Второй матч стартового игрового дня финального турнира Кубка России-2013 также сложился в пяти партиях – сургутяне отобрали очко у белгородцев.

 


Вряд ли кто-нибудь до игры и даже в ходе ее мог бы прогнозировать подобный результат. «Белогорье» готовилось к этой встрече и выходило на площадку в ранге безоговорочного фаворита, хотя никто не забывал о том, как не так давно «львам» было сложно играть против «Газпрома-Югры». Но со времен болезненных ударов от Сургута прошло время, и сейчас команды встречаются, находясь, если так можно выразиться, в разных весовых категориях: «Белогорье» — чемпион и один из лидеров чемпионата, а «Газпром-Югра» находится в нижней половине турнирной таблицы.

Начало матча подтвердило прогнозы: на подачах Травицы и Пантелеймоненко «Белогорье» просто смяло соперника – 8:1. Родичев был закрыт наглухо, и только Черемисин еще как-то пробивался через блок хозяев площадки. Диагональный, блок и ошибки «львов» — только так и удавалось зарабатывать очки сургутянам. А на эйс Антипкина ответил двумя подачами навылет Пантелеймоненко – 20:10. Серия замен, предпринятая Вадимом Хамутцких, впервые сыгравшего против Геннадия Шипулина в ранге главного тренера команды-соперника «Белогорья», дала лишь возможность отдохнуть основным игрокам, но подтянуться в счете запасные не смогли. Мусэрский закончил партию – 25:15.

Две трети следующей партии «Белогорье» спокойно вело в счете, периодически уходя от «Югры» на 2–3 очка, но уйти в отрыв белгородцам не удавалось. А вот сургутяне в этом сете справились с приемом белгородской подачи и оказалось, что у них есть и свои козыри, и не все из них могут быть биты хозяевами. Разыгрался Черемисин, а у «Белогорья» посыпались ошибки в атаке и на подаче. Когда «Газпром-Югра» в очереднй раз вышла вперед – 18:19, свой первый тайм-аут взял Геннадий Шипулин. Но в данный момент у его команды мяч хоть и не валился из рук, но осмысленной и эффективной игры не получалось – 20:22. Грозер сквитал один мяч, затем последовали два эйса от Ильиных – 23:22. После тайм-аута «Югры» Ильиных не смог подать – 23:23. Блок Смоляра и Родичева на Грозере качнул чашу весов в пользу Сургута – 23:24, но в следующем розыгрыше игроки «Югры» не поверили в то, что Пантелеймоненко рискнет атаковать с шести метров и оставили доигровщика «львов» на чистой сетке, а тот вонзил мяч в площадку гостей – 24:24. Теперь уже эйс Богомолова на Алексиеве вывел «Белогорье» вперед – 25:24. Родичев сравнял счет и сам же неудачной подачей вывел вперед белгородцев – 26:25. Алексиев сделал блок-аут на тройном блоке «Белогорья», а Смоляр эйсом вернул лидерство «Югре». Дважды «Белогорье» блоком сравнивало счет, затем забил Богомолов, а следом и Грозер чисто положил мяч с подачи между Алексиевым и Кабешовым – 30:29. Но это был не сет «Белогорья». Грозер подал в аут, Ильиных попал под сургутский блок, а затем такая же участь постигла и Грозера – 30:32.

Ответ разъяренных «львов» был страшен. На мяч Алексиева ответил серией подач Пантелеймоненко. Игра «Югры» свелась к передачам в четвертую зону, где в этот момент находился Черемисин, а тот, находясь под прессом организованного белгородского блока, начал ошибаться при завершении атак. Замена связующего, когда Архипов сменил Антипкина, не помогла. Теперь уже в аут ударил Алексиев, а Пантелеймоненко записал на свой счет еще один эйс. Ильиных дважды забил переходящие мячи – 10:1, а Вадим Хамутцких был вынужден истратить все свои тайм-ауты. Шествие хозяев не остановил, но зато сбил Пантелеймоненко с подачи. «Югра» продолжала ошибаться, хозяева играли легко и раскованно, творил чудеса в защите Брагин, поднимая просто невероятные мячи, а тренеры «Белогорья» еще и предоставили возможность поиграть запасным игрокам. Грозер блок-аутом принес «Белогорью» решающее очко – 25:10.

 

Четвертый сет «львы» также начали бодро – 4:0, 8:4. Но на этом остановились. Начал что-то свое, не всегда понимаемое или принимаемое партнерами, рисовать Травица, практически пропал первый темп, хотя хватало моментов, чтобы отдать передачу Богомолову или Мусэрскому, в результате чего блокирующие сургутской команды бросили своих визави и шли в края, скидки Грозера не проходили, а попытки проломить блок «Югры» заканчивались отскоками в белгородскую площадку, перестал забивать Ильиных… Преимущество «Белогорья» быстро растаяло – 10:10, но какое-то время белгородцы шли впереди с минимальным преимуществом из-за того, что «Югра» стабильно ошибалась на подаче. Впрочем, Черемисин и Алексиев тут же восстанавливали равенство, а выйти вперед «Газпрому» помогли ошибки хозяев – 14:15. Двойная замена, сделанная Геннадием Шипулиным, хозяевам не помогла, и Грозер с Травицей возвращались на площадку уже при отставании в два очка – 16:18. На подаче Черемисина Грозер пошел в прием, идеально принял и довел сложный мяч, а Мусэрский сократил счет до минимума – 17:18. Ильяных сравнял счет, а после тайм-аута, взятого Вадимом Хамутцких, он же вывел «Белогорье» вперед – 19:18. Очередной подвиг в защите Брагина дал возможность Пантелеймоненко принести «львам» еще одно очко – 20:18. «Белогорье» удерживало «+2» после атаки Грозера – 22:20, скидки Травицы – 23:21, блока Травицы и Богомолова на Алексиеве – 24:22. И после блок-аута Черемисина, имея матч-бол в запасе, вполне могло закончить матч в следующем розыгрыше, но Травица слишком увлекся скидками и на этот раз неподготовленный авантюрный удар был легко поднят гостями, а Антипкин, отправив мяч в угол площадки хозяев, сравнял счет. Тут же неудачно принял планер Смоляра Ильиных, оставив «Белогорье» без атаки, а Алексиев был безупречен – 24:25. Мусэрский и Пантелеймоненко дважды отыгрывали сетболы «Югры», но оставленный на одиночном блоке Черемисин вновь вывел сургутян вперед, а Ильиных в этой концовке совершил очередную ошибку, на этот раз ударив  в аут – 26:28.

Черемисин продолжил и на тай-брейке приносить очки «Югре». Два блок-аута, эйс – 4:4. Скидка Богомолова – 6:5 в пользу «Белогорья». Три очка подряд берет «Югра» — 6:8. Алексиев мог увеличить преимущество сургутской команды до трех очков, но его остановил одиночным блоком Травица – 7:8. Тут же Алексиев бьет в сетку – 8:8, Скидка Черемисина не приносит результата, а Грозер выводит «Белогорье» вперед – 9:8. Следует  тайм-аут Хамутцких, а затем Антипкин дважды подряд выводит на одиночный блок Черемисина, и тот дважды подряд упирается в руки Пантелеймоненко – 11:8. Ошибка Алексиева заставляет тренерский штаб «Газпрома-Югры» просить второй перерыв, и только после него Антипкин вспоминает про практически исключенный им первый темп. Тодоров наконец-то приносит очко своей команде, но сначал Мусэрский атакой, а затем он вместе с Грозером блоком на Черемисине приносят «Белогорью» еще два очка и пять матч-болов – 14:9. Черемисин все же снимается на тройном блоке, затем Алексиев подачей оставляет «Белогорье» без атаки и сам же вколачивает пайп – 14:11. Но Мусэрский после взятого «Белогорьем» перерыва приносит «львам» победу в этом сложном матче.


Белогорье — Газпром-Югра — 3:2 (25:15, 30:32, 25:10, 26:28, 15:11)
Статистика матча
Фотогалерея матча

 

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru