовали ошибки белгородцев на подаче. Тем не менее, постепенно потух начавший за здравие Константин Бакун, а его визави, Максим Жигалов, наоборот, принялся исправно набирать очки. Как раз после очередной атаки Максима счет сравнялся, 16:16. В этот момент у динамовцев прорезался опасный симптом – они стали принимать мяч либо на сетку, либо вовсе на сторону соперника. Так было на подаче Тараса Хтея, ничего не изменилось и на подачах Дмитрия Мусэрского.

Юрий Маричев в тайм-ауте попытался объяснить принимающим, что лучше подбить мяч вверх, чем стараться его довести до связующего, но тщетно. А тут еще Мусэрский выдал эйс как в лучшие годы (20:17 в пользу «Белогорья»), а затем эйсом отметился и Жигалов (23:19). В концовке Маричев затеял двойную замену с выходом на подачу Антипкина, но Сергей не оправдал надежд, запустив мяч в своего же партнера. 25:21, «Белогорье» повело в счете.

Дебют второго сета по игровой инерции остался за белгородцами – 7:3. Заменивший еще в первой партии Бакуна Круглов выглядит неубедительно, а четвертая зона работает с переменным успехом. Жигалов, Мусэрский, Тетюхин и Смоляр зарабатывают больше – 10:5 после атаки Тетюхина в линию. Жигалов справляется с тройным блоком, 12:7, но на этом его батарейка разряжается. Динамовцы выбивают белгородцев из приема, и Жигалов начинает ошибаться на аварийных мячах – попадает в блок, а затем и в аут. Вместо Максима выходит Данилов, а счет тем временем уже равный, 13:13.
Данилова прихватывает блоком Остапенко, подменивший Филиппова, тут же Маркин точен в доигровке – 16:14, впереди «Динамо». Отрыв в два очка москвичам удается сохранить до концовки, 22:20, после чего брейковое очко «Динамо» приносит Данилов, влезший в сетку. Его тут же меняет Жигалов, а дальше – вновь парад ошибок. У москвичей – одна, у белгородцев – две, соответственно, счет 25:21 в пользу «Динамо». В целом, судьбу сета решила подача. Белгородцы отжались и лишились шансов на доигровки, а Щербинин с Гранкиным рискнули и отодвинули прием и атаку «Белогорья» от сетки – это и стало решающим фактором.

В третьем сете в рядах «Белогорья» появились Ян Ерещенко и Роман Порошин. Ян поначалу несколько потерялся, а «Динамо» тем временем резко ушло вперед на подачах Алексея Остапенко, выбившего два эйса подряд – 6:1. Белгородцы по зернышку стали подбирать отставание, добравшись до «-2» — 8:6, 10:8. В одном из эпизодов цирковой трюк исполнили Маркин с Бережко – первый в падении подобрал безнадежно улетавший мяч, а второй в не менее безнадежной ситуации отфутболил его ногой на сторону соперника. Очко «Динамо» не заработало, но настроение себе и зрителям подняло.

Раскочегарился Ерещенко – забил и поставил блок Круглову, 11:10. Павла сменил Бакун и сразу мощно отыгрался от блока в аут, а затем и выстрелил эйсом в бывшего коллегу по «Газпрому-Югре», все того же Ерещенко – 14:11. Через какое-то время Ян отомстил, выписав Константину блок (16:15). Так, с преимуществом «Динамо» в 1–2 очка, партия докатилась до развязки. Порошин уже во второй раз за сет попытался вытащить улетавший к сопернику мяч и заработал игру на чужой стороне, 21:18. Перестрелка Ерещенко-Бакун-Ерещенко, 22:20. Мусэрский выстреливает эйсом в нужный момент, 22:21. Интрига? Как бы не так. «Динамо» играет без ошибок, а Жигалов дважды не доводит дело до конца, 25:21 – еще один трудовой сет в пользу «Динамо».

В четвертой партии вместо Смоляра на площадке появился Теременко, но началось все с очередного эйса Остапенко. Впрочем, Теременко ответил не менее впечатляющей серией подач, одна из которых после видеопросмотра была признана эйсом, 4:3 в пользу «Белогорья». Дальше завязалась вязкая и цепкая борьба, где многое решало качество приема. Как только одной из команд удавалось отжать соперника от сетки, тут же извлекались дивиденды в виде очков. Действовали в таком ключе команды попеременно, отчего и счет был, что называется, рабочим, 13:11, 14:13… Именно с этих цифр белгородцам удался рывок, где главным козырем оказалась не подача, а блок в исполнении Мусэрского. Закрыв Остапенко, а затем Бакуна, Дмитрий вывел на табло цифры 18:13.

Это преимущество «Белогорье» дотащило до сет-бола – 24:18. Казалось, что никаких проблем тут быть не может – шесть попыток в запасе! Кто бы мог подумать, что реализовать удастся только последнюю, шестую. Сначала отыгрался вышедший вместо Маркина Ильиных, а затем Щербинин выдал ровную серию фирменных мощных подач, которые белгородцы никак не могли довести до связующего. Серия перебросов плюс эйс, уверенная игра в доигровке Бакуна и Бережко… После последнего тайм-аута «Белогорья» при счете 23:24 Щербинин чуть упростил подачу, ее тут же обработал Мартынюк, а Мусэрский поставил точку.

Но это была не самая напряженная концовка. В пятом сете команды подарили зрителям настоящий триллер. Начнем сразу со счета 13:13 – команды играли на равных и заслуженно подошли к такому финишу. На подаче «злой гений» «Белогорья» Щербинин. Вновь белгородцы не справляются с приемом, перебрасывают мяч сопернику, но Бакун в доигровке бьет в блок, 14:13. И тут же Маркин атакует в аут! «Белогорье» уже празднует, но взятый москвичами просмотр неумолим – мяч зацепил линию, 14:14. Гранкин рискует на подаче, Ерещенко выбивает мяч вверх, следует отведенный пас Жигалову, который не укладывает мяч в поле, 14:15. Александр Косарев берет тайм-аут, после которого Гранкин продолжает рисковать и подает на силув аут, 15:15.

Мусэрский также выдает отличную подачу, динамовцы скидывают мяч на Порошина, второе касание у Мусэрского – пас Жигалову, скидка за блок! 16:15. Еще одна великолепная подача Мусэрского, вновь москвичи лишены осмысленной атаки, а Подлесных в доигровке от блока откручивает мяч в аут, 17:15. «Белогорье» победило на качелях в равной по силам и по-настоящему кубковой по накалу игре. Теперь «Белогорье» будет с интересом наблюдать за матчем «Зенит» — «Локомотив», в котором определится их соперник по полуфиналу, а «Динамо» будет бороться за пропуск в следующую стадию в очном споре с «Газпромом-Югрой».

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru