Одержав вторую подряд победу в Белгороде, московское «Динамо» вышло в полуфинал с первого места в группе.


Уфимский «Урал» постарался сделать все, чтобы нанести москвичам первое поражение в новом году. Пятисетовая битва с «Зенитом» потребовала от игроков «Динамо» значительных физических и эмоциональных сил, и в матче против вице-чемпионов страны бело-голубые довольно долго подбирали ключи к победе над уфимским клубом.

«Урал» сразу же повел в счете. Перед началом финального турнира Кубка России уфимский клуб расстался с немецким доигровщиком Андрае, который так и не смог почувствовать своим в новой команде. Легионер вернулся в Кемерово, а у «Урала» не осталось вариантов при выборе стартового состава. Ковачевич и Ботин хорошо держали прием, но в атаке у них ладилось далеко не все. Впрочем, их соперники также не могли похвастаться высокой эффективностью в нападении. Чуть лучше работал блок у «Урала», чуть надежнее была защита, коварнее – подача. Этого хватило уфимцам, чтобы вести в партии с начала и до последнего мяча. Единственный момент, когда у «Динамо» был шанс если не догнать противника, то хотя бы свести разрыв к минимуму, был в середине партии, когда столичная команда сократила отставание до двух очков – 14:12. Но «Урал» взял два очка подряд – 16:12, потом увеличил отрыв до пяти очков – 18:13. Этого багажа хватило для комфортной концовки.

Особых изменений в начале второй партии не было видно: равная борьба на площадке и равный счет – 5:5. Но тут «Динамо», взяв три очка подряд, еще больше ускорилось после первого технического тайм-аута. Болдырев эйсом довел преимущество москвичей до 6 очков – 11:5. Щербинин стоял стеной перед нападающими «Урала», Бирюков и Болдырев тянули мячи в защите и забивали в атаке. Лишь у Круглова и Холта мало что получалось в этот день, но американец был эффективен на блоке и подаче. Его эйс принес «Динамо» 21-е очко – 21:15. А закончило «Динамо» сет двумя роскошными блоками. – 25:15.

Проиграв разгромно второй сет, «Урал» и не думал сдаваться. Павел Зайцев старался равномерно распределять нагрузку среди нападающих, старался играть интересно и создавать сложности для москвичей. Та же задача стояла и перед Гранкиным. Вновь пошла вязкая борьба, нередко мяч несколько раз перелетал с одной половины площадки на другую и никак не мог коснуться пола. Тренеры обеих команд пытались усилить игру в диагонали, сменив диагональных. Впереди шел «Урал», имея 1–2 очка преимущества, но после второго минутного перерыва «Динамо» удалось сравнять счет – 16:16. В последнем розыгрыше нападающие «Урала» атаковали пять раз и ни один из ударов так и не стал успешным. В то же время москвичи, едва получив шанс ответить атакой, тут же его использовали. Далее «Динамо» повело в счете, но Ботин вернул интригу, заблокировав скидку Гранкина – 21:20 в пользу «Урала». Правда, Гранкин очень быстро вернул должок уфимскому доигровщику, и теперь его блок вывел вперед столичную команду – 21:22. После второго кряду тайм-аута Гулинелли «Урал» ответил пайпом – 22:22, но Данилов подал в аут, затем его наглухо закрыли Холт и Болдырев, а на блок-аут Ботина ответил убийственной силы пайпом Бирюков – 25:23 и 2:1 в пользу «Динамо».

Четвертая партия прошла уже под диктовку «Динамо». Москвичи все время вели в счете, ни разу не позволив сопернику выйти вперед. И хотя «Уралу» дважды удавалось отыгрывать отставание в 4 и 3 очка, но, как только уфимцы сравнивали счет, динамовцы тут же восстанавливали отрыв. Особенно впечатляющим был рывок «Динамо» перед вторым техническим перерывом, когда бело-голубые три очка подряд заработали блоком. В этом компоненте «Динамо» собрало обильную жатву. А когда на передней линии находился Щербинин, то для соперников наступали тяжелые времена. В итоге блоком Щербинин заработал за матч 10 (!) очков. Попытка бросить в бой молодого Феоктистова особых дивидендов «Уралу» не принесла – москвичи набрали хороший ход. Бирюков принес «Динамо» сетбол и матчбол – 25:19. Два из них Феоктистов и Максимов отыграли, но затем последовала ошибка «Урала» на подаче, которая поставила точку в этой встрече и вывела «Динамо» в полуфинал. «Уралу» же завтра предстоит еще более тяжелая встреча с «Зенитом».

Денис Бирюков вновь стал самым результативным в составе своей команды – 22 очка, на счету Щербинина и Болдырева соответственно 14 и 13 очков. У «Урала» по 13 очков заработали Ковачевич и Самойленко, на очко меньше у Леонида Кузнецова.

 

Флавио Гулинелли, главный тренер ВК «Урал»:
– Сегодня у нас определенно был шанс на победу. В третьей партии в наших руках были различные возможности, но мы не набирали очки. Была возможность выйти вперед, и все могло сложиться по-другому. Но на протяжении всего матча мы испытывали трудности в атаке и были не в состоянии решить эту проблему. С такими показателями, как у нас, не выиграть матч у такой команды, как «Динамо». Мы не использовали свои шансы в третьем сете, и соперник тут же задавил нас подачей, создал отрыв, который мы так и не смогли отыграть.

– Что ждете теперь от матча против «Зенита»?

– Нам нужно играть, делать все возможное, чтобы хорошо выступить. Даже не ради кубка, а ради того, чтобы поправить свои дела в чемпионате.


Максвел Холт, блокирующий ВК «Динамо»:

– Я очень рад и удовлетворен сегодняшней победой. Очень хорошо, что выиграли сегодня со счетом 3:1, после вчерашнего длительного матча против «Зенита». Сегодня мы начали игру довольно медленно, но затем стали хорошо подавать, принимать и сыграли в свою игру. «Урал» – хорошая команда, а выиграть у хорошего соперника всегда приятно. Так что мы рады. Теперь у нас два дня выходных, а впереди – полуфинал.

 

Динамо — Урал — 3:1 (22:25, 25:15, 25:23, 25:21)
Статистика матча
Фотогалерея матча

 

Группа А. Положение команд

1. Динамо — 5 очков (2 игры)

2. Зенит — 1 (1)

3. Урал — 0 (1)

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru