Крайне важный матч для обеих команд в свою пользу завершили «львы», буквально растерзав «Кузбасс» в первом и третьем сетах.

Белгородцы с боевым настроем начали матч против соперника, узурпировавшего в стартовом сете их любимую сторону плошадки. Уже в первому техническому перерыву было видно, что блок «Белогорья» становится проблемой для нападающих «Кузбасса», у которых на острие атаки на первых минутах были доигровщик Андрэ и диагональный Нильссон. После двух «чехлов» от Смоляра, последовательно закрывшего Мочалова и Тавасиева хозяева получили «+4», и главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич был вынужден попросить тай-аут. За счет ошибки Грозера на подаче и эйса Нильссона кемеровская команда подтянулась в счете, но догнать белгородцев не смогла. Некоторое время соперники обменивались очками и ошибками, но когда Тетюхин и Мусэрский заблокировали Андрэ – 18:15, и на подачу вышел лучший подающий сезона, это стало для «Кузбасса» катастрофой. Мусэрский выбивал принимающих подачей, и хотя на задней линии в этом матче Степанян творил чудеса, но это не могло помочь нападающим, которым приходилось ломать голову, как преодолеть двойной или тройной белгородский блок. А хозяева продолжали собирать очки в этом компоненте, на глазах создавая непреодолимый отрыв. В этом сете был великолепен Смоляр, вколачивающий мячи в атаке и не дающий дышать Мочалову на блоке. Первая в сете передача на Тетюхина принесла «Белогорью» 21-е очко – 21:15. Тайм-аут «Кузбасса» не сбил Мусэрского с подачи и ничего не изменил на площадке. Сменивший Мочалова Бурцев тут же попал под пресс блока хозяев – 22:15, Тетюхин один в один закрыл Нильссона – 23:15, и как два контрольных выстрела следующими пролетели два эйса от Мусэрского, который сначала сменил направение подачи и отработал по первой зоне, что стало сюрпризом для Андрэ, а потом Дмитрий пушечным ударом пробил Степаняна – 25:15.

Вторая партия была игрой в догонялки. Складывалось именно такое впечатление, когда «Белогорье» отрывалось в счете на 3–4 очка, а затем «Кузбасс» неизменно подбирался вплотную. И как только разрыв сокращался до минимума, хозяева находили возможность вновь уйти вперед. После серии ошибок Мочалов опять был вынужден уступить место Бурцеву, который добавил «Кузбассу» стабильности в атаке и мощи на подаче. У хозяев ушел в тень Смоляр, и не очень ладилось в атаке у Грозера. В эти моменты лучшими игроками на площадке, наверное, были либеро «Белогорья» и «Кузбасса»: Роман Брагин и Хачатур Степанян порой поднимали просто «мертвые» мячи. Команды как дарили зрителям красивые розыгрыши и зарабатывали себе очки под аплодисменты зрителей, так и вызывали досаду у своих поклонников регулярными ошибками. У хозяев в концовке занервничал Грозер, который даже на одиночном блоке «Кузбасса» предпочитал использовать скидки, которые поднимались в защите соперниками, а затем «Кузбасс» отвечал успешными контратаками. В концовке сета счет был в пользу «Белогорья», но «Кузбасс» снова приблизился на минимальное расстояние после двух блок-аутов Андрэ. После этого Травица сыграл с Тетюхиным, и Сергей принес команде победное очко – 25:23.

Третья партия вполне могла бы быть последней, и ее начало, в котором расподавался Грозер и заработал блок «Белогорья», в этом убеждало. Видимо, убедило и хозяев, но не игроков «Кузбасса». Начав с 1:3 в свою пользу и быстро получив 5:3 в пользу хозяев, они не собирались сдаваться. Уже полетела подача у Бурцева, он начал приносить команде очки в атаке, Щербаков один в один прикрыл Смоляра, и счет уже стал равным – 5:5. Ответ хозяев на подаче Тетюхина принес «Белогорью» уже 3 очка отрыва – 9:6, но и это не стало началом победного белгородского марша. Еще Грозер проломил тройной блок «Кузбасса» — 10:7, но теперь уже начал зарабатывать очки кемеровский блок, с которым дважды не справился Тарас Хтей – 10:10. Еще два раза хозяев выводил вперед Мусэрский, но и он оказался не всесилен – 12:12. В этот момент Андрэ выбил подачей Тетюхина, и уже впереди оказался «Кузбасс» — 12:13. Белгородцы, у которых Александр Косарев заменил Хтея, неизменно догоняли и имели шансы выйти вперед, но на второй технический перерыв все же лидерами ушли кемеровские волейболисты – 15:16. После паузы «Кузбасс» реализовал пайп – 15:17. А когда в ходе одного розыгрыша соперники белгородцев дважды подняли атаки Мусэрского, то воспользовались моментом и с помощью отыгравшегося от блока Андрэ ушли вперед уже на три очка – 17:20. Белгородцы и рады были бы догнать, но тут у их посыпались ошибки, как из рога изобилия. Два очка они отыграли, но на большее их в этом сете уже не хватило – 22:25.

Явно не так планировали стартовый матч «львы», которым очень хотелось выиграть малой кровью в трех партиях. Открыл счет четвертого сета уверенной атакой Крицкий, но затем в расстановке на планирующей подаче Хтея «Белогорье» уже вело – 5:1. Обстучал ауты Бурцев и уступил место в доигровке Мочалову. Эйс Грозера увел команды на минутный перерыв при счете 8:3 в пользу хозяев. За счет серии ошибок белгородцев «Кузбасс» подтянулся в счете – 10:8, но Мусэрский и Хтей остановили атакующего из шестой зоны Андрэ – 11:8, а когда Грозер блок-аутом сделал счет 12:9, вновь пришло время подавать Хтею. И ушел он с подачи уже при счете 20:10. Добил «Кузбасс» серией подач Мусэрский.



Белогорье (Белгород) — Кузбасс (Кемерово) — 3:1 (25:15, 25:23, 22:25, 25:10)
Статистика матча

 

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru