Матч «Белогорья» и «Динамо» должен был определить победителя группы «Б» и соперников по полуфиналу для новосибирского «Локомотива» и казанского «Зенита».

«Белогорье» выставило сильнейший состав, а у «Динамо» в стартовой шестерке произошли изменения: вместо травмированного Дмитрия Щербинина появился Александр Кимеров, а Павла Круглова в диагонали заменил Иван Зайцев.

Счет открыл Дмитрий Мусэрский, у динамовцев точной атакой ответил Зайцев. «Динамо» повело в счете, когда Сергей Гранкин вывел своего диагонального на чистую сетку – 3:4. Но на подаче капитана «львов» Тараса Хтея белгородцы быстро ушли вперед, и после эйса белгородского доигровщика и блока Георга Грозера и Мусэрского, закрывшего атакующего из четвертой зоны Зайцева счет стал 10:6 в пользу хозяев. После тайм-аута «Динамо» соперники пару раз обменялись мячами, а затем хозяева еще больше увеличили отрыв. Эйс Сергея Тетюхина, и преимущество «львов» стало огромным – 16:9. После перерыва «Белогорье» продолжало отрываться от динамовцев. Гранкин упорно пытался заиграть Кимерова, но того дважды наглухо закрыл Мусэрский – 20:10. Еще два раза следовали передачи молодому блокирующему, но ни одна атака динамовца не была реализована. Отметился ударом в аут и Зайцев – 22:10. С выходом на подачу Игоря Филиппова бело-голубым удалось взять несколько очков подряд – 22:14, но после тайм-аута Геннадия Шипулина состоялось победное трехочковое соло Мусэрского с эффектнейшим «гвоздем» на сетболе – 25:14.

Игроки «Динамо» достаточно спокойно отнеслись к этому разгрому, прекрасно понимая, что в волейболе играется минимум три партии, и для классной команды всегда есть возможность, чтобы изменить ход игры. Произошла замена у москвичей – Филиппов сменил в стартовом составе Кимерова.

Зайцев забил первый мяч в партии, а после эйса Маркина на Тетюхине счет уже был 3:5 в пользу столичных волейболистов. Впрочем, Грозер своей подачей навылет восстановил равновесие – 5:5. Юрий Маричев заменил Александра Маркина и выпустил торым доигровщиком Юрия Бережко. Затем последовали атака Смоляра и блок-аут Грозера – 8:6. Не очень заметный в первом сете Денис Бирюков начал набирать очки в атаке. При этом у динамовского доигровщика полетела хорошая силовая подача, и за счет этого и надежной игры на блоке и в защите «Динамо» не только догнало хозяев, но и ушло вперед на 3 очка – 9:12. Тайм-аут «Белогорья» помог хозяевам немного успокоиться, снять с подачи Бирюкова и организовать успешную погоню – 12:12. Затем пошла игра мяч в мяч, но ближе к концу партии вышло вперед «Белогорье» — 19:18, и на этот раз «львы» не позволили себя опередить. Ну, а когда ошибся Бережко, а Зайцев снова влетел в руки Мусэрского и Грозера, счет стал угрожающим для «Динамо» — 23:20. Тайм-аут Маричева только немного продлил сет. Тетюхин отыгрался от блока москвичей, а вышедший на подачу Мусэрский закончил сет эйсом – 25:20.

Очень похожим на вторую партию оказался третий сет. Упорнейшая борьба шла с первого мяча и до самого последнего мяча. Вперед выходили то белгородцы, то динамовцы, и было совершенно не ясно, кому в итоге улыбнется удача. Неудержим был Бирюков, разыгрался Зайцев, начал приносить очки блокирующий Максвелл Холт. «Белогорье» в это время большей частью отвечало атаками Грозера, Мусэрского и Хтея. Павел Панков эйсом вывел свою команду вперед – 19:20, но той же монетой отплатил «Динамо» и Грозер – 21:20. Скидка Бирюкова и его отыгрыш от белгородского блока снова сделали счет равным – 22:22, а блок Холта и Круглова, сменившего Зайцева на передней линии, на Тетюхине вновь вывели динамовцев вперед – 22:23. На этом качели не закончились, и после успешной атаки Смоляра, ошибся в следующем розыгрыше Бирюков. Геннадий Шипулин бросил в бой Богомолова, который, сменив Драгана Травицц, должен был усилить блок «Белогорья». Подавал и пасовал неподражаемый Тетюхин. Этот розыгрыш стал одним из самых красивых в матче. Команды великолепно защищались. Не смог забить Хтей, смягчили атаку Грозера. «Динамо» получило шанс сравнять счет, но Бирюков оказался бессилен перед опытом и мастерством Богомолова, и «Бога» блоком поставил точку в этой захватывающей концовке.


Белогорье (Белгород) — Динамо (Москва) — 3:0 (25:14, 25:20, 25:23)
Статистика матча
Итоговая таблица


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Матч был тяжелый, несмотря на то, что принципиального значения по спортивной составляющей он не имел. Тем не менее, это был матч престижа – все-таки мы играем для зрителей, играют профессионалы, и они должны показывать игру в любом состоянии. Хотя все-таки есть вопросы к формуле проведения. На мой взгляд, это не самый оптимальный вариант, нужно возвращаться к четырем командам, чтобы не было проходных матчей.
Тем не менее, игра получилась. Мы одержали еще на одну победу больше в истории взаимоотношений «Динамо» и «Белогорья». Наши игроки выдержали нагрузку, показали хороший волейбол. Очень приятно, что выполнены все установки, и мы заняли в подгруппе первое место. Все начинается только послезавтра. Теперь нужно восстанавливать игроков, так как сил потрачено много. Но по-другому мы не могли сегодня играть. Для себя я решил и дал установку играть только на победу. У нас получилось, и я благодарю ребят, благодарю болельщиков, которые тоже понимали, что матч принципиального значения не имеет, но пришли и поддержали любимую команду.


Иван Зайцев, диагональный ВК «Динамо»:
– К сожалению, сегодня я не сыграл в концовках второго и третьего сета, не забил стыковые мячи. Хотели дотянуть до пятого сета, но не получилось. В конце концов, важный матч будет в полуфинале с Казанью. «Белогорье», конечно, мощная команда как на подаче, так и в приеме. На мой взгляд, мы подавали хорошо, но они все приняли и забили. Это, конечно, ломает соперника, когда команда старается, наравне играет весь сет, но они все равно «снимаются».
Что касается «Зенита», у них тоже сумасшедшая подача, но зависит от дня, когда летит, когда не летит. Так что нужно будет справиться с их подачей, добить мяч до пола, а потом уже справляться с Леоном.

 

 

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru