Победив и во второй встрече кемеровский «Кузбасс», белгородское «Белогорье» вышло в полуфинал чемпионата России.

Всего три партии понадобилось белгородцам, чтобы завершить четвертьфинальную серию в свою пользу. В Кемерово «львы» выиграли – 3:1, в Белгороде им было необходимо добиться еще одного успеха с любым счетом, чтобы сразиться в полуфинале с сургутской командой «Газпром-Югра». Сургутяне сыграли первыми, выбив из борьбы за медали новосибирский «Локомотив». Затем завершились игры в парах «Зенит» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) и «Динамо» (Москва) – «Губерния» (Нижний Новгород). Так как никаких сюрпризов в этих противостояниях не случилось, и фавориты уверенно вошли в Большую четверку, то «Белогорье» уже точно знало, с кем будет сражаться за выход в финал. Но для этого «львам» необходимо было сначала выиграть четвертьфинал.

Наиболее упорной в матче получилась первая партия, в которой до самой концовки ни одна из команд не могла получить весомого преимущества. Какое-то время в дебюте встречи вел два очка «Кузбасс», но «Белогорье» сравняло счет – 10:10, а после блока Дмитрия Мусэрского и Тараса Хтея на Маркусе Нильссоне и результативной атаки капитана «львов» белгородцы ушли на второй технический перерыв со счетом 16:14 в свою пользу. Гости после минутной паузы взяли три очка подряд – 16:17, и Геннадию Шипулину пришлось брать тайм-аут. Белгородцы тут же вернули себе лидерство – 18:17, но оторваться от соперника не могли – кемеровские волейболисты каждый раз сравнивали счет. После очередной результативной атаки Мусэрского «Белогорье» вновь вышло вперед – 23:22, а в следующем розыгрыше «львы» воспользовались неразберихой у «Кузбасса», из-за чего соперник остался без атаки. Хтей принес белгородцам сетбол – 24:22. Драган Травица поднял мощный удар Щербакова, а Тетюхин, атакуя из шестой зоны, прекрасно разобрался с тройным блоком «Кузбасса» — 25:22.

Второй сет начался с одиночного блока Георга Грозера, в который попал кемеровский доигровщик Александр Мочалов. Затем на подаче Мусэрского хозяева сделали счет 3:0 в свою пользу. Преимущество полностью перешло к белгородской команде, которая успешно играла во всех компонентах, пластаясь в защите, выстраивая непробиваемый блок и нанося неотразимые удары в атаке. Грозер еще раз отловил Мочалова и вынудил главного тренера «Кузбасса» Дениса Матусевича убрать своего доигровщика с площадки, заменив его Сергеем Брцевым. В расстановке на подаче Артема Смоляра «Белогорье» совершило еще один рывок, в ходе которого Матусевичу пришлось вносить дальнейшие коррективы в состав своей команды, выпустив Руслана Аскерова вместо Бьерна Андрэ. К тому времени «Белогорье» вело уже 11:3. Выход Аскерова спасением для гостей не стал, и при счете 17:6 в пользу «Белогорья» на площадку вернулся Андрэ. Хозяева спокойно гнули свою линию, и если не ошибались кемеровские игроки, то Мусэрский и Грозер всегда были готовы вколотить мяч в площадку «Кузбасса». Тренерский штаб «Белогорья» выпустил на площадку связующего Сергея Багрея и диагонального Максима Жигалова, но гостям от этих замен легче не стало. Партию закончил Нильссон атакой в аут – 25:14.

В третьей партии Мусэрский продолжил расстреливать подачей принимающих «Кузбасса», увеличив свой рекорд по количеству подач навылет в чемпионате до 77. Грозер теперь отловил блоком и Бурцева – 3:1. У хозяев на площадке появился вместо Смоляра Александр Сафонов, который сразу же принес «Белогорью» очко – Травица вывел блокирующего на чистую сетку. У гостей пасовал уже не Сергей Макаров, а Алексей Бардок. Когда Грозер еще раз один в один «зачехлил» Бурцева, у «Кузбасса» вновь произошла рокировка – вышел Мочалов. У хозяев очередной выход на подачу Мусэрского привел к еще одному рывку – 14:9. А когда Тавасиев попал под двойной блок Травицы и Сафонова, счет стал 16:10 в пользу «львов». Грозер гулял на сетке, как хотел и забивал, как хотел. Мусэрский отличался не только в атаке или на подаче, но и, вытягиваясь в струнку, поднимал скидки кемеровчан, и даже умудрился набрать очко, когда в защите поднял мощнейший удар Нильссона, а гости решили, что отскок уйдет в аут. А мяч упал в площадку, чем несказанно порадовал зрителей. Хтейпрекрасно себя чувствовал в атаке как в привычной четвертой зоне, так и нападая из второй. Счет рос в пользу хозяев с каждым розыгрышем приближая «Белогорье» к полуфиналу. Травица раскованно дирижировал своим оркестром, пока не получил повреждение. Тут же в бой были брошены Багрей и Дмитрий Ильиных, сменивший Сергея Тетюхина. «Кузбасс» же как сник во время второй серии подач Мусэрского, так и доиграл матч. Один Нильссон еще как-то добывал очки для своей команды, у других же ладилось в лучшем случае наполовину, если не хуже. Выдержав прием и атаку в первом сете, гости уже не могли оказывать достойное сопротивление в следующих партиях. Внешне не особо напрягаясь, белгородцы довели сет и матч до победы, точку в котором поставил даже не заметивший тройного блока Ильиных.

Самым результативным игроком «Белогорья» стал диагональный Георг Грозер −15 очков, у Дмитрия Мусэрского 12 баллов, в том числе 2 эйса, третьим бомбардиром в этой игре был доигровщик Тарас Хтей – 11 очков. У «Кузбасса» диагональный Маркус Нильссон набрал 13 очков, 7 очков на счету доигровщика Бьерна Андрэ.

Выиграв четвертьфинальную серию со счетом 2:0, «Белогорье» вышло в полуфинал, где встретится с командой «Газпром-Югра» (Сургутский р-н).А кемеровскому»Кузбассу» теперь придется готовиться в играм за 5–8 места.

 

Чемпионат России. Суперлига.
Плей-офф. ¼ финала.
Серия до двух побед. Матч 2


Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:22, 25:14, 25:17)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Как Вы оцените игру своей команды в четвертьфинальной серии?
– Получше, чем в предыдущих играх. Начало этому было положено еще в Кемерово во время выездного матча. Мы все понимаем задачи, которые стоят перед клубом, поэтому мы встряхнулись, ребята собирались, чтобы выяснить все «узкие» места. Все это пошло на пользу, в том числе и наша работа, индивидуальная и командная, с прицелом на то, что мы должны бороться за золотые медали. Чувствуется другая ответственность у ребят. Главное, чтобы хватило сил, чтобы не было травм, чтобы все остались в строю.

– Как Вы оцените соперника по полуфиналу?
– Сургутская команда из года в год показывает хорошие результаты. Это уже не та команда, которая была пять лет назад. Через этот клуб прошло уже много игроков. Без преувеличения это достаточно устойчивая команда, там серьезно относятся к нашему виду спорта. Я не считаю, что их результаткакая-то сенсация, это достойнейшая победа над Новосибирском. Нам будет очень нелегко.


Денис Матусевич, главный тренер ВК «Кузбасс»:
– В принципе, в игре «Кузбасса» сегодня не получилось ничего, кроме первой партии, в которой мы боролись. Потом игры не было. Я не знаю, с чем это связано. Наверное, после первой партии «перегорели». К сожалению, сегодня мы не смоли навязать борьбы сопернику. Первая партия была равной, а потом Белгород набрал тот ход, который держал весь сезон, и у нас ничего не получилось.

 

 

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru