Финальный турнир Кубка России-2013 начался с увлекательнейшего сражения московского «Динамо» с казанским «Зенитом».

 


Эти команды уже встречались в полуфинальном турнире, и тогда москвичи преградили казанской команде дорогу в финал по спортивному принципу. У Казани оставалась надежда лишь на пропуск от федерации, хотя и тут были возможны варианты, так как если брать лучшие вторые команды кубкового полуфинала, то и тут «Зенит» не был лучшим. К тому же поучаствовать в конкурсе за последнюю финальную путевку готовились и другие клубы суперлиги, которым немного не повезло в полуфинале. Но конкурса, к которому готовились претенденты, не оказалось, а путевка в финал была отдана «Зениту». «Динамо» оказалось не очень готово к такому повороту событий, тем более, что казанская команда оказалась и в одной группе с москвичами. Вроде бы били, били, но не добили. И пришлось бело-голубым еще раз воевать с татарским «фениксом», теперь уже на земле белгородской.

В первых двух партиях на площадке доминировали динамовцы, которые пусть немного, но превосходили своих соперников по игре на блоке и в защите. Ко второму минутному перерыву «Динамо» подходило с отрывом 4–5 очков. Не очень эффективны в составе казанцев были Апаликов и Сивожелез, и Владимир Алекно после второго сета отправил обоих в квадрат запасных. Вместо первого вышел Волков, а второго заменил… диагональный Михайлов. В диагонали у «Зенита» появился Яковлев, и эти перестановки тут же сказались на игре казанского клуба. Казань заиграла намного агрессивнее, а также наконец поймала свою подачу, которая у казанских подающих летала все сильнее и сильнее.

Третий сет прошел с подавляющим преимуществом «Зенита», а тренер «Динамо» Юрий Маричев, понимая, что изменить ситуацию силами основного состава уже нельзя, выпустил на площадку резервистов. «Зенит» уверенно доиграл сет без малейших расслаблений.

Так как от добра добра не ищут, Владимир Алекно не стал менять то сочетание игроков, которое резко изменило ход игры в пользу его команды. «Динамо» боролось на равных до счета 9:9, попутно отыграв 3-очковый отрыв казанской команды, но затем «Зенит» вновь ушел на три очка, а по ходу партии его преимущество становилось все больше.

А вот тай-брейк прошел очко в очко. У «Динамо» солировал Бирюков, которому доставалась львиная доля передач, а у «Зенита» очки приносил в основном Михайлов, забивающий пайпы один за одним. Чаша весов коснулась в сторону казанцев, когда ГГранкин отправил в аут свою подачу, а в следующем розыгрыше Андерсон и Апаликов поставили непроходимую стену перед Маркиным – 10:12. Далее команды обменялись ошибками, а затем Юрий Маричев выпустил на подачу Колодинского вместо американца Холта. Холт обладает отличной силовой подачей, но в этой игре она у него категорически отказалась лететь. Колодинский сравнял счет эйсом по линии, и к такому удару оказался совершенно не готов Андерсон – 13:13. и хотя Волков тут же принес Казани матч-бол, но «Динамо», получив шанс, вцепилось в соперника мертвой хваткой. Круглов сравнял счет – 14:14, а тройной блок москвичей поймал Яковлева, атакующего из четвертой зоны. После тайм-аута «Зенита» Круглов подал в сетку, но тут же ошибся на своей подаче Андерсон – 16:15. В следующем розыгрыше Маркин пробил двойной блок «Зенита» и принес «Динамо» победу – 17:15 и 3:2 в матче.

Самым результативным игроком в составе «Зенита» стал Максим Михайлов — 23 очка. Мэтт Андерсон набрал 17 очков, 10 на счету Романа Яковлева. У «Динамо» лучшим в составе и главным бомбардиром был Денис Бирюков — 24 очка, в том числе и 5 блоков, что является лучшим показателем для обеих команд. Павел Круглов заработал 20 очков, у Александра Болдырева 11 очков.


Зенит-Казань — Динамо М — 2:3 (20:25, 23:25, 25:14, 25:18, 15:17)
Статистика матча
Фотогалерея матча

 

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru