Третий игровой день финала Кубка России-2013 предложил любителям волейбола два поединка, в которых определялись два полуфиналиста и составы полуфинальных пар.

 


Уже было ясно, что в группе «А» московское «Динамо» железно первое, и казанский «Зенит» и уфимский «Урал» могут спорить лишь за вторую позицию и выход на победителя другой группы. Во второй тройке сургутская «Газпром-Югра» пока была определена как полуфиналист без конкретного места, так как имела шансы и на первое место, и на второев зависимости от исхода сражения между «Белогорьем» и новосибирским «Локомотивом».

Исход первого матча дня между Казанью и Уфой сомнений не вызывал – «Зенит» загнан в угол поражением от «Динамо», поэтому в матче против «Урала» будет рвать и метать. Уфимцы здорово выплеснулись накануне да и чем-то удивить казанцев уже просто не могли. Основа «Зенита» достаточно быстро поняла, что для выхода в финал не придется напрягаться на все 100 процентов. Интрига была лишь в дебюте матча, когда «Урал» повел – 8:3. Но через несколько минут после перерыва впереди уже был «Зенит», коорый потом просто спокойно катил к финишу, успешно отбивая все попытки «Урала» сократить разрыв в счете и как-то изменить ход партии. Больше других потрудиться пришлось Сивожелезу, которому досталась львиная доля подач «Урала», при этом доигровщик «Зенита» и в атаке сыграл выше всяких похвал. Михайлов традиционно был эффективен в атаке и преуспел на блоке, разве что с эйсами не повезло. «Зенит» в трех партиях добыл путевку и стал ждать своего соперника по полуфиналу.

Новосибирский клуб уже можно было называть завсегдатаем кубковых полуфиналов, но на этот раз ему не повезло. Осечка в первом матче с «Югрой» и матч с хозяевами финала – крайне сложная задача стояла перед «Локомотивом». Тем не менее, новосибирцы приложили все силы, чтобы решить ее в свою пользу. Они смотрелись гораздо лучше, собраннее, сильнее и азартнее, чем днем ранее, но и их соперники также изо всех сил стремились к выходу в полуфинал. Причем задача «Белогорья» была гораздо скромнее и проще – белгородцам не требовалась обязательная победа с конкретным количеством очков, им достаточно было выиграть всего две партии, чтобы стать недосягаемыми для «Локомотива». Новосибирцы бросились вперед и, пользуясь тем, что в эти минуты у «Белогорья» отказалась лететь подача, начали отрываться в счете. «Львы» отбивались блоком. Особенно он помог им после первого минутного перерыва, когда после эйса Дивиша счет стал 9:6 в пользу «железнодорожников». Словак ошибся при следующей подаче, а вот Травица вышел подавать надолго. Грозер «съел» Камехо, не дав забить тому ни разу, а второй одиночный чехол от белгородского немца новосибирскому кубинцу вывел «Белогорье» вперед. Травица тут же перевел стрельбу с Камехо на Дивиша, что оказалось неожиданным для другого доигровщика «Локомотива». После эйса белгородского связующего Андрей Воронков был вынужден попросить тайм-аут. Теперь в положении догоняющих оказались новосибирцы. Надо заметить, что в этом «львы» так и не смогли удержать их на расстоянии, хотя регулярно уходили вперед на 2–3 очка. Команды демонстрировали очень интересный волейбол, показывая свои лучшие стороны. «Локомотив» выдал ударный отрезок, в ходе которого счет с 16:13 в пользу хозяев поля сменился на лидерство новосибирского клуба — 19:18. Впрочем, Геннадий Шипулин тут же взял тайм-аут, после чего сделал две замены, которые вновь вывели вперед «Белогорье». Камехо не справился с подачей Фоменко, а заменивший Травицу Жигалов заблокировал Мороза – 21:19. И вновь «Локомотив» догнал «Белогорье»! Дальше «львы» все время вели в счете, не раз имели шанс закончить сет, но либо мешали собственные ошибки, либо классная игра соперников. Все решилось, когда Мороз попал под тройной блок белгородцев, а Мусэрский один в один закрыл Асташенкова – 28:26.

В третьей партии «Белогорье» с ходу рвануло вперед – 5:1, и такое начало предопределило развитие событий в этом сете. «Львы», наращивая преимущество, спокойно шли к полуфиналу.

Выиграв вторую партию и получив место в полуфинале, тренеры «Белогорья» стали решать уже задачи следующего дня, чтобы и ведущим волейболистам дать отдых и обеспечить игровой практикой запасных игроков, а также посмотреть, на кого из них можно будет опереться при необходимости. На поле появился полностью второй состав, за исключением Богомолова, которого просто некем было заменить. «Локомотив», который так и продолжал играть без замен, попробовал взять партию престижа и был близок к осуществлению этого желания. «Железнодорожники» повели в счете – 5:4, 8:5, 12:7, 14:8. Геннадий Шипулин был вынужден взять тайм-аут и встряхнуть команду, после чего, к радости поклонников «Белогорья», белгородцы начали подтягиваться в счете к сопернику. На подаче Фоменко хозяева подобрались вплотную к «Локомотиву» — 14:15, но сравнять счет смогли только после второго технического перерыва после заработанного связующим Багреем очка с подачи – 17:17. «Локомотив» вновь ушел вперед, но Казаков и Фоменко, в одиночку «зачехливший» Мороза, снова восстановили равенство – 20:20. Мороз и Жигалов обменялись атаками, а затем диагональный «Белогорья» выбил подачей Дивиша, после чего Богомолову осталось спокойно забить переходящий мяч – 22:21 в пользу «львов». В этом сете команды также не уложились в 25-очковый норматив и теперь в игре на больше-меньше выясняли, кто же из них сильнее. В этой войне нервов запасные «Белогорья» все время вели против основы «Локомотива», но никак не могли забить победный мяч, хотя подобные шансы имели не раз. Просто неудержим был Жигалов, за одну партию ставший лучшим бомбардиром «Белогорья» в этом матче. Начиная со счета 24:24, все очки «львов» были заработаны Жигаловым. После тройного блока на Фоменко, когда счет в очередной раз стал равным – 27:27, Жигалов вывел «Белогорье» вперед, а затем мощнейшей подачей по линии принес «львам» победу, первое место в группе и «Зенит» в качестве соперника по полуфиналу.

 

 

Послематчевые комментарии:

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит»:

– Это был матч за выход в полуфинал, поэтому мы полностью сконцентрировались на своей игре. В данный момент команда не показывает свое оптимальное состояние, и наша задача – найти это состояние. Тем более, что нам предстоят тяжелейшие игры. Не знаю, с кем, но в любом случае это будет топ-команда. Легкой прогулки никто не обещает, и победу Казани за одно имя отдавать никто не собирается.

Флавио Гулинелли, главный тренер ВК «Урал»:

– Если честно, проблема в том, что они [«Зенит»] – действительно очень сильная команда. Нам еще нужно много работать, чтобы достичь такого же уровня. Соперник заслуживает того результата, который они получили в игре против нас. Мы были все время под давлением. В решающие моменты мы слишком много ошибались на подаче. Слишком много мячей в концовках мы просто перебрасывали на ту сторону. В таком состоянии играть против такого соперника нельзя. Но все равно я удовлетворен игрой, а также тем, что удалось выпустить на площадку молодых игроков. Это очень важно для нас, для нашего выступления в чемпионате.


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Соперник, как всегда, был очень серьезный. Мы тщательно готовились к этой игре. Первая партия было очень трудной, но она предопределила ход событий. Но видимо, сегодня мяч был на нашей стороне, мы смогли выиграть и при этом подтянуть резерв. Нам было не принципиально, на кого попадать [в полуфинале] – на «Зенит» или на «Динамо». Поэтому мы сделали все так, как посчитали нужным. Я поздравляю всех, теперь нас ждет следующий этап.

Александр Бутько, связующий, капитан ВК «Локомотив»:

– На первый взгляд, нам сегодня не хватило уверенности в ключевых моментах. Если бы было больше уверенности и наглости в первой партии, возможно, все могло сложиться иначе. Но, к сожалению, на данный момент команде не хватает ярко выраженного лидера. Поэтому получается, что в различных играх кто-то выпадает, на это наслаиваются различные травмы. На данный момент приходится констатировать, что мы не заслужили выход в полуфинал.


Зенит – Урал – 3:0 (25:20, 25:20, 25:19)
Статистика матча
Фотогалерея

Белогорье – Локомотив – 3:0 (28:26, 25:17, 29:27)

Статистика матча
Фотогалерея

Группа А. Итоговое положение команд


1. Динамо – 5 очков (2 игры, 2 победы)
2. Зенит – 4 (2,1)
3. Урал — 0 (2,0)

Группа Б. Итоговое положение команд

1. Белогорье — 5 очков (2,2)
2. Газпром-Югра4 (2,1)
3. Локомотив – 0 (2,0)

В полуфиналах встречаются:

30 января

16.30. Динамо (Москва) — Газпром-Югра (Сургутский район)

19.30. Белогорье (Белгород) — Зенит (Казань)

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru