Финал шести Кубка России стартовал в Сургуте с весьма любопытной встречи – на площадку вышли новосибирский «Локомотив» и «Факел» из Нового Уренгоя. Подтекст тут вот какой: «Факел» не пустил «Локомотив» в Финал шести по спортивному принципу, обыграв его в полуфинальной «пульке». Новосибирцам пришлось ждать спецприглашения от ВФВ. В чемпионате же России «Локомотив» совсем недавно уверенно победил в Новом Уренгое. Разница в том, что в Кубке «Факел» играл сильнейшим составом, а в чемпионате – без Дмитрия Волкова и Ильи Власова, и с только что выздоровевшим Егором Клюкой.

В Сургут главный тренер «Факела» Игорь Чутчев обещал привезти совсем другую команду – вот и любопытно было посмотреть, как пройдет новая встреча старых знакомых. Первый сет полностью оправдал тезис, что команда не может стать другой за неделю. Тем более, если на площадке стоят вчерашние (да и сегодняшние) юниоры. «Локомотив» уверенно держал тренерскую установку – нагружать в приеме Клюку с Богданом, а те, в свою очередь, не менее уверенно гоняли Игоря Колодинского по всей площадке в поисках мяча.

Эйс Лихошерстова намекнул было на возможность борьбы (12:11 в пользу «Локомотива»), но затем слово взял Ильяс Куркаев. Сначала он был прекрасен на сетке, а затем выдал серию планеров в Дениса Богдана – 18:11. Богдана меняет Алексеев, но вышедший на подачу Николай Павлов находит в приеме Клюку – 21:12. Осталось довести сет до логического завершения, 25:15.

Во второй партии «Факел» держался, пока Егор Клюка не решил вколотить удобный мяч в три метра в линиюи угодил в аут. Тут же Пирайнен не успевает на быстрый пас и оставляет место на площадке Евсееву, а счет уже 7:4 в пользу «Локомотива». Обе команды грешат ошибками на подаче, прием начинает хромать не только у «Факела», решающее слово за атакой, а тут перевес у новосибирцев. Не то чтобы они творили чудеса, но Павлов с Савиным надежны, а Евсеев чудит похлеще Пирайнена. Разве что Лихошерстов хорош, но его атаки возможны лишь с хорошей доводки.
Тем не менее, серия удачных подач Богдана – и «Факел» вновь повис где-то рядом, 16:14. А тут еще Клюка выписывает одиночный блок Павлову! 16:15, интрига просыпается.

Команды пришли в концовку на равных, 20:20, 21:21… Здесь решает Савин плюс отличная защита «Локомотива» — 23:21. Дивиш подает в аут – 23:22. Савин в аут через касание – 24:22, Богдан рискует и продавливает блок со второй линии, 24:23. На подачу выходит Колодинский и сбивает прием у соперника, следует высокий пас в четвертую зону, блок «Факела» смягчает атаку, кто-то из блокирующих откидывает мяч… в мертвую зону. Колодинский не успевает, партнеры не помогают, 25:23. Этот сет дался «Локомотиву» куда тяжелее.

В третьем сете «Факел» не опустил рук и захватил лидерство к первому техническому перерыву, 8:7. Спустя пару розыгрышей на скамейку отправляется Николай Павлов, а три ошибки новосибирцев (атака в антенну Дивиша, подача в сетку Самойленко и скидка Шоджи в аут) дают «Факелу» прекрасный шанс зацепиться за игру. Поначалу северяне его используют: Колодинский выбивает эйс, а затем доигровку на одном блоке реализует Пирайнен, 18:15. Пламен Константинов берет тайм-аути вот уже 18:18 после эйса Куркаева и тайм-аут запросил Игорь Чутчев.

«Факелу» где-то не везет, где-то сказывается отсутствие опыта. Шишкин вытаскивает длинный отскок от блока, но судьи фиксируют касание сетки – 19:19. Затем Пирайнен в очередной раз бьет в аут, 19:20. Команды обмениваются ошибками на подаче, Клюка спасает мяч в защите после пайпа соперника, сам атакует пайпом… в аут! Самойленко настойчиво отказывается вводить мяч в игру, уравнивая шансы в концовке, 22:22.

Качели завели команды на «больше-меньше», где вновь хладнокровным лидером проявил себя Сергей Савин. Он принес своей команде два матч-бола, и сам же реализовал второй – блоком на многострадальном в этот день Егоре Клюке, 27:25.

Нелегкая, но предсказуемая победа «Локомотива». Команда дотерпела и перетерпела, а «Факелу» в этот день не хватило диагональной мощи, качества в приеме и немного везения.


Факел (Новый Уренгой) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (15:25, 23:25, 25:27)


Главный тренер ВК «Факел» Новый Уренгой Игорь Чутчев:
— Сегодня у нас, как и в последних играх, не было скамейки, некому было помочь. Это был, по сути, решающий матч, так как завтра нас ждет Казань. Очень важный матч, парни немножко перегорели. Хотя во второй и третьей партии уже смелее сыграли. Я надеюсь, что это хороший опыт для них. В таких матчах надо показывать все лучшее, что у тебя есть. У нас не совсем получилось.
Две равные концовки проиграли… Немного не повезло, но везет сильнейшему. Кроме везения сыграло свою роль, что там опытная команда. Осталось сказать, что матч с Казанью не будет проходным. С «Зенитом» всегда интересно играть, там есть люди, которые уже не одну Олимпиаду прошли. У нас хватает своих проблем, которые мы должны закрывать, в организации игры, игры на блоке и так далее, будем разбирать, настраиваться и постараемся получить удовольствие от завтрашней игры, а также доставить удовольствие болельщикам.


Главный тренер ВК «Локомотив» Новосибирск Пламен Константинов:
— Мы знали, что у «Факела» есть проблемы с составом. Поэтому получалось, что мы вроде как обязаны были выигрывать. А когда ты обязан что-то сделать, это не всегда легко получается, особенно когда в начале все так просто складывается. Мы легко выиграли первый сет, а потом «Факел» начал играть свободно, без давления, мы где-то упустили их, уснули немножко, в итоге заканчивали две партии на ровном счете. Главное, что мы сумели собраться и выиграть игру, это была наша цель. Это была, наверное, ключевая игра в нашей группе, поскольку против «Зенита» будет сложно бороться, и нам и «Факелу». На данном этапе цель достигнута, сейчас немножко отдохнем, осмотримся – и будем двигаться дальше.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru