В четвертьфинале чемпионата России продолжается только одна серия. «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Зенит» СПб уже прошли дальше.

ГЕРОЙ ДНЯ
Георг Грозер («Зенит» СПб)

«Грозер пожертвовал собой. У него давно болит нога, сейчас эта травма еще больше обострилась», – сказал после матча с «Локомотивом» (3:2) главный тренер петербуржской команды Александр Климкин, добавив что лидер команды мог не сыграть в третьем матче, если бы он состоялся. Сам Георг Грозер отметил, что играет с больной ногой уже две — три недели. В это сложно поверить, потому что в первом матче (3:1) серии он набрал 37 очков, установив личный рекорд результативности. Тогда он признался, что в матчах с Новосибирском у него «повышенная личная мотивация». Напомним, что немец начинал в «Локо» сезон 2017/18, но в феврале был обменян в «Белогорье» после конфликта с главным тренером Пламеном Константиновым.

Наверняка накануне эта мотивация вновь помогала Грозеру в сложных моментах. Периодически он хватался за ногу и играл с гримасой боли на лице, но всё равно тащил команду за собой. «Зенит» проигрывал 0:2 по партиям и 21:23 в третьем сете. В этот момент Георг забил и сделал эйс подачей в Марко Ивовича – 23:23. Всего за пять партий у него 8 (!) эйсов, плюс 2 блока и 15 атак. Да, реализация низкая (41%), но у этого есть объективная причина.

КАМБЭК ДНЯ
«Зенит» СПб отыгрался с 0:2

После матча Константинов в стопятьсотый раз сказал об отсутствии у своей команды характера в концовках – этим фактором болгарский специалист объяснял поражения еще в прошлом сезоне, в котором «Локомотив» занял 7-е место. За год ничего не изменилось.

Сибиряки упустили победу в третьем сете, ведя 20:15 и 23:20. Всё получалось, игра шла, блок работал, но затем произошел сбой. Команда растеряла весь запас, посыпалась в четвертом сете и доигралась до тай-брейка, в котором решающие очки «Зениту» принёс Александр Волков, сначала забивший через Ильяса Куркаева, а затем закрывший блоком Константина Бакуна – 17:15. Играя с травмированным диагональным и одним связующим Сергеем Антипкиным (Павел Панков получил травму и остался в Санкт-Петербурге) питерцы на морально-волевых вытянули матч. А «Локомотив» второй год подряд остался без медалей, имея солидный подбор игроков. Даже травма Сергея Савина, из-за которой он пропустил половину сезона, вряд ли может служить серьёзным оправданием Константинову.

КУРЬЁЗ ДНЯ
Смоляр забил ногой

В волейболе, играя в защите, частенько спасают мячи ногами, но чтобы забить ногой – такое случается крайне редко. Блокирующему «Локомотива» Артёму Смоляру это удалось. Он ловко исправил ошибку Фабиана Джизги, а соперники Волков и Антипкин растерялись.

РАЗГРОМ ДНЯ
«Зенит-Казань» за час разобрался с «Уралом»

На эмоциональном подъеме после серии с «Перуджей» команда Владимира Алекно просто перемолола «Урал», ни в одной из партий не позволив сопернику набрать больше 16 очков. Казанцы давили на соперника уверенностью и агрессивными подачами, а в атаке зажигали диагональный Максим Михайлов (17/22, 77%), не допустивший ни одной ошибки, и доигровщик Мэттью Андерсон (12/19, 63%).

Приём и атака «Урала» выглядели крайне неубедительно – во втором сете хозяева площадки вообще забили лишь 5 из 24 мячей (21%). «У нас ничего не получилось. Мы были не готовы к этой игре. Небо и земля – вот такой сейчас уровень между командами», – сказал главный тренер «Урала» Константин Сиденко. Его команда не оказала победителю регулярки никакого сопротивления, но еще может реабилитироваться перед своими болельщиками в турнире за 5-8-е места, в котором будет разыграна последняя путевка в еврокубки.

НЕУДАЧА ДНЯ
«Динамо» впервые за пять лет без медалей

Московское «Динамо» всего лишь второй раз за восемнадцать лет выступления в суперлиге не смогло попасть в топ-4в предыдущий раз это произошло в сезоне 2012/13 при Юрии Череднике. В этом сезоне клуб планомерно шел к провалу – сначала слабая летняя селекция, затем расставание с главным тренером Борисом Колчиным и основным связующим Сергеем Гранкиным, затем попытка исправить ситуацию и приглашение половины «Новы».

Многие отмечают своенравность Гранкина и его большое влияние на коллектив, которое может мешать тренерскому штабу в работе, но нужно признать, что по опыту и качеству игры он значительно превосходит и Валентина Безрукова, и Гжегоша Паяка. Поляка взяли от безысходности, но он команде особо ничем не помог, играя столь же нестабильно как Безруков. Яркой иллюстрацией действий связующих «Динамо» стал момент во вчерашнем матче с «Кузбассом» (1:3): москвичи в четвертом сете превращают счет 13:20 в 22:24 и имеют шанс приблизиться к сопернику еще ближе, но Паяк после хорошей доводки швыряет мяч на чужую половину, делая подарок Игорю Кобзарю, который заколачивает мяч и выводит свою команду в полуфинал. «Для нашего города, клуба, болельщиков, спонсоров и команды – это огромный результат», – сказал после матча Туомас Саммелвуо. «Кузбасс» как минимум повторил результат прошлого сезона, но постарается впервые в истории попасть на пьедестал. В полуфинале кемеровчане сыграют с «Зенитом» СПб.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ
«Белогорью» не хватило Перрина

Доигровщик «Белогорья» Джон Перрин стал главным героем первого матча серии с «Факелом» (3:2), показав блестящую игру, забивая ключевые мячи и установив личный рекорд результативности в России (26 очков). Во втором матче (0:3) канадца было не узнать – прямолинейность в атаке (5/23, 22%), куча ошибок на подаче (3 при 6 попытках) и нестабильный приём. Проигранная концовка второго сета полностью на легионере, который завершил матч с показателем полезности −4: он допустил 10 ошибок при 6 набранных очках.

Понятно, что без одного из ключевых игроков противостоять мощному «Факелу» белгородцам было сложно, хотя у соперника точно также в какой-то момент выпал из игры диагональный Артур Удрис. Но Дмитрий Волков и Егор Клюка смогли это компенсировать. «Они играли только в четвертой зоне с высокого приёма, а мы опаздывали на блоке и не смогли остановить их нападение», – сказал после матча Слободан Ковач. Впрочем, наставник «Белогорья» считает, что главная причина поражения даже не в игре: «Не было ни улыбок на лицах, ни веры. Наша главная проблема – в голове. В этой игре должны были «умереть» на площадке, но после двух проигранных партий я увидел страх и растерянность».

Решающий матч серии «Факел» – «Белогорье» состоится 17 апреля в Новом Уренгое. Победитель сыграет в полуфинале с казанским «Зенитом».

ДЖОКЕР ДНЯ
Александр Кимеров («Факел»)

Некогда подававший большие надежды диагональный/блокирующий из-за операции на плече пропустил весь сезон 2017/18, а в этом чемпионате играет по минимуму. В матче с «Белогорьем» (3:0) Удрис почти не забивал и Камилло Плачи бросил в бой 22-летнего Кимерова. В концовке второго сета российский гигант (215 см) закрыл блоком Перрина, а в третьей партии отловил блоком пайп Павла Тетюхина. В нападении Кимерова задействовали мало – всего 6 раз. Александр реализовал лишь одну атаку, но именно она позволила «Факелу» сравнять счет в серии.

Символическая сборная вторых матчей ¼ финала
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб).
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»), Александр Волков («Зенит» СПб).
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел»), Ореол Камехо («Зенит» СПб).
Либеро: Эрик Шоджи («Факел»).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России. ¼ финала. Вторые матчи

8. Урал (Уфа) – 1. Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 12:25, 15:25)
Счет в серии: 0 — 2 (0:3, 0:3)

7. Динамо (Москва) – 2. Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:22, 22:25, 22:25)
Счет в серии: 0 — 2 (1:3, 1:3)

6. Локомотив (Новосибирск) – 3. Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:21, 25:21, 25:27, 20:25, 15:17)
Счет в серии: 0 — 2 (1:3, 2:3)

5. Белогорье (Белгород) – 4. Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (25:27, 22:25, 19:25)
Счет в серии: 1 — 1 (3:2, 0:3)

Бизнес Online

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru