В стартовом составе «Зенита» вышли Сергей Антипкин, Евгений Сивожелез, Георг Грозер, Ореол Камехо, Алексей Сафонов, Александр Волков, Семен Кривитченко. У «Факела» матч начинали те же, что составляли стартовую семерку в Санкт-Петербурге: Дмитрий Коленковский, Игорь Колодинский, Иван Яковлев, Денис Богдан, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Эрик Шоджи.

Стартовый сет начался в равной борьбе, но на подачах Сафонова гости сумели оформить двухочковый перевес – 6:4. Однако ямальцы выровняли игру и сравняли счет, а первый темп в исполнении Ивана Яковлева вывел «Факел» в лидеры – 9:8. Еще одно очко принес своей атакой Егор Клюка, и при счете 8:10 главный тренер «Зенита» Александр Климкин был вынужден взять тайм-аут. Результативный блок Яковлева, закрывший удар Камехо, помог «Факелу» сохранить преимущество к середине сета – 14:11, но Сивожелез уложил мяч в площадку, а следом гости закрыли в атаке Дмитрия Волкова, и вот игроки «Зенита» уже максимально приблизились в счете – 15:14. Но минимальное преимущество новоуренгойцы сумели сохранить к концовке сета – 19:18, а эйс Егора Клюки оформил «плюс 3» для приполярной дружины — 21:18. Зенитовцы постарались организовать погоню: Камехо переиграл ямальский блок и снял свою команду с подач Клюки, а следом Яковлев допустил ошибку в атаке, и вот на табло уже 21:20. Но диагональный «Факела» точным ударом вывел ямальцев на сетбол, а Коленковский, остановив атаку Грозера, поставил в партии точку — 25:22.

На подачах Клюки, который значительно затруднил питерцам прием, «Факел» добыл преимущество в начале второго сета – 5:1, а изящная скидка Колодинского упрочила лидерство ямальцев – 7:2. Два эйса в исполнении Грозера сократили отставание «Зенита» — 11:7, но развить успех гости не сумели: Клюка снова реализовал атаку, а следом новоуренгойцы блоком отловили атаку Сивожелеза – 14:7. Следующий отрезок прошел под контролем игроков приполярной команды: Богдан реализовал пайп, а затем под ямальский блок попал и Лукаш Дивиш – 19:11. В концовке партии игроки «Факела» продолжили сохранять преимущество, хотя атака Грозера и две ошибки при ударе Дмитрия Волкова несколько сократили отставание «Зенита» — 22:17. Но третья атака доигровщика ямальской команды попала точно в цель, а подача Панкова отправилась в сетку – 25:20, и 2:0 по партиям.

Пайп Камехо вывел «Зенит» в лидеры на старте третьего сета – 2:1, а подача навылет от Александра Волкова помогла гостям сохранить минимальный перевес – 6:5. Но на подачах Колодинского «Факел» добыл два брейковых очка и вышел вперед — 9:7, а пайп Дмитрия Волкова увеличил отрыв – 10:7. И тут снова, как и первом матче серии, «Зенит» потерял одного из лидеров: давняя и не залеченная травма Георга Грозера опять внесла коррективы: в одном из розыгрышей после прыжка диагональный гостей приземлился на площадку, но тут же схватился за ногу, больше не смог продолжить игру, и его заменил Сергей Пирайнен. «Факел» же продолжил набираться очки: на подаче Клюки к середине партии у ямальцев уже «плюс 4» — 15:11, а Дмитрий Волков принес очко своей команде острой подачей – 17:12. Два эйса Сивожелеза сократили отставание «Зенита», на что тут же тайм-аутом отреагировал Камилло Плачи, но зенитовцы и после перерыва продолжили погоню – блоком закрыли атаку Богдана, а Клюка ошибся при ударе, отправив мяч в аут – 19:18. Равная и упорная концовка партии накалила страсти до предела: первый темп Сафонова сделал цифры на табло равными – 22:22, еще одна ошибка Клюки, на этот раз на подаче, вывела «Зенит» на сетбол – 24:23, а Сивожелез точным ударом подвел черту под сетом – 25:23.

Атака Дмитрия Волкова открыла счет в четвертом сете, но Сивожелез отметился подачей навылет, и вот уже «Зенит» впереди – 2:1. Следующий отрезок партии прошел в равной борьбе: Богдан отыгрался от блока в аут, следом то же самое проделал и Камехо – 8:8. На подачах Пирайнена гостям удалось оформить преимущество – 11:9, но игроки «Факела» не позволили сопернику уйти далеко вперед: Клюка пробил тройной блок, а удар Сивожелеза отловили блоком – 11:11. К середине партии после атаки Дмитрия Волкова и ошибки на подаче Сивожелеза у «Факела» двухочковое преимущество – 14:12, но снова зенитовцы сумели нивелировать отставание, а закрыв в атаке Клюку, и вовсе вышли в лидеры – 16:15. Но и это еще ничего не решало: Дмитрий Волков выдал эйс, а Клюка забил трудовой мяч и добыл для «Факела» преимущество – 18:17. «Качели» остановил Денис Богдан – две его атаки оформили «плюс 3» для приполярников – 20:17, а эйс Яковлева увеличил отрыв «Факела» — 22:18. Такое отставание зенитовцы отыграть уже не успели, и «Факел» выиграл этот матч, всю серию и бронзовые медали чемпионата России!


Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:22, 25:20, 23:25, 25:20)


Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:
— Поздравляю соперников с заслуженной победой! «Факел» — молодая и амбициозная команда. Думаю, новоуренгойцы достойно проявят себя в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Хотел бы отметить игру либеро «Факела». Шоджи — отличный профессионал и внес большой вклад в победу своей команды. Мы пытались противостоять соперникам, играли на максимуме своих физических возможностей. Но, к большому сожалению, с марта наши основные игроки болели и получали серьезные травмы, которые не дали нам шанса побороться за самые высокие места. Чемпионат получился очень интересным — гораздо сильнее и драматичнее, чем предыдущий.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Эта бронза стала прекрасным завершением сезона для нас. Всех трех целей, которые были поставлены перед нами – попасть в финал Кубка России, завоевать медаль клубного чемпионата мира и медаль чемпионата страны – мы достигли. Кроме того, третье место в Суперлиге дает нам возможность в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов – это новый для «Факела» турнир, серьезный вызов, но все рады такой возможности. И игроки, тренерский и медицинский штабы, руководство клуба проделали очень большую работу, и я выражают всем огромную благодарность.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru