В первом матче второго игрового дня Финала Шести Кубка России «Факел» попытался оказать сопротивление казанскому «Зениту» — и у него почти получилось. Впрочем, дебютный сет, как и днем ранее, новоуренгойцы отдали сравнительно легко. Точнее сказать – тяжело им было что-то противопоставить мощи стартовой шестерки чемпиона.

Эйс Леона – 4:1, блок Богдану в четвертой зоне – 5:1. Богдан и Пирайнен, наконец, справляются в атаке, но три осечки на подаче подряд (Пирайнен, Богдан, Яковлев) не добавляют игрового оптимизма, 8:5 в пользу «Зенита». Прием северян не идеален, атаки Пирайнена читаемы: он старательно «облизывает» блок в ходовом направлении, но там, в «кресте», его раз за разом ждет надежная защита. Другое дело Михайлов – его мощь позволяет добиваться требуемого отскока от блока в аут. В полном порядке Леон, и Чутчев вынужден брать тайм-аут, не дожидаясь технического перерыва (15:9). Не помогло – следует эйс от Вольвича…

Ближе к концовке Колодинский ищет в атаке Клюку, тот поначалу справляется, но затем две его атаки не достигают цели – 22:13. Надо заметить, что в последнем эпизоде Колодинский перестарался, отправив Егора атаковать быстрый пайп после приема. Тем временем сет завершился подачей Лихошерстова в аут, 25:14.

Во втором сете новоуренгойцы пытаются вернуться в игру за счет эмоций. Дважды в одном розыгрыше они вытаскивают скидки соперника, но Колодинский, увлекшись, касается мяча на чужой стороне сетки, вступает с судьей в спор и зарабатывает «горчичник», 4:2 в пользу «Зенита». Казанцы после легкой прогулки в первой партии и не думают менять стартовый состав – Михайлов чередует скидки и отыгрыши от блока. Ему отвечает Лихошерстов, 8:6.

«Зенит» пластается в защите, пытается держать свой уровень и в атаке, но неожиданно проваливается Леон. Его ищут подающие «Факела» и Вильфредо предсказуемо не идеален, но чтобы не уложить мяч в площадку в атаке?! Тем не менее, Леон бьет в аут, «Факел» уже наступает на пятки, 9:8. «Помогает» Пирайнен ударом в трос, затем исправляется и… вновь ошибается. Да, диагональ – это боль «Факела».

Но Леон снова не укладывает мяч в площадку, на этот раз по ширине, и снова «Факел» рядом, 14:13. «Зенит» инстинктивно меняет тактику: раз не идет атакующая игра, мы закроемся и будем ждать. Это, безусловно, опыт. А молодой «Факел» помчался на штурм, наткнулся на защитные редуты и наошибался от избытка эмоций, 18:13. Далее последовал затяжной обоюдный обмен неудачами на подаче, и в концовку команды зашли при счете 21:17. Еще один признак мастерства – не упускать свое в концовках. Единственное очко «Факел» набрал за счет Бутько, заступившего на подаче. Остальное довершил Андерсон, Гуцалюк и Пирайнен, вновь удививший трос своим ударом. 25:18 – «Факел» выглядел более солидно, чем в первом сете, но для победы не хватило подачи и уверенного съема.

В третьей партии на площадке вместо Андерсона появился Сивожелез, положив начало кадровым перестановкам. А на подачу при счете 1:1 вышел Максим Михайлов и разрядил обойму в Клюку и Шишкина. «Факел» снялся при счете 1:7, поставив блок Леону в его любимой четвертой зоне.
После технического перерыва (8:2) Владимир Алекно запустил механизм ротации, выпустив на площадку Кобзаря и Земченка, что почти сразу сказалось на игре. Дважды подряд Колодинский «чехлит» Сивожелеза, заряжая партнеров эмоциями (10:6), точен в доигровке Клюка – и Алекно вынужден брать тайм-аут и задавать сакраментальный вопрос: «Для чего я вас выпустил?!». И почти тут же затеял обратную двойную замену.
«Факел» тем временем почуял вкус крови, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Гуцалюк. Он останавливает сначала Клюку, затем Лихошерстова, остужая порыв северян, 13:9. Еще одна серия взаимных ошибок на подаче, 16:12. Слово берет заменивший Пирайнена Евсеев – у него проходит отличная силовая атака на организованном блоке, затем он мощно подает в Леона и сам реализует доигровку – 16:14. Правда, тут же ошибается на подаче и оседает в блоке все того же Гуцалюка, 18:14.

При прочих равных у «Зенита» в концовке есть опыт, Михайлов, и отличная, как выясняется, защита. Дважды казанцы вытягивали атаки Богдана пайпом, вытащили в защите мяч от Клюкии добили «Факел» морально. Завершился матч двумя блоками – Леон закрывает Клюку, а Вольвич – Яковлева. 25:18, что и требовалось доказать. «Зениту» спасибо за мастер-класс, «Факелу» — за то, что бились, не опускали руки.


Зенит (Казань) — Факел (Новый Уренгой) — 3:0 (25:14, 25:18, 25:18)


Главный тренер ВК «Факел» Новый Уренгой Игорь Чутчев:
— Многие пытаются обыграть эту команду, немногим это удается. Мы старались сегодня побороться и показать зрелищный волейбол, нам этой удалось, болельщики остались довольны – было много хороших красивых розыгрышей. Надо отдать должное «Зениту» — это не только силовая команда, но они и защищаются очень хорошо. Сегодня мы многие мячи били достаточно плотно, обыгрывали блок – они стоят по местам и отрабатывают в защите. Ну и фактор Леона, конечно. Леон есть Леон – если перед ним не ставить серьезных задач, он творит чудеса. Мне блокирующие говорили, что вроде бы закрывают его по направлению, но он бьет выше блока. Как говорится, выше головы не прыгнешь! Я сказал пацанам своим, что они молодцы, поблагодарил за игру.


Доигровщик ВК «Факел» Новый Уренгой Егор Клюка:
— Обидно, мы должны были бороться до конца, несмотря на то, что там играли основные игроки, тот же Леон восстановился. Сыграли как сыграли. Будем работать дальше.

- Что скажете об игре «Зенита»?
— У «Зенита» каждый компонент хорошо организован, соответственно, ставка – на прием и подачу. С этим они справились, догонять же их очень сложно.

- Вы вернулись в строй потому что восстановились после травмы или потому, что в команде играть некому?
— Я вернулся, потому что надо, а не потому, что выздоровел до конца.


Главный тренер ВК «Зенит» Казань Владимир Алекно:
— Понятно, что игроки делают результат, а не название команды. Отсутствие того же Волкова, Власова наверняка сыграло свою роль, Клюка не в лучшей форме. Впрочем, «Факел» меня не интересует на сегодняшний день. Мы сыграли, сделали свою работу. Технического брака было немножко больше, чем нужно для этой команды, но в общем и целом движемся вперед.

- Был ли риск с выходом на площадку Леона?
— Нет, ну какой риск, у нас же медицинский штаб работает. Он выполнил свою работу. Игровую практику он ведь должен набирать, или вы думаете, что Леон выйдет и просто так сыграет?

- Довольны ли вы теми, кто выходил сегодня на замену?
— Недоволен.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru