Перед матчем под своды Центра волейбола была поднята майка Мэттью Андерсона. Доигровщик введён в Зал славы за выдающиеся заслуги перед казанским клубом. За семь сезонов он провёл за «Зенит-Казань» более 270 матчей и помог команде завоевать уже 18 титулов.

Казанцы сразу же загрузили в приёме доигровщика «Факела» Егора Клюку и тот допустил ряд ошибок – 4:1. За счет блока Дмитрия Волкова и атакам всё того же Клюки гости сократили отставание до минимума (9:10), однако Максим Михайлов своими подачами вновь расшатал приём гостей, а Артём Вольвич эффектным гвоздём завершил длинный розыгрыш – 14:10. Казанцы отлично защищались, Бутько взял на себя инициативу в атаке, а Андерсон одиночным блоком закрыл Артура Удриса – 18:14. Удачная атака Волкова в концовке позволила «Факелу» сократить отставание до −2, но Михайлов в концовке был безупречен, забив решающие мячи – 25:22.

В дебюте второй партий проблемой для казанцев стала планирующая подача Дмитрия Коленковского, с которой не справлялся Эрвин Нгапет. Не получалось у француза и в атаке – сначала он попал под тройной блок, потом скинул в аут. Перестал забивать и Михайлов – 4:8. В следующий выход Коленковского на подачу всё повторилось – Нгапета снова закрыли блоком, а затем он ударил в аут – 10:15. Впрочем, именно Нгапет организовал погоню «Зенита», выдав серию мощнейших подач с двумя эйсами и одним переходящим мячом для Вольвича – 18:16. Наставник «Факела» Камилло Плачи потратил на эту серию два своих тайм-аута. В концовке у гостей отлично заработал блок и Иван Яковлев заработал сет-бол, остановив атаку Михайлова (24:23). Диагональный «Зенита» исправился уже в следующем розыгрыше, а затем завершил сет эйсом – 26:24.

Удрис закрыл блоком Нгапета, Коленковский остановил атаку Андерсона и «Факел» ушел в небольшой отрыв – 11:8. Предводителем погони «Зенита» вновь стал Нгапет. Он точной атакой сократил отставание до минимума (13:14), а затем эйсом в либеро Эрика Шоджи сравнял счет – 14:14. Тайм-аут не сбил Нгапета с подачи – еще два его эйса, атака Михайлова, блок Вольвича и на табло уже 18:14. В концовке Бутько начал чаще доверять в атаке Андерсону и Мэтт был неудержим, реализовав три удара подряд (21:16), а также сделав эйс подачей в Клюку – 23:17. Сам же Андерсон поставил точку в матче атакой с задней линии – 25:19.

Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 19 очков, в том числе 4 эйса. В составе «Факела» 14 очков у Артура Удриса.

Второй матч серии до двух побед пройдёт в Новом Уренгое 25 апреля.


Зенит-Казань (Казань) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:22, 26:24, 25:19)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:
– Всё понравилось – и настрой, и страховка, и игра в атаке. Счет 3:0 ни о чем не говорит. «Факел» – тяжелая команда, физически сильная, она требует больших физических инвестиций и стопроцентной концентрации. Сегодня мы справились, но это всего лишь первый шаг, даже говорить много не хочется.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
– Мы были лучше «Зенита» в атаке и на блоке, но при этом абсолютно проиграли подачу и приём. В этом получилась разница. Нгапет своими подача перевернул ход второй и третьей партии.

Повлияла ли на игру в Казани затянувшаяся серия с «Белогорьем»?
– У нас молодая команда. В плане восстановления нам попроще, чем командам с возрастными волейболистами. Мы весь сезон летаем и уже адаптированы к этому, поэтому небольшая пауза между сериями не стала для нас проблемой.


Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:
– Наверное, в следующей игре нужно добавить в эмоциональном плане. Мы спокойно начали. Первый шаг сделан, но на выезде будет сложнее. Сегодня многое решила подача Эрвина. В нужные моменты его серии вернули нас в игру. Неизвестно, как бы всё получилось.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru